Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

«Этот день мы приближали, как могли…»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Фронтовик Семен Яковлевич Клементьев Фронтовик Семен Яковлевич Клементьев
Жизненный путь братьев Семена и Николая Клементьевых – пример служения Родине.

В годы Великой Отечественной войны младший лейтенант Семен Клементьев, окончив Смоленское стрелково-снайперское военное училище, воевал на фронте, а его младший брат Николай ковал Победу в тылу – работал на шахте № 19а.
Семен и Николай родились в селе Обабково Белозерского района Курганской области. Их родители были зажиточными крестьянами: имели мельницу, пимокатню, большое хозяйство. В 1930-м году главу семейства Якова Петровича раскулачили и отправили на Южный Урал. На станции Таянды сосланных высадили с поезда. Пешком они добрались до 7-го километра. И там, в чистом поле, строили для себя соломенное жилье, а потом уже земляные бараки.

Супруга Якова Петровича, Мария Васильевна, оставшись одна с тремя детьми, отправилась следом за мужем. Вместе с другими семьями Клементьевы жили в бараке из земляных пластов, где не было ни занавесок, ни перегородок, спали на земляном полу. Младший сын Клементьевых Саша, будучи ребенком, простудился, заболел и умер.

Сосланных собрали в колхоз «Новый быт», организованный в деревне Борисовке. Яков Петрович работал там бригадиром плотницкой бригады, Мария Васильевна была домохозяйкой. А Семен и Николай учились. Получив в местной школе начальное образование, они продолжили обучение в Еманжелинске. В свободное время братья занимались художественной самодеятельностью в своем клубе и ездили с концертами по другим деревням.

Окончив в 1940 году среднюю школу № 2, Семен поехал поступать в Челябинский агро-инженерный институт. Но в вуз его не приняли из-за «непролетарского происхождения». И тогда он окончил школу механизации и стал работать комбайнером и трактористом.

С самого начала войны юноша просился на фронт, и только осенью 1942 года, после очередной уборки урожая, его призвали в армию. Он попал в Московскую школу снайперской подготовки, а потом – в Смоленское стрелково-снайперское военное училище. В 1944 году, получив звание младшего лейтенанта, Семен Клементьев был направлен в действующую армию и назначен командиром стрелкового взвода.

Он воевал с 17 мая 1944 года по 11 мая 1945 года. В составе гвардейских войск 1-го и 4-го Украинских фронтов его подразделение успешно вело наступательные бои во время Львовско-Сандомирской и Карпатско-Ужгородской операций по освобождению Украины, Польши и Чехословакии. На фронте Семен Яковлевич был дважды ранен.

После войны капитан Клементьев остался служить в армии. В 1956 году он окончил Львовское военное общевойсковое командное училище им. Н.А. Щорса. Службе в Вооруженных Силах офицер посвятил более 30 лет. В 2000 году Семену Яковлевичу было присвоено звание полковника.

О его боевых и служебных заслугах свидетельствуют многочисленные награды: два ордена Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 25 медалей, в том числе «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», а также медаль Чехословацкой Республики «За храбрость».

Сейчас наш земляк Семен Яковлевич Клементьев живет в Ростове-на-Дону. Несмотря на преклонный возраст он участвует в работе регионального совета ветеранов, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. В сентябре ветерану Вооруженных Сил исполнится 97 лет.

Судьба второго брата – Николая Клементьева, который был моложе на два года, сложилась по-другому. В 1940-м году он окончил семилетку и устроился на шахту № 19а. Ему было тогда всего 16 лет. И всю войну он ковал Победу на «угольном фронте».

На угледобывающих предприятиях Н.Я. Клементьев проработал более 30 лет. Сначала он был лесогоном (в одиночку грузил бревна длиной 2,8 м, которыми крепили выработки), потом – поездовым (сопровождал вагоны с углем к стволу), позже – стволовым (выдавал вагоны с углем). Окончив в 50-е годы без отрыва от производства горный техникум, стал десятником (горным мастером): организовывал работу смены по обеспечению лав порожняком и вывозке груза, потом был назначен начальником добычного участка. В Еманжелинске он работал на шахтах № 19а, «Восточная», «Батуринская».

В юности Николай Клементьев возглавлял комсомольскую организацию шахты № 19а, был членом бюро горкома комсомола, членом пленума обкома комсомола.

К сожалению, 7 января 2019 года ветеран угольной отрасли ушел из жизни.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным С. Я. Клементьевым, дочерями Н.Я. Клементьева – Л.Н. Плотниковой, Т.Н. Гречаной и его снохой – кандидатом педагогических наук, доцентом ЮУрГГПУ Н.Р. Клементьевой.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Начал с Курской дуги Ушел человек-легенда »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version