Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ушел из жизни Александр Семенович Шлыков, чье имя будет носить одна из улиц Еманжелинска

Оцените материал
(2 голосов)
Александр Шлыков на встрече с земляками в Борисовке 23 августа 2018 года Александр Шлыков на встрече с земляками в Борисовке 23 августа 2018 года Фото Натальи Ряполовой
Ветерану Великой Отечественной войны, участнику двух легендарных парадов на Красной площади, 30 августа 2019 года исполнилось бы 98 лет.

Александр Семенович Шлыков родился в селе Ключи. В конце 30-х годов прошлого века он работал в системе здравоохранения Еманжелинских копей. В 1940-м был призван в армию, прошел всю войну: сапером, водителем, фельдшером, артиллеристом… Сражался под Москвой, вывозил ленинградцев из кольца блокады по Дороге жизни, был на Курской дуге, освобождал Польшу. Перенес несколько ранений. Александр Семенович  принял участие в двух легендарных парадах на Красной площади: в ноябре 1941-го и июне 1945-го. Был лично знаком с поэтом Алексеем Сурковым, автором слов легендарной песни «В землянке», встречался с писателями Борисом Полевым и Александром Фадеевым, тогда – военными корреспондентами.

С фронта Шлыков вернулся на Еманжелинские копи, где всю войну его ждала невеста, женился, окончил Челябинский мединститут, стал хирургом, работал по специальности. Через несколько лет его назначили  главным хирургом Челябинской области. Александр Семенович трудился в этой должности 23 года. А общий его стаж составил 68 лет.

Жизни этого удивительного человека посвящена книга Николая Дындыкина «Долгий путь к победам», изданная в 2017 году. Александр Семенович Шлыков приезжал на ее презентацию в Ключи. Последний раз он побывал на своей малой родине в прошлом году, накануне Дня города – 23 августа в Борисовке прошла его встреча с земляками.

В генеральном плане Еманжелинска есть новая улица, которая получит имя Александра Семеновича Шлыкова – участника Великой Отечественной войны, хирурга, нашего земляка.

По сообщениям информагенств, похороны Александра Семеновича Шлыкова состоялись 25 марта.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version