Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы побывали в селезянском храме

Оцените материал
(4 голосов)
Еманжелинцы побывали в селезянском храме Фото Валентины ГОРШКОВОЙ
Инициаторами паломнической поездки стали члены клубов «Скороход» и «Скороход+».

Посещение храмов любителями скандинавской ходьбы в летний период стало уже доброй традицией. Если в прошлом году еманжелинцы побывали  в семи церквях, то в этом решили посетить один храм – Владимировской иконы Божией Матери, что расположен в селе Селезян.

Инициативу членов клубов «Скороход» (совет ветеранов) и «Скороход +» (общество инвалидов) поддержала  заместитель главы  района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова. Организация, транспорт, питание – все было продумано заранее. Поездку назначили на 12 июля, в т. к. в этот день православные христиане отмечают праздник святых апостолов Петра и Павла.

После благословления  митрофорного протоиерея Николая Трофимова, настоятеля еманжелинского храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы, паломники на трех автобусах и двух «Газелях» отправились в Селезян. В Еткуле к путешественникам присоединились члены еткульского клуба здоровья «Бодрость».

В селезянском храме паломники, более 90 человек, приняли участие в богослужении, после которого протоиерей Игорь Львов провел экскурсию по церкви, рассказал ее историю. Храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери в селе Селезян был заложен около 1800 года, в 1825-м освящен, а в 1932 году закрыт. Здание использовали не по назначению – в качестве овчарни, гаража. В 60-е годы прошлого столетия церковь вообще решили снести, но, к счастью, только убрали кресты.

Храм Владимирской иконы Божией Матери был восстановлен в начале 2000-х на пожертвования прихожан. Селяне несли припрятанные иконы, главный крест высотой почти три метра, который был зарыт от поругания на кладбище. Вновь освящен храм был 6 июля 2001 года – в престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version