ВКонтакте

Новости»Еманжелинск: день за днем»70 лет назад, 9 августа 1952 года, вышел первый номер еманжелинской городской газеты

70 лет назад, 9 августа 1952 года, вышел первый номер еманжелинской городской газеты

Оцените материал
(4 голосов)
1952 год. Первый состав редакции: Б.М. Мещеряков, корреспондент промышленного отдела В.И. Ефанова (в этом году ей исполнилось 97 лет), зав. партийным отделом М.И. Петрова, зав. отделом писем и культуры К.С. Смолина 1952 год. Первый состав редакции: Б.М. Мещеряков, корреспондент промышленного отдела В.И. Ефанова (в этом году ей исполнилось 97 лет), зав. партийным отделом М.И. Петрова, зав. отделом писем и культуры К.С. Смолина Фото из архива "НЖ"
Газета тогда называлась «Еманжелинский рабочий».

Главные редакторы газеты «Еманжелинский рабочий» – «Новая жизнь»: Б.М. Мещеряков (08.1952–09.1954 гг.); М.Я. Грудцинов (09.1954 –11.1980 гг.); Л.Н. Батурина (11.1980–11.1985 гг., 06.2000–09.2001 гг.); Н.С. Таскаева (11.1985–02.1991 гг.); И.М. Ряполов (02.1991–05.2000 гг., 10.2001 – по настоящее время).

О том, как создавалась редакция, как родилось название газеты, как выпускали первый номер, интересно и подробно в конце 80-х годов прошлого века рассказал в своих воспоминаниях первый редактор газеты Борис Михайлович Мещеряков:

 

Дорогие друзья! Поздравляю с юбилеем газеты «Новая жизнь»!

За 70 лет издание по праву заслужило репутацию одного из лидеров муниципальной прессы на Южном Урале. Публикации газеты отличают объективность, оригинальная подача материала, внимание к деталям, неподдельный интерес к людям. Именно за это «Новую жизнь» любят читатели и уважают коллеги.

Пусть юбилейный для газеты год будет отмечен новыми достижениями, яркими творческими проектами, профессиональными победами сотрудников редакции. Желаю всем успехов, вдохновения, здоровья и благополучия!

Губернатор Челябинской области А.Л. Текслер

в связи с решением правительства Российской Федерации о преобразовании рабочего поселка Еманжелинские копи в город Еманжелинск в жизни этого населенного пункта произошли изменения: образованы городской Совет депутатов трудящихся, городской комитет ВКП(б), различные городские службы и т. д. Ну а коль появился новый город, то и возник вопрос о создании своей городской газеты. По согласованию с Агитпропом ЦК партии бюро Челябинского обкома ВКП(б) приняло постановление – организовать выпуск городской газеты в городе Еманжелинске, редактором утвердить члена партии Б.М. Мещерякова.

В начале июля 1952 года после окончания отделения журналистики Свердловской межобластной партийной школы я возвратился на место своего постоянного жительства – в город Кыштым. Мечтал с месяц побродить по горам и лесам, посидеть с удочками на лодке, благо вокруг Кыштыма – великое множество озер. Но едва прошла неделя, как я получаю телеграмму из Челябинского обкома партии, которая предписывала мне немедленно явиться в отдел пропаганды и агитации обкома партии.

Сборы коротки. Путь недалек. Утром следующего дня – я в обкоме у замзава. «Поедешь, – говорит он, – в Еманжелинск делать новую газету!».

Я, естественно, не ожидал ничего подобного. Да и вообще из родного города уезжать мне не хотелось. А здесь какой-то Еманжелинск, о котором я слыхивать-то не слыхивал! Тем более – угольная промышленность!

– Я не хочу туда ехать, –робко сказал я.
– Это почему же? Что значит не хочу? Раз партия говорит «надо», значит надо!
– Опыта у меня мало. Боюсь, что не справлюсь…
– Как это мало? Ты два года был редактором кыштымской городской газеты, два года редактировал газеты в партшколе! Это даже очень много!

Из обкома партии – на железнодорожный вокзал. Беру билет до станции Еманжелинская. Из вагонного окна насмотрелся на полустепные просторы с березовыми колками. Ни одного озерка! Ни одной речушки! Ну и ну!

На станции Еманжелинск меня встретил первый еманжелинец – инструктор горкома партии Владимир Козлов. Он поджидал меня на серенькой лошадке, запряженной в плетеный ходочек.

– Вы к нам редактором направлены?
– Так вроде бы…

Познакомились.

Пока ехали до городского комитета, Козлов рассказал мне о поселке, то бишь о городе Еманжелинске, о шахтах, в которых добывался уголь марки «БР», просто называемый «семечками», о стройках, школах, учреждениях. О людях, конечно, хотя и очень кратко…

От Козлова я узнал, что готовится городская партконференция и что горком партии сейчас все внимание отдает ее подготовке. «Вот оно что! – подумал я. – Теперь понятна поспешность, с какой меня направили сюда. Надо газету выпустить к конференции!»

В горкоме партии меня приветливо встретили секретари: первый – Михаил Иванович Смолин и второй – Гавриил Яковлевич Стариков (в горкоме тогда было два секретаря).

Познакомились, разговорились.
– Как наш город показался тебе?
– Так себе! – ответил я. – Грязища по колено. Я всю фронтовую Украину по бездорожью прошагал и скажу, что Еманжелинск запросто побьет Украину по грязи. А у меня сапог даже нет.

Секретари засмеялись.

– Ничего. Привыкнешь. Вместе будем мостить улицы, тротуары строить… А сапоги мы поможем тебе приобрести.
Я поинтересовался: есть ли в городе люди, когда-либо работавшие в газетах, есть ли место для редакции, есть ли типография? Когда открывается конференция?

В ответ получил: помещения для редакции пока нет, типографии нет, а что касается работников, то вот, мол, список людей, которых мы вызвали на завтрашнее утро для беседы с ними о газетной работе…

На другой день мне освободили одну комнату в горкоме партии. Часов с десяти утра начали подходить люди, фамилии которых фигурировали на листке бумаги, который дал мне Гавриил Яковлевич. Среди них были Г. Кокоулин, А. Казанцев, В. Ефанова, З. Пономарева, М. Лысова, С. Ядрышникова…

По моей просьбе каждый из них кратко рассказывал о себе. Затем мне пришлось в кратчайшей форме рассказать, что такое газета, как ее готовить и выпускать в свет, как писать заметки, как организовать авторский актив, без которого ой как трудно журналистам!

Коллективными усилиями мы составили план работы на ближайшее время, примерные наметки первого номера, который должен выйти в день открытия городской партконференции. В общем, работа началась. Коллектив разбежался организовывать материалы для газеты, вербовать рабкоров и других внередакционных авторов из числа технической и гуманитарной интеллигенции. А сам я уехал в Челябинск «утрясать» дела по созданию новой газеты.

В обкоме партии договорились, что будем издавать газету половинного формата газеты «Правда», на четырех полосках, три раза в неделю, тиражом две с половиной тысячи экземпляров. Легко решались вопросы в облполиграфиздате. Там при мне дали по телефону четкие указания директору коркинской типографии Асакову о том, что новую газету – еманжелинскую городскую – надо будет печатать вне очереди и без всяких недоразумений, бумагу на газету расходовать из своих (коркинских!) запасов.

Значительно труднее решались финансовые вопросы в облисполкоме. А деньги-то нужны были немедленно и всегда! Проблема состояла в том, что все зависело от годового финплана, который где-то в августе тяжело было «поломать», то есть найти деньги для новой организации – для редакции «Еманжелинского рабочего». И буквально весь остаток 1952 года мы мучились из-за безденежья. Задолжали всем: за аренду помещения, за доставку, типографии – за печатание газеты, за бумагу газетную, более четырех месяцев не платили гонорар внередакционным авторам и штатным работникам. Лишь кое-как удавалось платить заработную плату редакционным работникам, да и то лишь с октября 1952 года. А до этих пор нас выручал Михаил Иванович Смолин: где-то брал деньги взаймы и выдавал редактору – для всех сотрудников редакции. Нелегко было нам из-за бюрократических рогаток.

В общем, оказалось, что многое нужно, чтобы редакция газеты приступила к нормальной работе. Со временем все это «многое» мы постепенно приобрели с активной помощью сотрудников горкома партии, особенно первого секретаря. Михаил Иванович ежедневно интересовался, как идут дела в редакции.

Через несколько дней мы арендовали «под честное слово, что будем платить за аренду настоящими деньгами», в тресте «Еманжелинскуголь» четыре комнаты с элементарной кабинетной мебелью. И расположились, как мы тогда говорили, – «в кредит»!».

Началось творчество – подготовка статей, корреспонденций, заметок, иллюстраций для первого номера первой в Еманжелинске городской газеты. Стоп! А как с ее названием? Устроили устный беспремиальный конкурс – кто лучшее имя даст газете.

Посыпались названия: «Вперед», «Заря», «Новости», «Трибуна», «Шахтер», «Звезда», «Шахтерская правда», «За уголь!», «Еманжелинец»… Стоп! «Еманжели…»

– «Еманжелинский рабочий», – предложил заместитель редактора Георгий Николаевич Кокоулин.

Договорились: редактор газеты пойдет в горком ВКП(б) и от имени коллектива молодой редакции внесет предложение назвать газету «Еманжелинский рабочий». Так и было сделано. Горкомовские товарищи поддержали нас. И мы стали готовить первый номер «Еманжелинского рабочего».

Подготовка материалов в номер оказалась делом довольно непростым, так как опыта написания и литературной обработки у товарищей не было. Приходилось даже маленькие заметки переделывать по нескольку раз. Но как бы трудно ни было, мы подготовили все необходимые статьи, корреспонденции и заметки, смакетировали номер и все отвезли в коркинскую типографию.

Всю ночь провозились мы в типографии, и только к утру девятого августа первый номер «Еманжелинского рабочего был отпечатан.

Борис Михайлович Мещеряков. 13 августа первому редактору нашей газеты Борису Михайловичу Мещерякову исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни в 71 год после тяжелой болезни. После «Еманжелинского рабочего», где он проработал два года, Борис Михайлович редактировал коркинскую «Горняцкую правду», возглавлял сектор печати обкома партии, защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал кафедрой в институте культуры. Он автор сотен статей и нескольких книг. В энциклопедии «Челябинск» о нем написано: «Участник Великой Отечественной войны, публицист, организатор печати, лауреат премии имени Ф.Ф. Сыромолотова». 

«НЖ» поздравляет с 70-летием газеты всех, кто когда-либо работал в редакции. Спасибо читателям за преданность газете в эти прошедшие 70 лет. Надеемся, что вы останетесь с нами.

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Надежда Николаевна Мащенко

    Публикуется по просьбе Надежды Николаевны Мащенко, ветерана педагогического труда, почетного жителя Еманжелинска:

    Ода газете «Новая жизнь»

    Мы любим тебя, местная газета,
    Ведь ты для нас – окно в огромный мир!
    Мы без тебя, как птицы в тесной клетке:
    Без воздуха, без солнца и воды.

    Ты освещаешь жизнь во всех аспектах,
    Ее проблемы знаешь хорошо,
    И к новой жизни намечаешь метки,
    Не лебезя и не кривя душой.

    Для многих ты – надежда и опора,
    Источник веры и душевных сил,
    И потому в дни радости и горя,
    К тебе, как к другу верному, спешим.

    И по заслугам честь тебе воздали,
    Лауреатом смотров объявив.
    В честь юбилея и красивой даты
    Мы поздравляем весь твой коллектив.

    Желаем, чтоб и впредь всегда держала
    На пульсе жизни руку в нужный час
    И так же широко оповещала
    О жизни города, района и всех нас.
    Благодарные подписчики, труженицы тыла: Мария Михайловна Рыбинская, Анна Дмитриевна Твеленева, Надежда Николаевна Мащенко

    Приближается замечательное событие – 70-летие нашей газеты «Новая жизнь». Всю команду, причастную к выпуску любимой газеты, от души и с огромной благодарностью поздравляем с юбилеем. Желаем и впредь творческих успехов в вашей благородной миссии на благо земляков. Здоровья, счастья, благополучия, мира всему коллективу «Новой жизни».

    Надежда Николаевна Мащенко Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |