Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На Южном Урале периодически пропадают грибники

Оцените материал
(6 голосов)
На Южном Урале периодически пропадают грибники Фото: ИВАН МАРКОВ. Источник: www.saratov.kp.ru
Не все походы в лес заканчиваются полными корзинами и моральным удовлетворением.

Уже несколько раз грибники не смогли вернуться домой без помощи спасателей из противопожарной службы области. 10 сентября двое любителей опят и груздей потерялись в лесу недалеко от села Кулуево Аргаяшского района. На их поиски отправились трое пожарных во главе с начальником части из местной ПЧ № 216, двое сотрудников полиции и двое родственников пропавших. Более трех часов группа поиска бродила по лесному массиву, пока не нашла заблудившихся.

На днях около 21 часа в ПЧ № 210 в пос. Октябрьский под Копейском обратился местный житель и попросил найти его отца 68 лет, который днем ушел за грибами и вовремя не вернулся домой. К счастью, он вышел на связь по мобильному телефону и сообщил, что заблудился, провалился в болото и не может выбраться самостоятельно, а также не может определить, где находится. К месту предполагаемого нахождения заблудившегося немедленно отправились работники ПЧ, а также родственники пострадавшего. Со стороны Еткульского тракта, в районе Челябинской птицефабрики, отделение огнеборцев на пожарной автоцистерне въехало в лесополосу и приступило к поиску. Включив звуковую и световую сигнализацию, примерно через каждые 500 метров пожарные останавливались и пешком, с фонарями, проверяли местность, созванивались с пострадавшим, уточняли его местонахождение и успокаивали его. Примерно через час потерявшийся мужчина услышал звук пожарной сирены. Оставив водителя в АЦ на связи, пожарные вместе с сыном грибника выдвинулись цепью на поиски. И приблизительно в 150 метрах от пожарного автомобиля обнаружили заблудившегося – он по пояс провалился в болото. Когда его вытащили оттуда, выяснилось, что он сильно замерз, обессилел и самостоятельно передвигаться не может. На руках мужчину перенесли в пожарную машину и укрыли бушлатами. Вернувшись в пожарную часть, пострадавшему дали горячего чаю и предоставили теплый душ. В итоге госпитализация ему не понадобилась, сообщила «НЖ» Маргарита Шигарова из противопожарной службы Челябинской области.

Ранее, 12 августа, недалеко от станции Дубровка в Коркинском районе потерялась 82-летняя бабушка, за помощью в ближайшую пожарную часть № 210 обратились ее родственники. 18 августа в районе дер. Мичурино Сосновского района две подруги после сбора грибов увязли в лесу на автомобиле – на выручку прибыли огнеборцы ПЧ № 112 из Полетаево. 20 августа в густом лесу недалеко от пос. Кропачево в Ашинском районе заблудились две женщины с двумя девочками шести лет. На их поиски около 23 часов выехали работники ПЧ № 224 и поисково-спасательного отряда из Усть-Катава. 25 августа молодая женщина отправилась в одиночку по грибы в лес между дер. Аджитарово и станцией Тактыбай в Чебаркульском районе на автомобиле Шевроле и застряла в колее на грунтовой дороге. Около полуночи пожарные ПЧ № 104 из пос. Тимирязевский вытянули ее тросом и доставили до трассы.

Для всех любителей «тихой охоты» противопожарная служба Челябинской области напоминает элементарные правила поведения в лесу:

•    Отправляясь в лес, нужно брать с собой полностью подзаряженный сотовый телефон. И обязательно сообщить близким, куда вы направляетесь.
•    Опасно отправляться в лес одному, тем более в пожилом возрасте и во второй половине дня.
•    Идти следует только в хорошо знакомый лес, при этом важно уметь ориентироваться на местности.
•    В любой ситуации надо сохранять спокойствие и прислушиваться к окружающим звукам, чтобы не терять ориентации: звукам шоссе, реки или человеческим голосам.
•    Если все-таки заблудились, звоните родным или в службу спасения по телефонам 101 или 112. Постарайтесь описать свое местонахождение. У пожарных и спасателей имеются топографические карты, они хорошо ориентируются на местности и быстро смогут вас найти.
•    Во время поисков регулярно издавайте громкие звуки: это может быть ваш зов, постукивание палкой по сухому дереву или металлическому предмету. В безветренную погоду в лесу звук разносится далеко и его наверняка кто-то услышит.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version