Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась выставка челябинского художника Василия Шмурадко

Оцените материал
(2 голосов)
В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась выставка челябинского художника Василия Шмурадко Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Живописные работы этого автора уже знакомы жителям города.

Первая персональная выставка Василия Шмурадко в Еманжелинске прошла в 2016 году, уже тогда многие горожане стали поклонниками таланта самодеятельного живописца (по образованию он врач), главной «моделью» которого является природа. И на сей раз художник остался верен себе и выбранной теме: выставка называется «Живописный сказ об Урале».

Этот год, признался Василий Шмурадко, оказался богатым на события и путешествия: он, в частности, побывал в США и Белоруссии, в обеих странах представлял свои работы и понял, что открывает тем самым для посетителей выставок новый мир! Оказалось, не только за океаном, но и в братской республике бывшего СССР ничего не знают об Урале!

Надо сказать, что и многие южноуральцы, живя в Челябинской области не один год, не добирались до тех мест, куда выезжает на пленэр Василий Шмурадко и где не устает запечатлевать бесконечно меняющийся мир природы. А он не перестает открывать все новые красоты и достопримечательности. На вернисаже рассказал, что после землетрясения в Катав-Ивановском районе на берегу реки образовался живописный обвал, в Кусе – появился каньон…

Посетители выставки с удовольствием рассматривали полотна (их более 40), узнавая знакомые места – окрестности Чебаркуля, Сатки, Нязепетровска… Выступавшие благодарили художника за возможность «побывать» в красивейших местах. Лариса Бутырская, начальник отдела по работе с населением администрации Еманжелинска, подчеркнула, что он своим творчеством расширяет сферу добра и красоты, а Артуш Карапетян, художник из Троицка, сравнил произведения Василия Шмурадко с окном в природу, полюбоваться на которую у нас часто не хватает времени.

На вернисаже, прошедшем 24 октября, звучала живая музыка – классические композиции исполнила на фортепиано преподаватель школы искусств им. Ф. Липса Татьяна Коногорцева. А солист эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина Камиль Челмадинов порадовал присутствующих песней «Есть только миг».

Ознакомиться с выставкой «Живописный сказ об Урале» можно до конца ноября.

Василий Шмурадко родился в Белоруссии, окончил Витебский мединститут. С 1973 года живет в Челябинске. Работал невропатологом, отличник здравоохранения РФ (2003) Занимался в изостудиях города. Окончил отделение художников-оформителей факультета культуры общества «Знание», участвовал в областных и республиканских выставках, Бажовских фестивалях. Ежегодно проводит несколько персональных выставок в Челябинске и городах области, за границей. Руководитель творческого объединения «Горный пленэр». Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях более чем 20 странах мира.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version