Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла деловая часть XVII слета юнкоров шахтерских городов Челябинской области

Оцените материал
(7 голосов)
В Еманжелинске прошла деловая часть XVII слета юнкоров шахтерских городов Челябинской области Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Принимающая сторона – центр «Тайфун», где будет развиваться современная медиаплощадка для школьников и молодежи.

22 июля в Еманжелинске при поддержке главы района Евгения Светлова открылся слет юных журналистов шахтерских городов. Это была третья по счету встреча юнкоров, которая прошла в Еманжелинске за всю историю проведения мероприятий.

Делегации детских редакций из Коелги, Пласта, Коркино, Копейска, Челябинска и Локомотивного приехали в гости в Еманжелинск: более 50 человек от 9 до 18 лет. Несмотря на юный возраст, многие из журналистов уже настоящие специалисты в своем деле: радийщики, газетчики, операторы, блогеры.

Одни из самых опытных – 18-летние коелгинцы Степан Усманов, Владислав Гладков и Максим Покатило, журналисты печатного издания «Радуга», пресс-центру которого исполнится 20 лет. Парни увлеклись сбором материала и его версткой в 2014 году, будучи семиклассниками. За это время посетили региональные, окружные и всероссийские слеты, фестивали, мастер-классы. Безусловно, полученный опыт им пригодится в будущем. Сегодня они студенты челябинских вузов: Максим – будущий инженер-строитель, Владислав – штурман, а вот Степан поступил на журфак ЧелГУ и будет осваивать программу нового направления – медиакоммуникации.

В состав еманжелинской команды юнкоров вошли выпускники «ШОКа» Михаил Кощеев, Михаил Завьялов, представитель медиацентра школы № 16 Вероника Сафонова, а также новички в сфере журналистики Илья Шестаков, Ксения Конева и Никита Иконников. В качестве руководителей слета работают еманжелинцы Данил Саломатов, Никита и Полина Коротневы, Полина Тенькова, которые в силу своей известности не нуждаются в особом представлении.

… Пресс-конференция прошла в первой половине дня 22 июля в кинотеатре им. Н. Мерзликина. На вопросы участников слета отвечала заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова. Ребят интересовали разные проблемы и темы: работников каких специальностей не хватает на предприятиях, в учреждениях и организациях, дают ли соответствующие целевые направления выпускникам; как поощряется талантливая и одаренная молодежь; какие молодежные объединения популярны; есть ли в городе интересные места и сколько музеев в районе; а также какими качествами должен обладать лидер и о чем мечтает чиновник.

Директор ЦОО «Тайфун» Евгений Завьялов подытожил пресс-конференцию кратким экскурсом в историю о центре, который как раз и является местной достопримечательностью. Те, кто оказался в Еманжелинске впервые, узнали, что на трех гектарах разместилась масса увлекательных объектов для детей и подростков. Чтобы все увидеть своими глазами и ближе познакомиться друг с другом, юнкоры приняли участие в квесте «ТТ» - «Территория «Тайфуна». Отряды вместе с командирами передвигались от этапа к этапу, выполняя под зажигательную музыку забавные и одновременно нелегкие задания.

После обеда девчонок и мальчишек ждала познавательная экскурсия на предприятия по изготовлению мебельных фасадов и сборке тракторов «Уралец». Юнкоры вникали во все происходящее, делали пометки и «изливали» свои мысли на бумаге и в Интернете. Для них каникулы – это возможность блеснуть оригинальностью мышления, эрудицией, широтой взглядов.

– Наш слет – это большая репетиция и подготовка к областному фестивалю «Журналина», именно здесь мы продумываем, каким он будет, какова будет его программа, советуемся с ребятами, что бы нового они хотели получить, каких спикеров пригласить, какие темы осветить, – рассказала главный организатор юнкоровской тусовки, «мама» всех участников слета и директор фестиваля детских и юношеских СМИ Челябинской области «Журналина» Галина Павлова.

Из Еманжелинска юнкоры отправились на базу отдыха «Чайка» в Еткульский район, где они проведут оставшиеся четыре дня слета. В программе встречи, беседы, мастер-классы, большая культурная и спортивная программа, такие традиционные мероприятия, как презентация делегаций (в этом году слет посвящен Году театра в России), юнкориада (состязания по образцу Олимпиады) и выпускной.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version