Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Индивидуальный предприниматель Наталья Шлыкова 19 лет назад открыла в Еманжелинске швейное ателье

Оцените материал
(1 Голосовать)
Индивидуальный предприниматель Наталья Шлыкова 19 лет назад открыла в Еманжелинске швейное ателье Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
И сегодня оно пользуется популярностью у горожан.

Хозяйка ателье «С иголочки» Наталья Валентиновна Шлыкова в жизни ничем другим, кроме швейного дела, и не занималась. В детстве она любила наряжать кукол, своими руками делала для них одежду, проявляя при этом богатую фантазию. В старших классах сама садилась за швейную машинку, шила необычные наряды уже для себя. И после школы, прислушавшись к совету мамы Людмилы Ивановны, которая оценила творческие способности дочки, решила стать модельером-конструктором одежды.

Наташа тогда жила с родителями в Узбекистане, а поступать она поехала в Алма-Ату, потому что понравился этот красивый и зеленый город. Конкурс в техникум легкой промышленности, куда она подала документы, был очень большой. Кроме школьных предметов абитуриентам предстояло сдавать еще «Рисунок» и «Композицию». И Наташа решила, что если провалится на экзаменах, то пойдет учиться на агронома. Но воспользоваться запасным вариантом ей не пришлось. Она успешно выдержала все испытания, была несказанно счастлива, увидев свою фамилию в списках поступивших. И все годы учебы усердно осваивала секреты выбранной профессии.

А после защиты диплома ее пригласили на работу в республиканский Дом моделей, где она до этого проходила практику и хорошо себя зарекомендовала. Разработкой дизайна одежды Наталья занималась там недолго, потому что как молодому перспективному специалисту ей дали направление для поступления в вуз. В Киевском технологическом институте легкой промышленности она окончила отделение конструирования швейных изделий.

Судьба привела ее в Еманжелинск

В юности Наталья мечтала стать театральным костюмером. Романтичная девушка любила ходить в театры. Ее очаровал мир сцены, завораживали великолепие декораций и красота сценических костюмов. Но судьба привела ее в Еманжелинск.

Во время учебы в вузе Наташа приезжала сюда в гости к бабушке с дедушкой. Здесь и встретила своего будущего супруга Радия – он жил по соседству. Знакомство переросло в дружбу, а дружба в брак. И преддипломную практику Наталья проходила в Еманжелинске – на швейной фабрике, а в 1991 году, получив в Киеве диплом об окончании вуза, уже навсегда вернулась в Еманжелинск.

«Что делать дальше?»

На Еманжелинской швейной фабрике она проработала восемь лет: сначала конструктором, потом начальником экспериментального участка. Занималась разработкой новых моделей детских платьев и других швейных изделий. Была увлечена своей работой. Но на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты. А в семье Шлыковых тогда уже подрастали два сына. И после второго декретного отпуска Наталья Валентиновна уволилась с производства. Признается: ей было нелегко расставаться с коллективом, с которым она сработалась.

Ответ на вопрос «Что делать дальше?» пришел сам собой. Многие знакомые просили Наташу сшить для них платье или костюм. И мама сказала: «Открывай свою мастерскую». Наталья прислушалась к этому совету и в 2000 году зарегистрировала ИП. А участие в областном конкурсе «Лучший проект в сфере женского и семейного предпринимательства» помогло ей получить грант на приобретение нового швейного оборудования.

Модельер, закройщик и швея

И вот уже 19 лет хозяйка ателье «С иголочки» выполняет заказы земляков по пошиву одежды. Она и модельер, и закройщик, и швея. Говорит, у нее никогда не возникало мысли сменить сферу деятельности. За эти годы Наталья Валентиновна изготовила тысячи различных изделий: пальто, костюмы, школьную форму, вечерние и свадебные платья. И любая вещь получается красивой, модной и неповторимой. Не зря же многие клиенты сотрудничают с Наташей уже не первое десятилетие. К ней не раз обращались творческие коллективы района с просьбой сшить оригинальные сценические костюмы. А кто-то приносит на реставрацию старые вещи, с которыми жалко расставаться.

Несмотря на то что в магазинах большой выбор готовых нарядов, работы у Н.В. Шлыковой не становится меньше. Меняются времена и мода, но вряд ли когда-то не будет пользоваться спросом одежда индивидуального пошива.

Порой вещь рождается в больших муках: одна деталь по желанию клиента взята из одного фасона, другая – из другого. Но чем сложнее модель, тем интереснее браться за дело, считает Наталья Валентиновна. Она не скрывает: душа поет, когда выполнен очередной заказ и клиент остался доволен.

В ладу с собой

«Мое главное достижение в жизни – это дети», – говорит Наталья Валентиновна. У Шлыковых четверо сыновей. Старший, Павел, стал военным, служит в Подмосковье, женился, и у него подрастает сын Олег. Максим живет в Екатеринбурге: он студент-четверокурсник УрГУПСа, а в свободное от учебы время работает. Григорий и Егор учатся в 11-м классе и уже точно знают, что будут делать после школы.

Наталья Валентиновна старается жить в ладу с собой и окружающим миром. У нее много увлечений, которые помогают обрести душевное спокойствие. Зимой – лыжи, летом – пробежки и езда на велосипеде, а еще бассейн и театры. Родные ее поддерживают. В последнее время Шлыковы увлеклись туризмом. Уже трижды побывали на Таганае и были потрясены красотами Южного Урала. А еще съездили на Алтай и планируют повторить маршрут в этот «сказочный край», также мечтают увидеть Байкал.

Наталья Валентиновна выросла среди лесов – в Нязепет­ровском районе, и она безумно любит природу, закроет глаза и видит картину из детства: речка, лес и закат… На своем огороде Шлыковы посадили несколько елок. Но в огороде места мало, и тогда они стали озеленять пустырь за городом. Там уже подрастают 38 сосенок.

За 19 лет работы в сфере малого бизнеса Наталья Шлыкова неоднократно становилась лауреатом районных и областных конкурсов «Лучший предприниматель», «Лучший проект в сфере оказания бытовых услуг населению», отмечена дипломами и благодарственными письмами за участие в межрайонных фестивалях-конкурсах моды и показ коллекции женской одежды, за создание сценических костюмов для творческих коллективов района, поддержку областного детского благотворительного фонда, помощь в организации различных фестивалей и конкурсов. Отмечена премией «Золотой фонд Урала».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version