ВКонтакте

Новости»Общество»Специалисты Роспотребнадзора Челябинской области проводят «горячую линию» по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

Специалисты Роспотребнадзора Челябинской области проводят «горячую линию» по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

Оцените материал
(1 Голосовать)
Специалисты Роспотребнадзора Челябинской области проводят «горячую линию» по вопросам организации питания в образовательных учреждениях Баннер "НЖ"
А также по качеству и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности.

С 19 по 30 августа еманжелинцы могут получить консультации в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Коркино и г. Еманжелинске, Еткульском районе в рабочие дни по телефонам 8 (351 52) 3-88-11, 8 (351 52) 3-88-22

◊ с понедельника по четверг с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-30 часов

◊ в пятницу с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-15 часов. 

Консультации можно будет получить и по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный).

Роспотребназор напоминает, что свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. 

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

3. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:

• наименование продукта;

• наименование и местонахождение изготовителя;

• товарный знак изготовителя ( при наличии);

• масса нетто или объем продукта;

• помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;

• товарный сорт (при наличии);

• указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

• дата сбора и упаковывания;

• выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции);

• сведения рекламного характера (при необходимости)

• условия хранения (при необходимости)

• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

• информация о подтверждении соответствия

• информация о наличии ГМО (при превышенном содержании).

4. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. 

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является температура 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%, исключение составляют арбуз, картофель, тыква, лук и чеснок. 

Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.

Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп – хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |