ВКонтакте

Новости»Общество»В Еманжелинске прошла «Ночь музеев»

В Еманжелинске прошла «Ночь музеев»

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске прошла «Ночь музеев» Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В этом году программа традиционной акции была очень насыщенной и познавательной.

«Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев, ежегодно проводится 18 мая. В свой профессиональный праздник хранители истории принимают поздравления и – работают допоздна, а кто-то – и до утра. На сей раз еманжелинский музей им. А.Ф. Ведерникова подготовил очень интересную и разнообразную программу акции.

Открыл ее спелеоархеолог Владимир Юрин, который 27 лет занимается поиском и изучением останков древних животных, обитавших десятки и сотни миллионов лет назад на территории, где мы живем. «Мамонтовая фауна Челябинской области», рассказал энтузиаст, это не только сами мамонты, но и шерстистые носороги, пещерные медведи, морские ящеры и акулы, а также множество мелких животных. Владимир Иванович поделился информацией о том, где чаще всего встречаются кости и бивни (вдоль рек, например Увельки), предложил слушателям подержать в руках зуб мамонта и другие находки. А привезенные им экспонаты периода плейстоцена (начался 2,6 миллиона лет назад) были представлены в выставочной витрине. Среди них – череп эласмотерия (семейство носороговых), найденный в 2021 году в окрестностях Еманжелинска.

Лекция Владимира Юрина еще не закончилась, а в другом зале уже начался мастер-класс по батику. В творческой атмосфере, среди работ участниц «Студии Натальи Болотских» и самой Натальи Ивановны (их выставка как раз работает в еманжелинском музее), желающие попробовать себя в новом виде прикладного искусства под руководством мастера создали первые панно в новой для себя технике. 

Очень интересной получилась встреча с фарфористом Еленой Щетинкиной, которая с 1979 по 1989 год работала главным художником Южноуральского фарфорового завода. Елена Александровна эмоционально, в деталях рассказала, какой путь прошла, осваивая премудрости создания фарфоровых изделий, чем занимается всю жизнь. О технологии изготовления изделий из капризного и порой коварного материала слушатели узнали из фильма «Фарфоровая жизнь», который снял работавший вместе с женой муж Елены Щетинкиной. Замечательная рассказчица, она познакомила слушателей не только со своей творческой биографией, но и с историей фарфора. В частности, привела такую цифру: в Советском Союзе работали 60 фарфоровых заводов, сейчас осталось шесть. Елена Александровна, свободный художник, сейчас сотрудничает с предприятие м в Башкирии (Южноуральского давно нет), где может завершить придуманное и «вчерне» созданное в мастерской. Время от замысла до его воплощения значительно увеличилось – до нескольких лет(!), но Елена Щетинкина не только фарфорист, она скульптор, график и живописец, так что творческий процесс у нее не прерывается.

После небольшого перерыва началась лекция заведующего отделом объединенного государственного архива Челябинской области, кандидата исторических наук Александра Лымарева, которая помогла получить представление о том, кто и как жил в ныне Челябинской области в конце XIX века. Александр Николаевич рассказал о визите на Урал царя Александра I (он случился ровно 200 лет назад), привел любопытные факты из переведенной с польского языка книги «Мои воспоминания». Ее автор Владислав Загорский с 1885 по 1892 год работал в Челябинске врачом и довольно подробно описывал жизнь своей семьи, а также быт и нравы местных жителей. 

По-домашнему теплым получилось завершение «Ночи музеев»: преподаватель Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Ксения Романенко рассказала о своей родословной, которую много лет изучает. Составляя генеалогическое древо, она по одной из ветвей добралась до 1710 года, нашла в Канаде свою девятиюродную сестру и родственников во многих городах России и ближнего зарубежья. В семье Ксении есть свой музей, один из экспонатов которого – поваренная книга 1914 года – положила начало увлечению старинными рецептами, а оно – к изучению «застольного» этикета. Некоторыми рецептами Ксения поделилась. После лекции все желающие могли «собрать» себе салат из готовых ингредиентов (один из них – ревень) и отведать чаю с различными сиропами. Удивила дочка Ксении с необычном именем Цветана: она приготовила для дегустации одуванчики в кляре!

Ксения Романенко посещает занятия в Театре исторического танца академии изящных искусств, которым она увлекла свою семью. С участниками акции Ксения разучила средневековый французский народный круговой танец бранль. Освоить его движения было легко, они не сложные, а вот выполнить их под музыку оказалось непросто – темп аккомпанемента постепенно ускорялся, и не запутаться удавалось не всем. Но это только добавляло веселья и задора. Танец и завершил программу семейного вечера в музее. 

Перед началом акции сотрудников музея с профессиональным праздником поздравила начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Лариса Базуева, которая подчеркнула: «Музей – это душа города».

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |