Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Накануне Дня Победы еманжелинских фронтовиков поздравили глава района и главы поселений

Оцените материал
(2 голосов)
В гостях у Тамары Николаевны Хишовой В гостях у Тамары Николаевны Хишовой Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Это уже многолетняя традиция – навещать ветеранов Великой Отечественной.

Первыми гостей встречали зауральские ветераны – Тамара Николаевна Хишова и Иван Наумович Мохирев.

В 41-м Тамаре было 15 лет. Она окончила курсы парикмахеров и работала в парикмахерской при клубе. Когда началась война, клуб переоборудовали под эвакогоспиталь, где всех девушек, в том числе и ее, оставили для приема раненых. Когда Тамаре исполнилось 16 лет, она решила пойти на фронт добровольцем. В 1943 году ее отправили на курсы водителей. Но машин не хватало, поэтому она служила в роте аэродромного обслуживания. Затем ее перевели на Воронежский аэродром, ближе к фронту. В 1944 году ее переводят на 1-й Украинский фронт, в 5-ю воздушную армию, где работала на аэродроме Миргорода шофером на «санитарочке» в звании рядового красноармейца. У Тамары Николаевны был карабин № 404, а задача ее состояла в том, чтобы как можно быстрее доставлять раненых во время бомбежек на аэродроме в госпиталь. Было страшно: обстрелы, бомбежки, смерть подруг-зенитчиц, но она все пережила и до сих пор сохранила душевность и оптимизм.

В 1942 году ушел на фронт Иван Наумович Мохирев. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, там получил первое ранение – в ногу. Лежал больше месяца в госпитале, после чего был направлен в действующую армию на фронт в Белоруссию. Был пулеметчиком. При наступлении получил второе ранение. Как говорит сам Иван Наумович, его спасла каска: осколок пробил ее, задев голову. Солдат снова попал в госпиталь, после чего вернулся на Белорусский фронт, а Брянские леса. Когда войска пошли в наступление, получил третье ранение – сквозное пулевое трассирующей пулей в ногу. На поле боя его подобрали санитарные собаки, которые подбирали раненых на специальную лодочку и везли в землянки, где располагался госпиталь. Полтора месяца он провел в госпитале, после чего попал в Польшу, в свою часть. Времени на восстановление не было: из госпиталя - сразу в бой, освобождать польскую территорию. Держали оборону, захватили плацдарм, при наступлении, получил четвертое ранение от немецкой гранаты: в ногу влетело семь осколков. Иван Наумович снова попал в госпиталь, откуда вернулся уже на территорию Германии, где участвовал в боях до Победы. Демобилизовался в 1946 году.

Также поздравления в этот день принимали фронтовики из Красногорского Газизян Сабирович Шафиков и Екатерина Филипповна Наложитая, а также еманжелинские ветераны Ибрагим Канафеевич Муссагалиев и Елена Владимировна Коковкина.

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов поздравил каждого с наступающим Днем Победы, вручил памятный подарок и поздравительный адрес от главы региона Бориса Дубровского. Вместе с главой муниципалитета, ветеранов поздравили главы городских поселений Александр Хрулев, Дамир Карамов и Ирек Сабиров. Евгений Светлов побеседовал с каждым участником войны, выразил ветеранам чувство искренней признательности и благодарности, интересовался состоянием здоровья, проблемами ветеранов, спрашивал, какая конкретная помощь необходима в решении медицинских, бытовых и жилищных проблем.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version