С 19 по 30 августа еманжелинцы могут получить консультации в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Коркино и г. Еманжелинске, Еткульском районе в рабочие дни по телефонам 8 (351 52) 3-88-11, 8 (351 52) 3-88-22
◊ с понедельника по четверг с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-30 часов
◊ в пятницу с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-15 часов.
Консультации можно будет получить и по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный).
Роспотребназор напоминает, что свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки.
При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:
1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
2. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
3. На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:
• наименование продукта;
• наименование и местонахождение изготовителя;
• товарный знак изготовителя ( при наличии);
• масса нетто или объем продукта;
• помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
• товарный сорт (при наличии);
• указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
• дата сбора и упаковывания;
• выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции);
• сведения рекламного характера (при необходимости)
• условия хранения (при необходимости)
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
• информация о подтверждении соответствия
• информация о наличии ГМО (при превышенном содержании).
4. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.
Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является температура 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%, исключение составляют арбуз, картофель, тыква, лук и чеснок.
Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.
Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп – хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.