Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске чествовали ветеранов орсов «Еманжелинскуголь» и «Красногорскуголь»

Оцените материал
(3 голосов)
В Еманжелинске чествовали ветеранов орсов «Еманжелинскуголь» и «Красногорскуголь» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Благодарственным письмом главы района поощрена руководитель совета ветеранов торговли Нина Сундарева.

19 июля за празднично накрытыми столами в буфете администрации района собрались 25 ветеранов. От имени главы района Евгения Светлова работников советской торговли поздравили с профессиональным праздником заместитель главы района по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям Олег Махмутов и начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района Лариса Билак. Руководителю совета ветеранов торговли Нине Сундаревой вручили благодарственное письмо главы района за многолетний добросовестный труд в сфере потребительского рынка, активную жизненную позицию и общественную деятельность, а всем ветеранам раздали подарки. Гости общались за чашкой чая, участвовали в творческих конкурсах и с удовольствием послушали выступление вокального ансамбля «Добродушки», аплодировали и подпевали артистам. Спонсорскую поддержку в проведении праздника оказали директор кондитерской ООО «Магия вкуса» Игорь Юлборисов и индивидуальный предприниматель Арслонбек Мирзаев (магазин «Ташкент»).

Орсов давно нет, но в Еманжелинском районе проживают люди, трудовые биографии которых неразрывно связаны с историей таких организаций. Людмила Шикунова родом из Донецка. В 1960-м году она приехала на Южный Урал к родственникам. Во время уборочной кампании в Еткульском районе познакомилась с водителем из Еманжелинска Петром Шикуновым, вышла замуж, и супруг увез ее в Еманжелинск. Окончив трехмесячные курсы продавцов, Людмила Григорьевна 27 лет проработала продавцом и кассиром в магазинах города, была отмечена знаком «Ударник коммунистического труда».

41 год отдала сфере торговли Таисия Черкашева, которая удостоена звания «Отличник советской торговли». После школы, в 1959 году, она поступила в Магнитогорске в торгово-кулинарное училище, а получив профессию продавца, вернулась домой в Еманжелинск. Работала продавцом в шестом магазине. Заочно училась в Златоустовском торговом техникуме и росла по служебной лестнице: старший продавец, директор магазина, начальник торгового отдела орса, заместитель начальника орса «Еманжелинскуголь». В последние годы перед уходом на заслуженный отдых Таисия Ивановна была начальником отдела торговли администрации города.

В орсе «Еманжелинскуголь» работало до 1300 человек: продавцы, кассиры, грузчики, водители, экспедиторы, товароведы, бухгалтеры… «Время было интересное. Работы было много. Часто к праздникам организовывались ярмарки и выставки-распродажи продукции. Осенью мы завозили на базу орса до полутора тысяч тонн овощей с совхозных полей. В санарском бору собирали грибы. Из южных республик доставляли фрукты. У нас работал свой засолочный цех. Традиционно проводили конкурс «Лучший по профессии». А в честь профессионального праздника устраивали вечера в ресторане «Шахтер» и на следующий день на автобусах уезжали отдыхать на речку в Коелгу или на водоем в Кичигино. Там тоже было весело, проходили различные спортивные и культурные мероприятия», – вспоминает Таисия Ивановна.

Тамара Козлова окончила в 1965 году торговое училище в Коркино и приехала на практику в Еманжелинск. Город ей понравился, и на работе – в магазине № 2 – ее встретили приветливо. И она осталась в Еманжелинске, а вскоре вышла замуж за шахтера Юрия Козлова. Много лет Тамара Максимовна работала продавцом в овощном магазине на улице Островского. Работа была не из нелегких. Магазин – старый, с засыпными стенами, с печным отоплением. И зимой, если техничка заболеет, продавцу приходилось топить углем печь. А когда привозили товар, нужно было самой разгружать овощи и фрукты, потому что грузчиков не хватало. Но часто помогали покупатели. В сфере торговли Тамара Максимовна трудилась около 40 лет, имеет звание «Отличник советской торговли». Ее младшая дочь Елена Гридина тоже стала продавцом и работает по профессии почти уже 30 лет.

День работника торговли начал отмечаться в СССР с 1966 года в последнее воскресенье июля. Но позднее, по указу Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» его перенесли на третье воскресенье марта. Однако такое новшество не нашло поддержки среди работников прилавка. Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли» для него была установлена новая дата – четвертая суббота июля. Праздник вновь стал июльским.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version