На прилавках российских магазинов уже в скором времени могут появиться продукты с пометкой «для пожилых». Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, сообщают «Известия» .Чтобы такие продукты были востребованы у тех, кому они адресованы, цены на них должны быть доступными, считают специалисты.
Разработка специальной еды для пенсионеров входит в план первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания).
Что это за продукты? «Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами», — рассказал «Известиям" научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
В ежедневном меню многих пожилых людей не хватает белков, именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, считают специалисты. Мясо, рыбы, творог – вот продукты богатые белками. Нормой считается потребление не менее 1 г белка на килограмм веса в день. А это, например, 100 г пятипроцентного творога, 170 г говядины и 150 г рыбы, поясняют эксперты издания.
Предполагается, что производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании