Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В аномальную жару жители верхних этажей и отдаленных поселков Еманжелинска остались без воды

Оцените материал
(1 Голосовать)
В аномальную жару жители верхних этажей и отдаленных поселков Еманжелинска остались без воды Фото zmnvest.ru
Принято решение ввести веерный график подачи воды.

На этой неделе жители Еманжелинска жаловались на плохое водоснабжение: вода подается по графику, не доходит до квартир на верхних этажах, без воды сидели и жители удаленных поселков, в частности Батуринского. Ситуация осложняется тем, что «сухие» дни выпали на аномально жаркую погоду без дождей. В среду, 15 июля, в поселок Батуринский, где проблема наиболее острая, приезжали вице-губернатор области Евгений Голицын с главой района Евгением Светловым, проехали по улицам, посмотрели работу колонок, пообщались с жителями, посмотрели, как подвозится вода. На подвоз воды ездило две машины. Со вчерашнего дня добавлена третья машина на подвоз воды. Задача – пока стоит такая аномально жаркая погода обеспечить жителям подвоз воды, чтобы можно было набрать воды хотя бы на элементарные бытовые нужды. Машины с водой ходят до позднего вечера. Главе Еманжелинского городского поселения дано поручение взять на жесткий контроль подвоз воды жителям, чтобы он проводился в обязательном порядке, отрабатывать каждую заявку жителей. Заявку можно оставить по телефону 9-22-78, 9-22-77. На этой неделе, 14 июля, глава Еманжелинского района Евгений Светлов провел экстренное совещание по вопросу водоснабжения.

Участники совещания обсудили пути решения проблемы: как кардинальные, полностью решающие проблему водоснабжения, так и экстренные, когда людям нужно помочь, что называется, здесь и сейчас.

- В связи с установившимися аномально высокими температурами и отсутствием осадков во всей Челябинской области, в том числе и в Еманжелинском районе, нынешним летом идет повышенный разбор воды в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет. Если прошлым летом разбор воды жителями Еманжелинска составлял около четырех тысяч кубических метров в сутки, то в нынешнем году превышает пять тысяч кубов. А потребность – еще выше. Потребность в воде из-за аномальной жаркой погоды и засухи выросла почти в полтора раза. И этой воды не хватанет. Многие старожилы говорят, что в последний раз такое было в 1975 году. Ситуация действительно форс-мажорная, - отметил глава района Евгений Светлов, который на этой неделе собрал экстренный штаб. – Мне ежедневно глава города докладывает обстановку по вопросу водоснабжения, по принимаемым мерам. Мной дано поручение по проработке вопроса проектирования прокладки нового водовода в поселок Батуринский, где сегодня наиболее остро ощущается нехватка воды. На сегодня в многоквартирной застройке разбор воды практически не изменилась, разбор воды резко повысился за счет частного сектора – это и понятно, люди поливают огороды, клумбы, картошку. Из-за этого резко возрос разбор воды.

Похожая ситуация, впрочем, этим летом складывается во многих городах и районах Челябинской области. Причем даже там, где раньше не сталкивались с такой проблемой. На экстренном совещании, в котором приняли участие глава Еманжелинского городского поселения, руководство водоснабжающей организации МУП УК «ЖКХ», обсудили все возможные варианты решения проблемы. Решения сложившейся ситуации на сегодня есть: это и вынужденные краткосрочные меры, и продолжение комплексной модернизации и ремонта водоснабжающей сети.

Первое решение – о введении режимный графика подачи воды. Это вынужденная мера, но это необходимо сделать для того, чтобы вода накопилась. Кроме того, сейчас вносятся корректировки в график подачи воды, потому что практика показала, когда одновременно во все части города вода подается по одному графику, система не наполняется, давления воды не хватает. Поэтому принято решение внести корректировки и ввести веерный график подачи воды. Практика за последние сутки показала, что благодаря этому ситуация улучшается. Также организован подвоз воды.

Ситуация по воде в эти дни действительно сложная. Сложная она не только в Еманжелинске, но и в других муниципалитетах Челябинской области. Понятны претензии жителей отдаленных домов и квартир на верхних этажах. Сегодня мы принимаем все возможные меры для решения этой проблемы – как краткосрочные, так и на перспективу. Но некоторые политические силы в рамках предвыборной компании, к сожалению, пытаются на этой ситуации попиариться, «раскачать» проблему, ввести жителей в состояние еще более повышенного эмоционального напряжения. Считаю, это недостойно, - прокомментировал ситуацию в Батуринском глава района.

Напомним, в среду, 15 июля, состоялась очень эмоциональная встреча жителей Батуринского с главой города Александром Хрулевым из-за отсутствия воды.

«С конца прошлой недели в Еманжелинске сложилась нештатная ситуация по обеспечению жителей холодной водой, - сообщил прокурор города Роберт Шамсутдинов агентству znak.com. — Перебои водоснабжения наблюдаются практически во всех кварталах города. По данному факту проведена проверка. Установлено, что ограничения в подаче воды вызваны объективными причинами. Однако режим подачи по графику и организация подвоза воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. В связи с этим главе города Александру Хрулеву внесено представление об устранении нарушений закона. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об административной ответственности виновных должностных лиц».

Оставить комментарий

2 комментарии

  • Виктор Николаевич

    И что значить жить без воды в жару в 40 градусов? Сегодня 19 июля в воскресенье подача воды вообще прекращена в районе водонапорной башни с утра...., что это война, котоклизмы или холатность как всегда! Кто ответит за за не удобства и опасности нормальной здоровой жизни горожан?

    Виктор Николаевич Комментировать
  • Еманжелинец

    Вы нас за людей совсем не считаете, господа чиновники? Приезжайте на разрез и поживите без воды неделю. Сколько можно терпеть ваше бездействие? Придумали, что кто-то спланировал это возмущение. Хотели бы видеть ЕВ Светлова.

    Еманжелинец Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version