ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»На кончике кисти

На кончике кисти

Оцените материал
(0 голосов)
Педагог зауральской школы искусств Вера Ивановна Светкина почти полвека рисует. Свою жизнь она тоже нарисовала – полутонами акварели, сквозь которые четко проступают яркие краски исполнившихся желаний.
Вера Ивановна – интересный и отличный собеседник:
– Сама я не из Зауральского, хотя живу здесь уже очень много лет. Родилась в селе Варламово Чебаркульского района. Большая деревня, красивейшие места. Знаменитый Варламовский бор. Красочнее, красивее леса я не видела. Родители увезли меня оттуда (семья поселилась в Зауральском) еще в раннем детстве, но лес помню хорошо. Каждый год мы потом ездили на все лето к бабушке и дедушке в Варламово. Впитывала, как губка, красоты, великолепие, величие леса. До сих пор ездим туда, хотя уже дедушки и бабушки нет в живых и дом перепродан. Просто стоим и смотрим на места нашего детства. Наверное, те пейзажи что-то оставили в душе, и я начала рисовать.
Мы со старшей сестренкой вообще любили творчество. Подолгу оставались дома одни – Интернета тогда не было, телевизор у нас тоже не сразу появился. Чем заняться? Рисовали. Мама много работала, еще училась на дежурного по станции (она железнодорожник). И вот мы целыми днями что-то рисовали, лепили.
И в школе я потом рисовала, в секторе печати. А класс у нас был вообще очень дружный и выдающийся. Почему? Все успевали потому что: и учились хорошо, и в спортивной жизни поселка и школы участвовали. Только представьте – в нашем классе была сборная по баскетболу, по легкой атлетике, по лыжам. Мне тоже все было интересно: на лыжах бегала и в секцию по легкой атлетике ходила.
Хотела после восьмилетки поступать в педагогическое училище, но тренер Павел Васильевич Мартынов отговорил. Мол, мало ли как в жизни повернется, лучше все-таки окончить десять классов.
А в нашем подъезде жил замечательный человек дядя Вася Шабалин, который трудился на заводе художником-оформителем. Чудесный был человек. Постоянно к нему бегала посмотреть его картины, как он работает. Потом бежала домой и по памяти срисовывала. Копировала. Так вот дядя Вася все говорил: «Вера, тебе надо учиться, чтобы стать художником». Тогда это была очень хорошая профессия, на заводе художники-оформители трудились в две смены, постоянно что-то рисовали, писали плакаты, оформляли стенды.
В школе искусств я не училась. В поселке такой школы не было тогда, а в город особо не наездишься. Продолжала рисовать для себя. Надумала пойти учиться на художника-оформителя, а как без специальной подготовки? Поэтому я перелезала через забор на завод к художникам, и они  меня натаскивали по композиции, по построению. Руку набивала. А потом просто пошла и поступила в Челябинское училище на художника-оформителя.
Тут же выскочила замуж, родилась старшая дочь Светлана. Правда, этот брак распался. Мы с дочкой жили в Зауральском, где я устроилась на завод.
Со вторым мужем познакомилась вполне обычно – работали вместе с его сестрой. И вот она мне как-то говорит: у нас дома сегодня праздник – приехал брат. В свои тогда 29 лет Николай объездил полстраны, работал и на Севере, а вот теперь решил осесть на родине, устроился на ЕМЗ. Так и встретились.
Я богатая мама и еще более богатая бабушка: у нас трое детей и четверо внуков. Дети все взрослые. Светлана и Алексей работают в Челябинске. Светлана и живет в областном центре, а Алексей – здесь, в Зауральском, на работу ездит почти каждый день. Трудится на заводе полировщиком. У него две дочки – Алина и Катерина. А у нашей младшей дочери Катерины дочка и сын – Иришка и Максим.
Дети у нас выросли быстро, а я, видно, не нанянчилась. И такая была радость, когда сын и младшая дочь, которая живет на станции Формачево, сообщили сначала о своих свадьбах, а затем – о предстоящем пополнении в семьях. Алеша, помню, говорит: «Мама, я женюсь». А я ему: «Это самое лучшее, что я слышала за последнее время!»
