Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе – карантин по бешенству

Оцените материал
(3 голосов)
Вирус выявлен у дикой лисы.

Это пятый случай вирусной инфекции, зарегистрированный на территории Челябинской области в 2019 году (за январь 2018-го года было зарегистрировано всего два случая), сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

На сегодняшний день ограничительные мероприятия по бешенству также действуют в селе Уйском и поселке Белово Уйского района, поселке Подольском Верхнеуральского района и в селе Варна Варненского района. Во всех этих населенных пунктах были обнаружены животные со смертельным вирусом бешенства, причем не только у лис, но и у собак.

Южный Урал на протяжении последних нескольких последних лет значится в списке неблагополучных территорий по бешенству животных. Пик заболевания пришелся на 2013 год, когда за год было зарегистрировано 227 случаев бешенства среди животных и 170 неблагополучных по бешенству населенных пунктов. В 2018 году в области был выявлен 51 случай бешенства животных в 44 территориях. К слову, в Еманжелинском районе в прошлом году не было ни одного случая бешенства, а вот в 2017 году их было 5.

«Бешенство – особо опасная инфекционная болезнь, которая приводит к смерти человека, - напоминает Светлана Высочина, начальник ОГБУ «Южноуральская ветстанция». – Поэтому настоятельно рекомендую избегать общения с дикими животными, с теми домашними животными, которые ведут себя неестественно, и обязательно прививать домашних животных, даже тех, кто не бывает на улице. Повторяю, что прививка от бешенства бесплатная».

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе (ослюнении) больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус поражает нервные клетки головного мозга, вызывая тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, необходимо как можно раньше тщательно промыть рану водой с мылом и обработать йодом или спиртом и обратиться в лечебное учреждение, где пострадавшему введут антирабический иммуноглобулин.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version