ВКонтакте

Новости»Общество»В Еманжелинске ветераны-горняки организовали дружескую встречу

В Еманжелинске ветераны-горняки организовали дружескую встречу

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске ветераны-горняки организовали дружескую встречу Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Шахтерские встречи стали традиционными.

Каждый год в конце августа, накануне Дня шахтера, на садовом участке заместителя председателя совета ветеранов шахтерского труда В.П. Збицкого в саду «Дружба» собираются единомышленники, чтобы отметить свой профессиональный праздник, пообщаться и вспомнить молодость.

Собравшихся в саду за большим столом шахтеров поздравили с профессиональным праздником и поблагодарили за труд на благо своей малой родины и всей страны председатель районного совета ветеранов В.В. Ширяева и ее заместитель М.А. Анфалова. Член шахтерского совета ветеранов А.И. Куляшов напомнил о том, как все начиналось в далекие 30-е годы, какие угледобывающие предприятия работали на территории Еманжелинского района.

Участники встречи по праву могут гордиться своей причастностью к славному прошлому Еманжелинска. На протяжении многих лет профессия шахтера была основной в Еманжелинске. Слово «шахтер» и сегодня звучит гордо. Земляки отдают дань уважения людям мужественной профессии, благодаря самоотверженному труду которых в голой степи у озера Большой Сарыкуль вырос красивый город.

Более 70 лет еманжелинские горняки выдавали уголь на-гора. Составы с твердым топливом шли сначала на Челябинскую, потом на Троицкую и Южноуральскую ГРЭС. Когда котельные не были газифицированы, они тоже работали на угле, и в домах с печным отоплением нужен был уголек. Объединение «Челябинскуголь», куда входили шахты Еманжелинска, отправляло свою продукцию также в другие регионы страны и даже за границу – в Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Финляндию и Японию.

– Престиж шахтерской профессии был высок. Шахтеры считались элитой рабочего класса. Добыча угля была сопряжена с огромной опасностью для жизни. В забой – как в бой, было такое изречение. И труд горняков высоко ценился. Зарплата в нашей, угольной отрасли была на порядок выше, чем в других отраслях. Оценивая уровень самоотдачи, приносимой пользы для государства и степень риска работы, шахтеров сравнивали с космонавтами, – говорит Виталий Павлович Збицкий.

Ветераны надеются, что еманжелинский уголь еще понадобится стране и добычные работы возобновятся, ведь в недрах земли остались нетронутыми огромные запасы этого полезного ископаемого, правда технологии уже будут другими.

Несмотря на годы, горняки полны оптимизма. Г.С. Лаптев 33 года трудился на разрезе «Батуринский» – он устроился на это предприятие в 1952 году, работал токарем в депо на Проходной, кочегаром на паровозе (когда породу из разреза вывозили по железной дороге), машинистом бульдозера. А в свободное время горняк занимался спортом: играл в футбол, хоккей, бегал на лыжах. 20 сентября Геннадию Сафроновичу исполнится 88 лет. Ветеран не привык сидеть дома: увлекается рыбалкой, ходит за грибами. А еще он сочиняет песни и играет на гармошке. Когда-то на Проходной работал клуб, и в праздники ему не раз довелось выступать со своей хромкой на сцене.

На встречу в сад пришли и «шахтеры в юбках». И.Э. Ярошевская работала на шахте «Батуринская»: 10 лет художником и 10 лет на подъеме – сначала рукоятчицей, потом, окончив на базе горного техникума в Копейске шестимесячные курсы, стала машинистом подъема. Трудилась до закрытия шахты. Помнит свою последнюю смену: 7 октября 1996 года шахтную клеть остановили.

Ее папа Эдуард Шагеевич Вафин был горноспасателем. Но в январе 1965 года на шахте 18-бис случилась трагедия. Тогда во время взрыва метана под землей погибли шесть горноспасателей, в том числе и Э.Ш. Вафин. В тот день у него был выходной, но он согласился выйти на смену и спуститься в шахту, чтобы помочь товарищам. Ирине было девять лет, и она запомнила, как в ДК им. Пушкина народ прощался с погибшими горноспасателями. Все плакали: в шахтерском городе чужой беды не бывает.

Участники встречи помянули погибших под землей коллег, а также вспомнили добрыми словами ушедших из жизни горняков-активистов: В.М. Глухих, Э.П. Резвова, В.Р. Липса, Д.Н. Морозову, Г.М. Савченко, В.Г. Бабий. Говорили о том, что надо вовлекать в ряды ветеранского движения молодых горняков.

Потом они пели песни: ставшую гимном Еманжелинска «Город уральских шахтеров» и другие, танцевали под магнитофон.

А раньше у них в саду был «живой звук»: на встречи приходил с гитарой участник ВИА «Хорошее настроение» А.В. Котов, бывший начальник депо погрузочно-транспортного управления «Челябинскуголь», который идет по жизни с гитарой и песней. Даже во время службы на Черноморском флоте (он был радистом на эсминце) у него находилось свободное время, чтобы развлечь товарищей игрой на гитаре. На последней шахтерской встрече в саду Александр Валентинович не смог присутствовать. Но горняки надеются: в следующий раз Саша обязательно придет и станет, как прежде, душой дружеской компании.

В.П. Збицкий отметил, что ежегодные шахтерские встречи в саду проходят благодаря поддержке главы района Е.В. Светлова.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |