ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Елена Денисенкова известна не только в Еманжелинке, где живет и работает

Елена Денисенкова известна не только в Еманжелинке, где живет и работает

Оцените материал
(1 Голосовать)
Она – лауреат регионального конкурса проектов «Леди ЗОЖ».

И это не удача или везение, а закономерность, ведь оздоровление – это ее любимое дело. Но не единственное. Еще в ее жизни есть танец.

Выбор

Вообще-то Елена Денисенкова поначалу в медицину совсем не собиралась. Собачек, кошечек, а также свинок и овечек она в детстве не лечила, а… дрессировала. Причем, успешно! Зверушки послушно выполняли ее команды, а юная будущая артистка цирка мечтала о том, как, когда вырастет, выйдет на настоящую арену, объедет со своими питомцами всю страну, а то и мир! Заразительный пример был практически перед глазами – родные по маминой линии как раз этим и занимались, работая в цирке. Но повзрослев, Лена увидела и непарадную сторону этого нелегкого труда и вечно кочевой жизни…

Это было позже, а поначалу она самозабвенно готовила четвероногих артистов для номеров родственников. Благо, для этого появились условия – когда Лена оканчивала начальную школу, семья переехала из Еманжелинска в Еманжелинку («на землю»), завела хозяйство… Правда, передать в цирк умеющую танцевать вальс свинку так и не удалось.

В сторону медицины ее тактично, потихоньку вел папа (сам он работал на шахте), говорил, что дрессура может стать хобби. Увлекал массажем, анатомией. Когда появились публикации об акупунктуре, он предложил старшей дочке (в семье росли еще сын и младшая дочь) собрать из них книжку. Лена заинтересовалась. (Это руководство, переплетенное в типографии, до сих пор живо, хотя заглядывать в него Елене уже не требуется – все освоено за годы практики.)

На правильный путь папа дочку направил (за что она ему очень благодарна), только оказался этот путь не таким уж прямым и гладким. Окончив в городе школу № 4 (в выпускном классе вернулась в нее), Елена поехала поступать в Пермский медуниверситет: в Перми жила бабушка, у нее уже «квартировал» брат, студент-медик. Сама-то она надеялась учиться в Новосибирске на зоолога, но послушалась-таки родителей. Не найдя себя в списках зачисленных, Лена не расстроилась, вернулась домой и поступила в Челябинское медучилище на базе областной больницы, причем на вечернее отделение, где предоставляли общежитие, и – пошла работать. Произошло это в 1991 году (то есть ровно 30 лет назад!).

Елена училась и работала санитаркой в лаборатории. Ей очень нравилось – не только мыла пробирки и разносила результаты анализов, но и вникала в то, как они делаются и о чем свидетельствуют. Затем, окончив курсы, стала лаборантом. А через некоторое время ушла в отделение гематологии. Это была прекрасная школа для медсестры (в вену с тех пор попадает, как говорится, с закрытыми глазами), но больше пяти лет там не выдержала. Психологически было очень тяжело, в какой-то момент она поймала себя на том, что не может даже переступить порог палаты тяжелобольного. Пришло разочарование в возможностях медицины, было ощущение, что выживают пациенты не благодаря, а вопреки лечению.

Как раз в этот период ее пригласили… в полк ПВО. Год Елена проработала вольнонаемной медсестрой, затем заключила контракт, стала прапорщиком и поступила в УралГУФК, чтобы изучать адаптивную лечебную физкультуру. А потом ушла в декрет и – уже не вернулась. Вышла на работу в еманжелинскую амбулаторию уже как реабилитолог.

Семейное счастье

Непростым оказался путь Елены и к семейному счастью. Как-то так вышло, что вопреки расхожему мнению: все девочки стремятся выйти замуж, она совершенно туда не стремилась. То есть не искала среди знакомых парней такого, кто подошел бы на роль супруга, не примеряла мысленно белое платье… Просто жила, училась, работала. Он нашелся сам – на выставке «Здоровье» в ДС «Юность»: умный, интересный, на 14 лет старше. Она слушала Его и наслаждалась, готова была делать это вечно. Они не пошли в загс, просто стали жить вместе, им и так было хорошо.

О том, что беременна, Лена узнала, можно сказать, случайно, когда обследовалась, готовясь к соревнованиям. Тест купила «для полноты картины». А он оказался положительным. Вообще-то такого не должно было быть. Но – случилось! Гражданский муж к известию о пополнении отнесся спокойно. А когда родился сын и Елена полностью переключилась на малыша, стал… ревновать к нему, обижаться на недостаток внимания. Данилу было несколько месяцев, когда приехавшие навестить дочь и внука родители предложили поехать к ним погостить – отдохнуть, отоспаться. Она отправилась в Еманжелинку, не задумываясь о том, на какой срок. Ей стало гораздо легче: папой для Данила стал дед – гулял с ним, играл, кормил внука, а его маму провожал на учебу и встречал.

А вот биологический отец Данила настоящим отцом так и не стал. Елена не держит на него обиды, говорит, все мы разные, нас никто не учил быть родителями.

Их отношения еще тянулись несколько лет, но все это время едва теплились, держась на Елениных звонках и редких встречах.

Когда они расстались окончательно, Елена, окончив УралГУФК, уже работала инструктором по ЛФК, массажистом, и ей очень нравилось то, чем она занималась, – помогала сохранить и восстановить здоровье взрослым и детям. А после работы она проводила в школе занятия с группой женщин разного возраста, приобщала их к здоровому образу жизни. Там же, в школе, вел спортивную секцию одноклассник Дмитрий Денисенков. Они стали общаться после долгого перерыва – как друзья. По-дружески он все чаще в чем-то помогал, возил Данила в бассейн в город, все вместе они ездили в театры, на выставки. Он был надежным, добрым, верным и честным другом. Рыцарем, олицетворением доблести и чести. И – пришла любовь. Когда Дмитрий сделал ей предложение, Елена, которая и на этот раз как-то не думала о замужестве, предложила спросить у сына, а тот радостно выпалил: «Я об этом мечтаю!»

Была настоящая, хоть и немноголюдная свадьба: с белым платьем, подарками и криками «Горько!». А наутро Данил ворвался к ним с криком: «Доброе утро, папа!»

С этого дня прошло 11 лет (исполнилось 23 октября). За это время Денисенковы успели вырастить сына, построить дом и найти общее увлечение – танго.

Сынок

Даниил уже взрослый, ему 20 лет. Он живет в Челябинске, учится на третьем курсе историко-филологического факультета ЧелГУ, пишет прекрасные стихи, практически профессионально играет в театре-студии «Ретро» ДК им. Пушкина. Но мама все равно не перестает за него тревожиться. И это нормальное состояние для любой мамы.

Даниил рос активным мальчишкой, окончил школу искусств по классу баяна, занимался плаванием, увлекался театром, всегда много читал (научился в четыре года) – сразу по несколько книжек. И не просто читал, а впитывал знания, как губка. Продолжает делать это и сейчас. В университете решил получить еще и вторую специальность.

Елена всегда рядом, хоть теперь чаще всего виртуально. Говорит, что сейчас образовывается вместе с сыном. Она поддерживает его во всем, даже в стремлении уехать из Челябинска после окончания учебы. А Даниил поддерживает родителей, у которых появилось новое увлечение.

Танцевальная жизнь

Танцы стали неотъемлемой частью жизни Елены два года назад. Руководитель студии «Он и Она» Алена Сахарова буквально уговорила ее прийти на первое занятие в зауральский ДК. С тех пор Елена не пропускает репетиций и выступлений коллектива «Зауральские узоры», в который влилась. Впрочем, только танцами дело не ограничивается, это же еще общение, интереснейшие поездки, встречи, концерты.

А в феврале Денисенковы начали танцевать вдвоем – танго. Съездили на чемпионат по аргентинскому танго – и пропали. Оказалось, это не просто набор красивых движений. Для того чтобы по-настоящему научиться танцевать танго, надо перестроиться внутренне.

– Мы, женщины, как привыкли? За все отвечаем сами, все держим в своих руках, – рассказала Елена. – В танго так нельзя. Там главный, ведущий – мужчина, и ему надо полностью довериться. Заученной траектории движений нет, есть импровизация. Куда поведет партнер, он и сам не знает, поэтому важно научиться чувствовать и музыку, и тело. И когда все получается – это какое-то волшебство!
Сейчас Елена и Дмитрий занимаются танго не только в Зауральском, но и ездят в Челябинск. Они даже дома оборудовали небольшой танцевальный зал, чтобы было где самостоятельно тренироваться. А Дмитрий решил получить еще и специальность преподавателя танго.

Мечты

Эта невысокая, стройная, улыбчивая, обаятельная женщина, кажется, никогда не унывает. Она умудряется каким-то чудом вместить в свой график не одну нагрузку: принимать, консультировать пациентов, возглавлять общественную организацию села Еманжелинка «Радушие» и руководить проектом «Благополучие старшего поколения» (который, собственно, и стал лауреатом регионального конкурса «Леди ЗОЖ»), работать в правлении Союза женщин Челябинской области. Она уже пять лет занимается с участницами «Клуба здоровья», которые на себе убедились, как важно вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой хронических недугов. Елене не раз предлагали изложить, описать, издать свои наработки, но она знает: на это потребуется очень много времени! А его можно потратить на то, чтобы кому-то помочь. И предпочитает действовать. Искать наград и славы – не ее вариант. Мечта Елены – создать свой оздоровительный мини-комплекс, где использовать весь накопленный опыт.

А еще – проводить в уютной домашней гостиной творческие вечера, на которых звучали бы музыка, стихи, где собирались бы интересные люди...

Питомцы

Несмотря на то, что живут в селе, Денисенковы не держат ни какой живности, даже кур, потому что есть своих все равно не смогли бы. Но питомцы у них все-таки имеются: пес Рэм, подобранный на территории больницы, сиамская кошка Муся, найденная в подъезде, и кот Кузя, брошенный кем-то у магазина. Только вот времени дрессировать их у хозяйки нет.

Оставить комментарий

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |