Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В труде и заботах

Оцените материал
(1 Голосовать)
В деревне Урта Кирмян в Татарстане в семье крестьян Дияровых, где уже под­растали два сына, родилась долгожданная дочь, которой дали красивое имя – Каси­ма.

Росла она в заботе и ласке: очень любили ее и родители, и братья (позже появились еще двое младших). Жила семья ни бедно, ни богато, в доме царили мир и покой.
Все перевернул 1941 год: началась война. Касиме было восемь лет, когда отец ушел защищать Родину. Ему не суждено было вернуться.

– Я еще тогда не понимала, что значит слово «война», которое все произносили с тревогой, – вспоминает Касима Хасановна. – В деревне воцарилась печальная тишина, затем стали провожать мужчин на фронт, жены, матери, дети плакали. Так началось мое военное детство. Через три года заболела и умерла мама, оставив сиротами нас, пятерых детей, старшему из которых было только 16 лет. Двух младших братьев «сдали» в детдом, я со старшими осталась в деревне. Варила картошку, супы из того, что было, стирала, как могла, пасла с братом коров и овец, научилась вязать носки и варежки…

Смекалистая, упорная в труде, позже она работала и в колхозе, где взрослые замечали ее ответственность и добросовестность.

Наконец пришла долгожданная Победа, но не дождались дети отца – он пропал без вести.

Шли годы. Вернулись домой повзрослевшие младшие братья, старшие завели свои семьи. 20-летняя Касима с дальней родственницей, которая жила в Еманжелинске, уехала жить в шахтерский город. Здесь через два года вышла замуж, молодым выделили маленькую комнатку. Она работала на кирпичном заводе, а муж, Нурихан Суфияров, – на шахте, добывал уголь. Родились дети – мальчики. Семья получила новую квартиру на улице Попова, без удобств, но зато были стайка и огород. Суфияровы приобрели корову, коз, птиц, так что молоко, творог, сметана, мясо – все было свое. Касима вязала пуховые шали, носки, варежки – продавала. Жизненный опыт, приобретенный в детстве, помогал преодолевать любые трудности, работа была ей не в тягость, а в радость… На пенсию она вышла с завода «Сигнал», где трудилась последние годы.
Давно выросли дети. К сожалению, ушли из жизни муж и младший сын. У старшего – двое детей и внуки. У Касимы Хасановны уже есть правнучка и правнук, которых она очень любит.

– Дети моих детей – частица души моей, – говорит она почти стихами.

Неутомимая труженица, заботливая мать, бабушка, прабабушка, она и в свои 85 оказывает посильную помощь детям и внукам. Несмотря на все испытания, не утратила ясный ум, интерес к жизни, сохранила хорошую память. Она прекрасный рассказчик.

Мудрой и верной оказалась Касима в дружбе. Всю жизнь она дружит с Хасимой Гиниятуллиной. Они ровесницы, из одной деревни – вечные подруги!
Касима Хасановна 65 лет живет в Еманжелинске и считает его родным, но не порывает связь и с малой родиной – почти каждый год ездит в свою деревню, где ее с нетерпением ждут племянники.

Несмотря на все превратности судьбы, Касима Хасановна бодра, энергична и считает себя счастливым человеком:

– Получаю пенсию, живу в хорошей квартире, а главное – у меня очень заботливые и внимательные дети и внуки.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Опора – сыновья Близко к сердцу »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version