Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

186 еманжелинцев написали краеведческий диктант

Оцените материал
(2 голосов)
186 еманжелинцев написали краеведческий диктант Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
«Краеведческие» площадки были организованы в 30 городах Южного Урала, в том числе шесть – в Еманжелинском районе.

В субботу, 15 сентября, в Челябинской области вновь, уже во второй раз, прошел региональный краеведческий диктант. «Краеведческие» площадки были организованы в 30 городах Южного Урала. В диктанте  приняли участие и 186 жителей Еманжелинского района.

Второй краеведческий диктант писали желающие по всей Челябинской области. В Еманжелинском районе таковых оказалось 186 человек. Свои знания по истории родного края проверили 120 еманжелинцев, 40 красногорцев и 26 зауральцев. В Челябинске диктант писали на площадке Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В Еманжелинском районе – сразу на четырех площадках: школ № 16 и 4 в Еманжелинске, № 14 в Красногорском и № 15 в поселке Зауральском.

В 4-й школе площадка для краеведческого диктанта была организована впервые. Здесь знатоков родного края рассадили по трем аудиториям. В основном это были учащиеся – из 4-й, 5-й, 2-й школ, филиала 4-й. Пришли на диктант и взрослые. Так, 60-летнюю пенсионерку Анису Халитовну Сафаргалееву принять участие в краеведческом диктанте позвала ее внучка, семиклассница 4-й школы Алсу. Всего в аудиториях 4-й школы проверили диктант 59 человек.

На два человека больше, 61, писали диктант на площадке 16-й школы. Здесь всех краеведов разместили в одной аудитории – в актовом зале. В основном на диктант также пришли школьники – из 16-й, 2-й, 4-й, 5-й школ. Но были и взрослые. Например, вместе с дочкой, восьмиклассницей 4-й школы Марией Филимоновой, на вопросы отвечала ее мама Татьяна Викторовна. А с отрядом юнармейцев 2-й школы диктант написала их руководитель и учитель Дарья Сергеевна Тарасова. Самой старшей участницей диктанта стала ветеран педагогического труда, почетный гражданин Еманжелинска 85-летняя Надежда Николаевна Мащенко. В прошлом году Надежда Николаевна не смогла прийти на диктант лично – находилась в больнице, но правильно ответила на все вопросы первого краеведческого диктанта, опубликованные в «НЖ»,  прямо в больничной палате. На этот раз ветеран просто не могла пропустить краеведческий диктант.

Перед началом диктанта его участникам раздали бланки и четко разъяснили организационные моменты. В видеообращении к краеведам обратились организаторы диктанта – член Совета Федерации РФ Ирина Гехт и депутат Государственной Думы Андрей Барышев.

В этом году диктант был посвящен памятникам Челябинской области. Он состоял из двух частей и включал вопросы по культовым и историческим зданиям, монументальной скульптуре, индустриальным и древним памятникам Челябинской области. Первая часть с заданиями по краеведению Челябинской области включала 22 вопроса: пять блоков по четыре вопроса в каждом. Кроме того, два вопроса задали лично – по видеосвязи – организаторы проекта Ирина Гехт и Андрей Барышев. Для примера, у участников диктанта спросили, героям каких событий посвящен знаменитый памятник «Орленок», как называется памятник, посвященный строительству Магнитогорска, кому в 1988 году установлен памятник на привокзальной площади в Челябинске…

Помимо этого, в муниципалитетах был сформирован свой блок вопросов, посвященных местным достопримечательностям. Вопросы по памятникам Еманжелинского района – их было 10 – разработала учитель географии 16-й школы Наталья Валентиновна Степанова. Она также уже второй год является куратором проекта в нашем районе и была ведущей диктанта на площадке 16-й школы. Так, краеведов спрашивали, где раньше стоял памятник Зое Космодемьянской, который сейчас расположен перед входом в школу № 15, кто является автором эскизов многих памятников в Еманжелинске, какой памятный знак открыли в Еманжелинске в этом году в День города… Многие участники отмечали, что именно вопросы по «родным» памятникам Еманжелинского района им дались легче. Баллы за ответы двух частей не суммируются, так что можно будет определить, силен человек в краеведении всего региона или только своего города. Результаты краеведческого диктанта будут известны уже на днях. Организаторы составят рейтинг знатоков – кто лучше и глубже знает о своей малой родине. Как написали диктант еманжелинцы, сообщит и «НЖ».

Напомним, первый региональный краеведческий диктант состоялся в сентябре прошлого года. В нем приняли участие более двух тысяч жителей Челябинской области, в том числе 350 еманжелинцев. Победителями стали 15 человек из шести муниципальных образований области. По региональной части наибольшее число баллов в Еманжелинском районе – 18 из 22 – набрала участница, подписавшаяся «красногорочка». А за вопросы по знанию Еманжелинского района максимально возможные 14 баллов заработала Елена Синькова, заведующая библиотекой школы № 9.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version