ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»На войне гвардии старший лейтенант Евгений Кабыф был командиром огневого взвода

На войне гвардии старший лейтенант Евгений Кабыф был командиром огневого взвода

Оцените материал
(1 Голосовать)
С боями он дошел до Берлина.

Кавалер Красной Звезды Евгений Кабыф защищал Сталинград, освобождал Варшаву и брал Берлин, а после войны получил профессию зуботехника и много лет работал в красногорской больнице.

Евгений Кабыф родился 21 мая 1923 года на Украине, в городе Артемовске Ворошиловградской области. Потом семья переехала в Кисловодск. После окончания школы в 1940 году юноша поступил в Новочеркасский индустриальный институт на горный факультет, окончить который помешала война. В 1941 году со второго курса комсомолец Евгений Кабыф был призван в Красную Армию и отправлен на I Белорусский фронт. Самыми тяжелыми были первые годы войны, когда советские войска под натиском превосходящей по силе и технике вражеской армии сдавали позиции.

На подступах к Сталинграду взвод лейтенанта Кабыфа встретил врага всей мощью огня. Бойцы дрались за каждый метр земли, за каждый дом. За участие в героической обороне волжского города гвардии лейтенант Евгений Кабыф указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Пять месяцев – с августа 1942 по январь 1943 года – Кисловодск находился в оккупации, и Евгений Георгиевич очень беспокоился о судьбе родных. Сохранилось его письмо родителям в Кисловодск, отправленное с фронта 30 марта 1943 года. В письме солдат пишет о героической обороне Сталинграда, о том, что он был участником разгрома 330-тысячной армии противника, что их части присвоено имя гвардейской и, получив новые гаубицы, они будут громить ненавистного врага.

17 января 1945 года взвод гвардии лейтенанта Кабыфа принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Варшавы. 31 января 1945 года советские войска с боями успешно перешли границу Бранденбургской провинции, за что Евгений Кабыф был удостоен благодарности Сталина.

В боях с 20 по 30 апреля 1945 года командир огневого взвода 3-го батальона 1214-го легко-артиллерийского полка гвардии лейтенант Кабыф поддерживал наступление 2-го батальона 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии 25-го стрелкового корпуса 69-й армии. Будучи старшим на огневой позиции, он своевременно выводил огневые взводы в позиционные районы, обеспечивая своевременность подавления огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты. Были уничтожены артиллерийская и минометная батареи, две пулеметные точки и до батальона пехоты противника.

Прежде чем увидеть поверженный Берлин, подразделению, которым командовал Е.Г. Кабыф, пришлось окружить и ликвидировать группы немецких войск на южных подступах Берлина, за что 2 мая 1945 года Евгений Кабыф опять был отмечен благодарностью Сталина.

Приказом от 22 мая 1945 года по 46-й легко-артиллерийской Радомско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова бригады 12-й артиллерийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Евгений Кабыф был удостоен ордена Красной Звезды. В конце войны ему присвоили звание гвардии старший лейтенант. Он также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

После демобилизации в 1946 году фронтовик поступил в двухгодичную Пятигорскую зубопротезную школу, по окончании которой получил специальность зуботехника.

В начале 50-х годов Е.Г. Кабыф с семьей приехал в Красногорский, где много лет работал зуботехником в поселковой больнице. Он считался одним из лучших специалистов в этой области. Его жена Людмила Петровна Анисимова, она родом тоже с Украины, училась в Славянском индустриально-химическом техникуме, который в 1941 году прекратил работу в связи с эвакуацией. В Красногорском она работала в сберегательной кассе. По стопам отца пошел сын Евгения Георгиевича Александр, он также занимался зубопротезированием. Александр очень гордился своим отцом.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |