Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе младшим школьникам бесплатно будут выдавать по стакану молока в день

Оцените материал
(2 голосов)
Выдачу ученикам бесплатного полезного напитка начнут уже со следующей недели

В советское время ученикам младших классов каждый день давали по стакану молока буквально «из-под коровы». Но потом эта традиция исчезла. С этого года программу «Школьное молоко» на Южном Урале возобновили. Со следующей недели проект «Школьное молоко» начнет действовать в Еманжелинском районе. Причем никакого сырого молока «из-под коровы» не будет, речь идет только о безопасном пастеризованном продукте в индивидуальной упаковке. Его будут бесплатно раздавать ученикам с первого по четвертый классы. Таким образом рацион питания учеников начальной школы дополнит стакан молочной продукции, так полезной для растущего организма.

- Планируется, что уже с 17 февраля в школы начнется поставка молочной продукции по этой программе, - рассказала «НЖ» начальник управления образования администрации Еманжелинского района Ирина Кондакова. - Это молоко соответствует требованиям ГОСТ «Молоко для детского питания» (этот ГОСТ так и называется). Оно должно быть не менее 3, 2 процента жирности, витаминизированным, йодированным, упакованным в индивидуальную упаковку 200 миллилитров. С поставщиками проблем не будет. Такое молоко выпускается российскими производителями и в том числе производителями Челябинской области. В частности, молоко таких характеристик начали выпускать предприятия «Подовиновское», «Первый вкус» и другие. Молоко будет ультрапастеризованное – то есть для него особых условий хранения не требуется. Продукт будет хранится в школе в отведенных для этого помещениях. И выдаваться и употребляться такое молоко будет только в школе. Мы сейчас работаем с потенциальными поставщиками молока. Ведется работа по заключению контракта с юридическими лицами. Определили количество детей, которые будут получать молоко -2556 человек.

Отметим, что перед этим во всех школах с родителей всех учеников начальных классов собрали письменное согласие на получение бесплатного молока.

- Часть родителей написали отказ ввиду того, что либо у ребенка есть медицинские противопоказания либо родители просто сами не хотят, чтобы их ребенок получал молоко, - уточнила Ирина Кондакова.

Программа финансируется из областного бюджета, поэтому некоторые уже называют бесплатное молоко «губернаторским». Областные средства направляются в территории на условиях софинансирования из местного бюджета. В 2019 году министерство образования области направило в муниципалитет документы на получение субсидии - то есть это молоко будет к нам «приходить» в денежном эквиваленте.

Всего на программу «Школьное молоко» из регионального бюджета выделено 245,7 миллиона рублей. Еманжелинский район получит на реализацию проекта более 2,5 миллионов рублей.

- Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов направлена на решение задач, обозначенных Президентом в послании, - отметил губернатор Алексей Текслер. - Витаминизированный напиток будет поставляться в школьные столовые. Мы будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.

Ранее Алексей Текслер заявил, что «молочная» программа станет первым шагом к обеспечению всех младшеклассников бесплатным горячим питанием.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version