Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Самый долгий «сНежный» вираж

Оцените материал
(1 Голосовать)
Александр Фриш и Юка, самая старательная помощница - она каждый вечер перед спектаклем заполняет авоськи снегом Александр Фриш и Юка, самая старательная помощница - она каждый вечер перед спектаклем заполняет авоськи снегом Фото Александра Фриша
«НЖ» продолжает авторскую рубрику нашего земляка, заслуженного артиста России Александра Фриша. На этот раз его воспоминания – о знаменитом на весь мир шоу Вячеслава Полунина. Об артистах «сНежного шоу», о том, как его принимали в разных странах, где шоу показали впервые и как оно помогло устроить сюрприз супруге Фриша Валери… Впрочем, обо всем по порядку.

 

Нам разный путь судьбой 

назначен строгой.

Вступая в жизнь, мы

быстро разошлись.

Но невзначай

проселочной дорогой

Мы встретились

и братски обнялись!

А.С. Пушкин

Это точно про нас со Славой Полуниным! И не потому что «сНежное шоу» он первый раз играл в ДК железнодорожников родного Челябинска. А я в первый раз вышел на эту сцену в качестве ведущего, чтобы объявить: «Для вас поет группа «Ариэль!»

И было много перекрестков-совпадений со Славой и его театром «Лицедеи» – от Нью-Йорка до Дели, от Варшавы до Ташкента. Мы представляли русское искусство на фестивале дружбы народов на острове Свободы, на Кубе. Принимали участие в сборной программе на фестивале в Дели и проехали с ним через всю Индию. Кстати, там впервые увидели знаменитые рикши, но наше руководство строго запретило нам использовать этот вид транспорта. Но однажды мы со Славой попали на индийскую свадьбу в качестве почетных гостей. Возвращаться в отель пришлось уже на рассвете, а единственным транспортом в это время были только рикши. Мы дали «водителю» рикши адрес отеля, сами встали по разным сторонам рикши, взялись за оглобли и сказали: «Let’s go». Водитель рикши удивился и сказал, что бежать придется минут 45. На что мы ответили: «Отлично! Как раз к завтраку проголодаемся».

2 марта лет 15 назад я вижу афишу «SlavaSnowShow» на юге Франции в самом шумном из-за морских волн городе Марселе. Я как раз придумал сделать сюрприз на день рождения своей жене Валери. Подошел к Славе до начала спектакля и попросил разрешения вый-ти в роли Зеленого клоуна (зная, что он часто приглашает с улицы кого-нибудь из прохожих, надевает на него нос и выпускает на сцену в антракте). Слава мне говорит: «Ну нет! Ты привык жонглировать, ездить на одном колесе, делать трюки... А у меня полный минимализм, ничего делать не надо – просто слушать звуки паровоза, падающего снега и тишину. Это сложно!» – «Я об этом мечтал!» – говорю ему. Тогда он вручил мне две авоськи с бумажным снегом и разрешил выйти в антракте и пройти через зрительный зал. Я знал, куда мне идти – это были ряд и место, где сидела моя жена Валери. Она и подумать не могла, что за красным носом – это я. Я взял ее руку и начал тихонько делать ей массаж. Потом дотронулся до ноги – и вот тут она почувствовала свое, родное! Зрители рядом смеялись, и больше всех хохотала Валери. Ее заразительный смех передался всему залу. А Слава наблюдал за происходящим сбоку и тоже смеялся.

После спектакля он мне сказал: «Все, решено! Приглашаю тебя в «сНежное шоу» на роль Зеленого. Но с одним условием – если твоя жена будет ездить вместе с тобой и смеяться в антракте». Так и поехали вместе под флагом «snowshow» по странам и знакомым городам, где я выступал когда-то с московским цирком. Такой вираж и присниться не мог! Потому что «сНежное шоу» – это сказка из нашего детства, это шоу снов про одиночество и счастье встреч, испытания и победы, удачи, разочарование и сбывшиеся мечты. Неслучайно в команде нашей – актеры из разных стран мира и городов России. Итальянец Онофрио Колючи, который родился на юге Италии, но очень любит морозные прогулки на Красной Поляне. Россиянка из Комсомольска-на-Амуре Татьяна Карамышева – «Коробочка», выпускница московского циркового училища, мастерски владеющая цирковыми жанрами и самая яркая актриса «сНежного шоу». Уникальный актер из Ярославля, исполнитель главной роли Желтого Артем Жимолохов – клоун Жимо – выпускник театральной академии по классу владения искусством марионеток, поэтому в спектакль Артем привнес детское воспоминание кукольного театра. Одесситы Георгий Делиев и Дмитрий Мираши в паузах своего репертуарного театра «Маски-шоу» радуют нас одесскими шутками. Удивительно тонкий актер из Нальчика, выпускник Щукинского училища, исполнитель национальных кабардинских танцев Роберт Саральпов – «Саральп». И актриса из Нью-Йорка Аэлита Юхаева (Уэст), в прошлом актриса Московского театра юного зрителя!

Часто принимают участие корифеи театра «Лицедеи» Николай Терентьев и Сергей Кошелев. И много других замечательных артистов, кто запрыгнул на подножку вагона «сНежного шоу» к Полунину со своим чемоданом и не сходит с трассы уже более 25 лет.

Мы называем «SnowShow» нашим семейным шоу. Жена Славы Лена тоже иногда выходит в роли Зеленого клоуна, но сейчас она больше главный генератор праздничных идей. Главный технический директор шоу – старший сын Дима, координатор гастролей – его жена Аня, их дети Мия и Юки – это и наши сНежные дети. А младший сын Иван Полунин играет две роли – Желтого и Зеленого клоуна, а в свободное время участвует в дефиле новых коллекций недели моды в Париже у известного кутюрье дизайнера Рика Оунса. Поэтому наши семейные застолья – это тоже спектакль. Вот такой сказочный сНежный ком!

А какие замечательные люди приходят в разных странах на спектакли, где нет слов кроме «Асе Сяй…»! Их завораживает магия «сНежной пурги»!

Помню, в Лос-Анджелесе Дастин Хофман не хотел уходить после спектакля. Просто сидел и смотрел, как кружатся снежинки! Мы пригласили его за кулисы, где всегда царит атмосфера народного гулянья с песнями и плясками.

А совсем недавно в городе на Неве на юбилее Алисы Фрейндлих в паруса «сНежного паровоза» дунули своим мастерством новые талантливые артисты, художники, музыканты. Такие как Виктор Плотников – это он удивительно оформил сценическое пространство в мягкие бело-синие тона, пустил по снежной тропинке три домика друг за другом и затопил печь в одном из них, чтобы согреть зрителя своей фантазией.
Этого удивительного художника, интересного собеседника можно встретить ранним утром около дома номер один на площади Революции в Челябинске. И он откроет вам удивительный мир кукол своего театра «на столе». Именно в Челябинске на сцене ДК железнодорожников впервые было сыграно «сНежное шоу», а за режиссерским пультом стоял известный мастер из Петербурга Виктор Крамер!

Балет снежинок, страх паутины, пурга и шторм и медленные, как мыльные пузыри, огромные шары создают магию детских воспоминаний и чувства грусти с фантазиями радости.

Вспоминаю, как пару лет назад я пригласил в театр Русской песни моих земляков – народного артиста Фридриха Липса и уважаемого главу Еманжелинского района Е.В. Светлова. Они, как дети, играли в снежки и отбивали воздушные шары! Даже чуть не опоздали на рейс самолета!

Да, особое внимание уделяется музыкальному ряду спектакля. Поэтому за музыкальным пультом, как дирижер, восседает композитор и барабанщик, мастер баек из прошлой гастрольной жизни Роман Дубинников. Об этих людях, кто чудом судьбы оказался в поезде под названием «Асе Сяй», еще будут написаны отдельные книги. Тем более, что эстафетную палочку Слава очень умело передает своим детям Диме и Ване и новому поколению сНежных детей! Сейчас появились вариации на тему «сНежного шоу» – «сНежная Симфония» с участием удивительного музыканта современности Гидона Кремера и его оркестра «Кремераты», где я исполняю соло на большом барабане. Как когда-то в цирке, выхожу с барабаном на голове и колотушкой. И именно на «сНежную симфонию» в октябре прошлого года в Московский молодежный театр пришел ценитель классической музыки Михаил Жванецкий. Как нам было весело за кулисами! Говорили мы наперебой, вспоминая совместные выступления, как в кремлевском дворце нам дали одну комнату и были мы: я – с барабаном и Михал Михалыч – с портфелем.

Я думал, что сейчас из портфеля он достанет стопку текстов. Но вышло по-клоунски: из портфеля он аккуратно достал концертные туфли-«разговоры».

– Если Чарли Чаплин хранил свои смешные башмаки в сейфе, я свои почетно ношу в портфеле, в одном отделе – туфли, а в другом – мои рукописи.

Это для меня был урок, как важно обувь хранить в сухом месте!

Мы так много вспоминали, что закончился антракт и пора было идти слушать «сНежную симфонию». А уходя, Жванецкий сказал: «Как хорошо с вами помолчать и успокоиться!»

Москва дарит удивительные встречи, которые чудесным образом переплетаются с прошлым. Утром выхожу на завтрак в отеле «Азимут» на Олимпийском проспекте и вдруг за спиной – речь французская. Ой! Не может быть – Пьер Ришар!!! Как на ускоренной перемотке – фильмы «Игрушка», «Блондин в желтом ботинке», «Не может быть»… Я через продюсера пригласил их на «сНежное шоу», а он, в свою очередь, пригласил меня на дегустацию своего вина в Париже. Так мы подружились. Я Пьера учу играть на деревянных ложках, а он меня – искусству дегустации. Мир полон сюрпризов, и в этом его прелесть!

Сейчас Вячеслав Полунин готовит выставку для музея Москвы, где он откроет чемоданы своего творческого пути. И среди них будет в составе паровоза и мой чемодан, в котором мы с моей женой Валери возим наши мечты!

И снова Бродвей! Так совпало, что в день, когда еманжелинцы будут читать этот «Вираж», 9 ноября, наш самолет будет лететь над океаном, чтобы приземлиться в Нью-Йорке, где 11 ноября мы играем премьеру в одном из бродвейских театров на 43-й стрит. И в этот день над Манхэттеном пойдет снег! Это уже третье наше появление с Полуниным на этом острове. До этого я много раз работал на Бродвее с московским цирком и знаю Бродвей, как мою улицу Горную в Еманжелинске, со всеми подробностями. В одном из театров на протяжении 10 лет играл шоу «Король и я» великий русский актер Юл Бреннер. Многие его помнят по фильму «Великолепная семерка». А другой русский эмигрант Вилли Токарев с Брайтона пел свои песенки. Помните – «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...»? А чтобы легко дышалось среди небоскребов, архитектор по линейке прочертил прямые стриты с запада на восток, где они продуваются с двух рек, и с севера на юг все авеню, включая самую знаменитую 5-ю авеню. Они продуваются с океанов, и только один сумасшедший Бродвей пересекает Манхэттен по диагонали!

На нашу премьеру мы пригласили великого артиста балета и театра Михаила Барышникова. И если он не будет занят гастрольным графиком, это для меня будет лучшим подарком.

Но об этом уже в новом вираже…

ВИРАЖИ ФРИША

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version