Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жителям Еманжелинского района рассказали, как подключиться к цифровому эфирному телевидению

Оцените материал
(3 голосов)
Жителям Еманжелинского района рассказали, как подключиться к цифровому эфирному телевидению Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Встреча сотрудников Челябинского ОРТПЦ с населением Еманжелинского района проходила в большом зале ДК им. Пушкина.

На Южном Урале завершается реализация программы «Развитие телерадиовещания на территории РФ на 2009-2018 годы». В Челябинской области организована сеть цифрового эфирного телевидения, которая включает 73 передающие станции, и с 2019 года начнется отключение аналоговых федеральных телеканалов. Об этом жителям Еманжелинского района сообщили представители Челябинского ОРТПЦ, организовав 16 ноября выезд мобильного центра консультационной поддержки по вопросам подключения к цифровому телевидению.

Представители ОРТПЦ еще раз напомнили, что цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, оно вытесняет аналоговое телевещание, которое значительно уступает «цифре» в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса, поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

Сегодня почти 99 процентов жителей Челябинской области могут смотреть бесплатно цифровое эфирное телевидение отличного качества. Практически повсеместно доступен первый пакет цифровых программ (мультиплекс) с десятью каналами: «Первый канал», «Россиия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россия К», «Россия 24», «Карасуль», ОТВ, ТВЦ, а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» региональных программ ЧГТРК, это позволяет южноуральцам быть в курсе местных новостей. За просмотр цифрового ТВ нет никакой абонентской платы.
До конца 2018 года жители области получат возможность принимать еще и второй мультиплекс, а это дополнительно десять каналов: СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ-3», «Мир», «Муз ТВ».
А с 2019 года поэтапно начнется отключение аналоговых федеральных телеканалов. (Сейчас жители области имеют возможность принимать в аналоговом формате 17 телеканалов.)

Что делать, чтобы не остаться у «пустого экрана»? Во время встречи с населением была организована презентация «Как подключиться к цифровому эфирному телевидению». (Специалисты ОРТПЦ сразу объяснили, что эта тема не коснется тех, кто пользуется кабельным или спутниковым телевидением: они как смотрели свои программы, так и могут продолжать их смотреть.)

Чтобы принимать цифровой сигнал, достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона. Но если телевизор старой модели, то потребуется еще и специальная цифровая приставка. Таким оборудованием торгуют магазины электроники. Стоимость антенны – от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей.

По традиции на встрече с населением ее организаторы дарят почтенным гражданам цифровые приставки. На встрече в ДК им. Пушкина такой подарок вручили участнику Великой Отечественной войны, почетному жителю Еманжелинского района И.И. Давиденко, которому 1 марта исполнится 94 года.

По вопросам подключения к цифровому эфирному телевидению можно обращаться на федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 в г. Москве или в центр консультационной поддержки областного РТПЦ по телефону 8-800-350-76-10, а также на сайт смотрицифру.рф или ртрс.рф.

«Это важное событие – переход на цифровое телевидение, – комментирует Борис Дубровский. – В Челябинской области, как и по всей России, с 2019 года начнется новая эпоха – цифрового телевидения. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы переход от аналогового на цифровое телевещание прошел безболезненно для южноуральцев».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version