«Без хлеба куска везде тоска» - говорили на Руси и ежедневно пекли караваи. К празднику ИА «Первое областное» выведало у пекарей Челябинской области авторские секреты приготовления вкусного хлеба. Рецептами поделились и еманжелинцы.
Супруги Галина Степанова и Юрий Семерей открыли свою пекарню несколько лет назад. Многим полюбились батуринские булочки! Но начинали супруги производство хлеба, совершенно не зная ничего об этом деле. Все методом проб и ошибок. Не спали ночами, сутками стояли у печи, отдыхая всего по 20-30 минут. И упорный труд дал свои плоды: хлеб с каждым днем получался все вкуснее, а покупателей становилось все больше. Супруги, конечно, начали задумываться, от чего же зависит вкус хлеба? И как оказалось, не последнюю роль играет выдержка муки. Еще один секрет приготовления вкусного хлеба – это хорошее настроение и любовь к своему делу.
«От настроения многое зависит. Мы же все люди, у всех свои проблемы, но вот когда начинаешь печь хлеб в дурном настроении, в результате получается ерунда, а не хлеб. Мы это поняли. И если кто-то из нас или наших девочек пришел без настроения, он сразу же отправляется домой. Потому что не тот хлеб будет, невкусный», - цитирует Юрия Михайловича «Первый областной».
А Фарига из Борисовки печет для домашних сразу по три булки. Знатная стряпуха сама делает дрожжи из хмеля!
«Раньше всегда пекла хлеб на сырых дрожжах, а где-то месяц назад попробовала испечь на хмельных. На три булки беру где-то литр воды, добавляю туда немного сахара и хмельных дрожжей. Тесто получается такое, как опара. Немного соли, немного растительного масла – и все, жду, когда поднимется. Ставлю в теплое место, и иногда даже по три раза там у меня тесто поднимается. Выпекаю по 45 минут где-то», - поделилась рецептом Фарига.
Хлеб – один из самых популярных продуктов в России. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт!