Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Сегодня, 7 февраля, исполняется 90 лет Ивану Франке – еманжелинцу, живущему в Германии

Оцените материал
(3 голосов)
Сегодня, 7 февраля, исполняется 90 лет Ивану Франке – еманжелинцу, живущему в Германии Фото из архива музея и "НЖ"
Художник, по чьим проектам в Еманжелинске сооружены памятники, не порывает связь с малой родиной.

Родившийся в Республике немцев Поволжья 7 февраля 1929 года, он в начале Великой Отечественной войны вместе с родными был выслан в Сибирь. На Южный Урал попал в 1943 году. Семья обосновалась в поселке при разрезе «Батуринский», где со временем построила домик.

Рисовать Иван любил с детства. Первые годы жизни на Южном Урале даже работал помощником художника в Коркино. Но пойти по этой стезе тогда не удалось – суровое было время. Подросток пошел трудиться на производство: сначала на разрез, потом на шахту – инструментальщиком, слесарем. Однако со временем и на предприятиях оказались востребованными художественные способности Ивана Франке: рисовал стенгазеты, агитлистки, лозунги, а затем стал официально работать оформителем. В 1962 году он получил профильное образование – окончил Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской.

Так получилось, что в полной мере талант художника получил признание, когда Франке жили в Хакасии, куда уехали в 1979 году. Именно там состоялась первая персональная выставка Ивана Франке. Позже они проводились и в Ташкенте, где семья проживала с середины 80-х.

В 1991 году Франке вернулись в Еманжелинск, и уже 1 марта 1992-го в историко-краеведческом музее была открыта персональная выставка Ивана Яковлевича. Следующая была в Коркино, затем в Челябинске (совместная с Аркадием Калмыковым), опять в Еманжелинске…

Эта история продолжается до сих пор – список только пополняется. В нем теперь есть и «германские строчки», ведь с 1996 года Иван Яковлевич Франке живет и творит в ФРГ. Очередная выставка нашего земляка, юбилейная, запланирована в еманжелинском историко-краеведческом музее на август. Автор всегда с удовольствием приезжает в город, с которым его связывает почти 40 лет жизни, он говорит: «Моя душа живет в России».

В Еманжелинске по проектам Ивана Франке выполнены барельефы памятника М.Ф. Костюшеву, у городского мемориала и памятник «Журавли» в сквере Победы у школы искусств.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version