Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинске открылась всероссийская выставка «Без срока давности»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Челябинске открылась всероссийская выставка «Без срока давности» Фото pravmin74.ru
В декабре 2020 года она была признана лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоена национальной премии «Победа».

Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории открылась 8 февраля более чем в 60 регионах России, от Калининграда до Дальнего Востока. В Челябинске выставка представлена в образовательном центре № 2.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба правительства области.

Вошедшие в экспозицию архивные документы подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки безсрокадавности.рф не случаен: именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Приведенные факты военных преступлений нацистов стали одними из главных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны в СССР.

В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

Учитель истории и обществознания школы № 16, депутат районного Собрания депутатов Оксана Викторовна Зазуляк, считает, что выставка «Без срока давности» уникальная: «Представленные на выставке документы очень ценные и важные. Работая второй год совместно с центром и фондом Холокост (г. Москва), я сама как педагог изучила много документов, архивных данных по этой теме. Посещать такие выставки нужно и взрослым, и детям». Оксана Викторовна несколько лет занимается изучением темы Холокоста, она инициатор проведения в районе гражданского форума, где, в частности, использовались данные Нюрнбергского трибунала. Планируется, что Оксана Викторовна Зазуляк, ученица школы № 16 Емельяна Марабаева, призер регионального конкурса «Дети – жертвы Холокоста», а также старшеклассники других школ, студенты еманжелинского филиала Первомайского техникума, посетят выставку на следующей неделе.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version