Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Дружная команда школьников и воинов-интернационалистов из Еманжелинского района покорила Большой Нургуш

Оцените материал
(4 голосов)
Дружная команда школьников и воинов-интернационалистов из Еманжелинского района покорила Большой Нургуш Фото Александра КОНДРАТЬЕВА
Окрестности Зюраткуля посетил красногорский военно-патриотический клуб «Русич».

Для кого-то это был первый поход, для кого-то очередная возможность еще лучше изучить родной край, пообщаться с друзьями и единомышленниками в неформальной обстановке, насладиться необыкновенной природой… В любом случае этот поход стал незабываемым.

Походу предшествовала встреча – долгожданная, радостная. Красногорец Павел Колесов, служивший в Афганистане, пригласил в гости боевого товарища Владимира Булатова из Игринского района Удмуртии. Когда-то они вместе служили, более того, участвовали в боях в составе одного экипажа. Павел – механик-водитель БМП-1, Владимир – наводчик. И очередная встреча сослуживцев состоялась на нашей уральской земле в конце июня. Владимир Булатов, ныне школьный учитель и наставник кадетских классов, приехал не один – с двумя подопечными школьниками-старшеклассниками. Парни подобрались крепкие, спортивнее, любознательные. Олег Соболев – турист-краевед, он входит в состав сборной Республики Удмуртия по дзюдо, занимается самбо, хочет служить в спецназе. Кирилл Волков – член сборной поселка по футболу, увлекается волейболом, хочет поступить в танковое училище.

… Природа Южного Урала существенно отличается от ландшафта Удмуртии, поэтому и был организован двухдневный маршрут в живописные места национального парка Зюраткуль. Сошедшие с поезда путники после недолгих объятий и знакомства на вокзале тут же отправились в горы. Лагерь туристы обустроили на берегу реки Большая Калагаза. Оставив авто на лосиной ферме, именуемой в народе Сохаткой или Кордоном «у трех вершин», до места назначения три километра шли пешком. У Кипящего ключа туристы и встретили рассвет. Гости узнали, что Кипящий он не от того, что подвергается высокой температуре. Это пузырьки радона создают эффект кипения.

Два с половиной часа ушло на восхождение, поднимались по сухим тропам, каменистая поверхность сменялась земляной. Тем, кто оказался там впервые, было особенно сложно. Евгений Геннадьевич Воробьев, один из кураторов ВПК «Русич», накануне даже прочитал целую лекцию о том, как не растратить силы и соблюсти безопасность, двигаясь по курумнику (крупные камни, каменная река).

– Шли налегке, специально взяв с собой минимум пропитания и воду. Но восхождение получилось затяжным, так как мешали сильная облачность, сырость, туман, порывистый ветер. Спасали влагозащитные костюмы. Создалось такое впечатление, что проходили сквозь облака. Казалось, что их можно было потрогать руками. Поэтому иногда приходилось останавливаться, ждать прояснения, - рассказал «НЖ» инициатор похода и руководитель ВПК «Русич» Александр Кондратьев.

Добравшись до вершины, можно было ликовать! На отдых было выделено полтора часа. На прощание красногорские ребята выложили из камней название родного клуба – РУСИЧ.

Вечер в лагере тоже был насыщен событиями. «Русичи» устроили показательные выступления с элементами фланкировки и рукопашного боя в честь 55-летия Евгения Геннадьевича Воробьева. А потом у костра а капелла звучали любимые песни юбиляра: «Черный ворон», «На поле танки грохотали»…

На следующий день туристы покорили Большую Калагазу, высшую точку хребта Москаль. Это на противоположной стороне лагеря. Ребята еще раз, теперь уже издали, полюбовались Большим Нургушем и убедились, что каждая вершина имеет свой характер, неповторимую красоту. Планировали также взобраться на гору Уван, но тропа была закрыта из-за… медведя, который там разгуливал. Пришлось возвращаться домой.

Гости признались, что приехали на «разведку» и им очень понравилось. На первом месте по опросу – покорение Нургуша. На втором – посиделки и байки у ночного костра. Для гостей все, что они увидели и узнали, – бесценный опыт. И уже сейчас готов приехать целый класс второй игринской школы. В планах – изучение пещер, открытых академиком-краеведом Владимиром Юриным. Возможно, на следующих, осенних, каникулах их удастся исследовать.

Всего в поход на Большой Нургуш отправились 19 человек – это школьники и кураторы красногорского клуба «Русич», некоторые – семьями, и гости из Удмуртии. А открыл сезон «Русич» в мае, тогда с рюкзаками за три дня ребята прошли 50 км по окрестностям малой родины, в июне вместе с красносельскими школьниками неделю жили на берегу Увельки и исследовали пещеры. В конце июля планируют обойти местные озера.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version