Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

На главном водоводе Сосновка – Еманжелинск завершается капитальный ремонт очередного аварийного участка

Оцените материал
(2 голосов)
На главном водоводе Сосновка – Еманжелинск завершается капитальный ремонт очередного аварийного участка Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Подрядчики проложили более километра трубы в экстремально сложных условиях – в скальном грунте под двумя железнодорожными перегонами.

В этом году на главном водоводе, снабжающим питьевой водой Еманжелинск, заменили 1,6 километра водовода. Участок очень сложный,  чтобы осуществить прокладку  магистрали, применялись довольно сложные технические решения. В частности,  пересечение с железнодорожными путями  потребовало укладки двух гильз различного диаметра, водовод проложили в эти гильзы. Сам по себе трудоемкий и ответственный процесс с множеством обязательных согласований с железнодорожниками усложнялся крепким гранитным грунтом. Бывало, на прохождение одного погонного метра уходила целая рабочая смена. А требовалось «пробить» 120 метров гранита, чтобы установить в тоннель стальной «футляр», в котором протянуть сам водовод.

- Сегодня идут работы по завершающему этапу протяжки футляра под железнодорожными путями. Этот участок представляет из себя переход через два железнодорожных перегона – Смолино-Сиразак и Смолино-Шершни. Они имеют между собой небольшое расстояние, но все находится в пределах полосы отвода железной дороги. Длина перехода сама по себе достаточно экстремальная – порядка 120 метров чистого перехода. Вся ширина полосы отвода составляет 300 метров. При этом она еще и сформирована очень жестким тяжелым скальным грунтом. В итоге у нас на этот переход ушло порядка шести месяцев. Причем процесс проходил в крайне сложных условиях путем тяжелого физического труда, – рассказал руководитель проекта ЗАО «Спецстрой-2» Олег Попов. – Тем не менее мы все эти проблемы решили и сегодня вы наблюдаете финишную операцию. Сегодня процесс выглядит довольно легко, но шли мы к этому дню очень тяжело.

Подготовлена проектно-сметная документация для продолжения ремонта главного водовода и при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского планируется продолжить выполнение работ. Это порядка трех километров водовода в сторону станции Дубровка. Стоимость проекта – около 60 миллионов рублей. Всего за эти годы на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Еманжелинскому району направлено более 80 миллионов рублей.

Подробности – в газете «Новая жизнь»

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version