И мы так ждали первую внучку, а когда родилась Алинка, которой сейчас пять лет, счастью вообще не было предела.
Когда вся эта малышня приезжает к нам в гости – дома тарарам. Они же как горох: маленькие, звонкие. И это такое счастье!
Вообще дети у нас молодцы – очень дружные, друг за друга горой. Светлана приезжает нечасто – работы много, но всегда ее приезд для нас – событие. Она племянникам столько всего накупит, а для всех устраивает пир – Света прекрасно готовит и балует разными кулинарными изысками.
По жизни я такой вечный двигатель. И работы никакой не боюсь. Когда на заводе прошли сокращения, а было это чуть больше двадцати лет назад, какое-то время даже уборщицей трудилась. А потом коллега говорит: ты же так хорошо с детьми ладишь, к тому же – художник, давай-ка в школу искусств преподавателем. И вот в ДШИ я уже двадцать лет. Учеников сейчас у меня чуть больше сорока, а еще есть малыши-детсадовцы, которые ходят в школу искусств с четырех лет. Это группы общего эстетического развития. Мы с ними рисуем, играем, лепим. А со старшими вот уже много лет подряд готовим новогодние утренники для детей. У нас даже традиция есть на художественном отделении – ставить спектакль, сценарий которого придумываем сами. Месяц репетируем, шьем костюмы. Самое главное – детям это нравится. Даже выпускники приходят на представление.
В год Дракона делали трехглавого Змея Горыныча. В год Свиньи переделали сказку «Три поросенка», смастерили из поролона маски поросят. В год Мыши я была Щелкунчиком, а также у нас очутились и Мышиный Король, и крыска Лариска… На отдых времени нет. Я вообще не умею отдыхать – ни в течение дня, ни в течение года. Только один раз позволила себе отдохнуть – два года назад съездила в Анапу, где живет родня мужа. С ними мы общались по телефону, а вот увиделись впервые. Дядя мужа мне все звонил и уговаривал приехать: мол, Вера, помру, а с тобой не познакомлюсь. Приезжай. И я, чтобы уже не было куда отступать, за 45 дней купила билеты. Тот отпуск был замечательным. А вообще я душой отдыхаю в саду. И не только душой. Бывает, приходишь уставшая, с головной болью, а посмотришь вокруг – и самочувствие улучшается. У нас сад крайний на улице, за ним лес, красивое поле – такой вид открывается. Успеваю не только работать, но и любоваться закатами и восходами. А вообще, считаю, сад в нашем возрасте нужен – чтобы шевелиться, отвлекаться от проблем и сохранять хорошее настроение.
Знакомые, друзья говорят: мол, ты как батарейка, все время на бегу. А я бегала на эстафетах легкоатлетических уже будучи мамой троих детей. И за завод, и за железную дорогу. Помню, тогда наш спортсмен Александр Николаевич Бабкин говорит: «Вера, выручай, надо бежать!» Я: «Столько не пробегу!» А сама – вперед. Еще и призовые места занимали.
... Да, вот так получилось, что в ноябре прошлого года сломала правую руку. Что такое художнику сломать правую руку… Внучек в садик вела, на льду поскользнулась… Рука срослась неправильно, пришлось ложиться на операцию, долгое время была с аппаратом Илизарова. Потом, как оказалось, стала «Человеком года», а «Нику» за меня моя ученица получала… Но без работы никак. Рисую, ученикам показываю, подправляю. И левой, и правой. Ребятишки говорят: «Вера Ивановна, у вас левой рукой получается лучше, чем у нас правой…»
Лариса БЕРЕЖНОВА
Фото автора
Вера Ивановна – человек очень азартный и увлекающийся. Так, в 2009 году решила, что будет участвовать в конкурсе «Миссис Зауралочка» и стала второй вице-миссис. Жюри поразил не только артистизм конкурсантки, но и великолепный торт, который Вера Ивановна испекла и украсила сложной белковой конструкцией.
На праздновании 100-летия Зауральского Вера Ивановна получила от администрации поселения звание «Человек столетия» по культуре. Это, считает она, очень важная и приятная оценка ее труда.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |