Анастасия по образованию продавец-консультант. Обучившись по направлению службы занятости в учебно-методическом центре, она много лет работала продавцом, менеджером, кассиром на разных предприятиях Челябинска и Еманжелинска.
Но прошлым летом ее жизнь круто изменилась. Анастасия устроилась в мини-пекарню, открывшуюся в конце мая на «Русском базаре» в Еманжелинске. Сначала она стояла за прилавком и продавала свежеиспеченные булочки, пироги и ватрушки. Но потом решила попробовать поработать в цехе. И всей душой прикипела к пекарскому ремеслу, не ожидала, что ее так увлечет новое дело. Говорит, что нашла себя в этой сфере. А когда возникла ситуация, что владелец мини-пекарни предложил Анастасии оформить бизнес на себя, она согласилась и в августе зарегистрировала предпринимательскую деятельность.
Несмотря на непродолжительный период работы мини-пекарни, у нее большая популярность в городе. Многие из тех, кто однажды попробовал выпекаемую здесь продукцию, становятся ее любителями.
В августе прошлого года Анастасия Зыкина удивила земляков на ярмарке-выставке в честь Дня города, организовав дегустацию сдобных изделий в большом ассортименте, что безусловно привлекло внимание горожан, помогло укрепить имидж нового производства.
«Мы работаем с душой и любовью» – так объясняет успех своего дела Анастасия Зыкина. Она говорит, что, когда заходишь в цех, плохое настроение надо оставлять за дверями, иначе отменной, вкусной выпечки не получится.
И хотя у предпринимателя много времени отнимает работа с документами, Анастасия по-прежнему сама стоит и у разделочного стола, и у печи в цехе. Признается, что очень трепетно относится к пекарскому делу и считает его интересным и творческим. Когда я пришла на предприятие, чтобы взять у нее интервью, она старательно с помощью кондитерского мешка наносила на заказной пирог с сытной начинкой надпись «Приятного аппетита!».
К выборам президента в мини-пекарне ИП А.Н. Зыкиной украшали готовые изделия специальной символикой в виде российского триколора. А сейчас здесь готовятся к Пасхе, хотят порадовать горожан нарядными куличами.
В цехе Анастасия освоила все операции, начиная с замеса теста, и сама уже может обучать пекарей. Чтобы повысить мастерство, ей приходится участвовать в семинарах, проводимых специалистами в Челябинске. Но главным своим учителем и наставником Анастасия считает директора предприятия Светлану Георгиевну Сунцову, которая совмещает руководство мини-пекарней с работой технолога производства и имеет большой опыт работы по специальности.
Анастасия говорит, что заниматься бизнесом нелегко, потому что приходится все время думать о производстве:
– Нельзя стоять на месте. Нужно стремиться развиваться, расти, узнавать что-то новое.
В январе она сумела открыть еще одну точку в городе – «Булочную», где также установлено специальное оборудование для выпечки изделий из дрожжевого, слоеного и песочного теста, в том числе умная конвекционная электропечь, которая регулирует подачу пара и воздуха. В этой точке свежеиспеченная продукция тоже сразу поступает на прилавок.
В планах предпринимателя – приобретение дополнительного оборудования, в том числе подовых печей, расширение ассортимента, открытие новых точек в других населенных пунктах района.
В январе этого года в жизни Анастасии произошло очень знаменательное событие: она вышла замуж. То, что в связи со сменой фамилии (раньше Анастасия была Казаковой) пришлось менять много документов, не омрачило ее радости. Коллеги Анастасии испекли на свадьбу большой каравай. С Иваном она познакомилась три года назад по Интернету. Проверив чувства, молодые люди решили узаконить свои отношения. И теперь у них три дочки: Елена, Ангелина и Ольга. Старшей 15 лет, а младшая ходит в детский сад. Зыкины любят всей семьей отдыхать летом на природе, собирать в лесу грибы-ягоды, купаться в озерах, а также дружно работают на своем приусадебном участке, ухаживают за живностью на подворье.