Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В поселке Красногорском Еманжелинского района воздвигнут памятник советскому солдату–победителю

Оцените материал
(3 голосов)
В поселке Красногорском Еманжелинского района воздвигнут памятник советскому солдату–победителю Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Это второй памятник в Челябинской области, установленный по программе, реализуемой Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки к 75-летию Победы.

Поселок Красногорский основан в 1952 году. И хотя отсюда никто не уходил на фронт, но местные жители всегда мечтали о том, чтобы у них, как и в других населенных пунктах, появилось такое место, где можно было бы отдать дань памяти и уважения отцам и дедам, не вернувшимся с войны. Осуществиться такой мечте помогли глава Еманжелинского района Евгений Светлов и глава Красногорского Дамир Карамов. Вопрос о выделении поселку памятника решался на самом высоком уровне при участии главы региона Алексея Текслера, министра культуры РФ Владимира Мединского, советника председателя РВИО Ростислава Мединского (кстати, он автор проекта памятника), депутатов Госдумы Анатолия Литовченко и Дмитрия Вяткина, депутатов ЗСО Владимира Перезолова и Валерия Филиппова.

Из Москвы в поселок доставили скульптуру, выполненную из полимерных материалов под бронзу. Высота конструкции с постаментом превышает 4,5 метра. За счет средств предприятий и неравнодушных граждан (гендиректора ООО «Агрофирма Ариант» Юрия Антипова, гендиректора торговой сети «Копеечка» Виктора Виноградова и других) летом на аллее Славы в поселке была проведена большая работа по благоустройству территории и установке монумента.
И вот на гранитном пьедестале возвышается солдат в шинели с поднятым автоматом. Он полон решимости и отваги. Хоть сейчас ринется в бой. Защитит, спасет, освободит. Памятник восхищает своим величием.

Открытие монумента на аллее Славы состоялось 6 сентября. Церемония получилась торжественной (знаменная группа гвардейского Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова, Невского Оренбургского казачьего танкового полка дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии внесла на площадь копию знамени Победы и государственный флаг Российской Федерации) – и трогательной. В ней участвовали ветераны района, школьники – юнармейцы, кадеты, ансамбль «Веселые барабанщики», Герой России Сергей Зяблов, начальник регионального штаба Юнармии Алексей Зязев и делегация фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, члены центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», регионального отделения общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, поискового движения России, представители подшефного самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого полка...

Почетные гости депутаты Госдумы Анатолий Литовченко, Дмитрий Вяткин, заместитель начальника научного отдела РВИО Виктория Петракова, и.о. зам. министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак, председатель областного совета ветеранов генерал-лейтенант Анатолий Сурков отмечали важность происходящего события и благодарили всех, кто причастен к этому доброму и нужному делу.

– Для нас было большой радостью поддержать инициативу по установке памятника в таком прекрасном месте – на аллее Славы, где видна преемственность поколений, – сообщила Виктория Петракова. – Этот памятник мы посвящаем всем воинам, погибшим на полях сражений, труженикам тыла, детям войны… Все они герои. Мы должны отстаивать историческую правду и сохранять память о бессмертном подвиге наших отцов и дедов.

– Вы настоящие патриоты, – сказал, обращаясь к красногорцам, Анатолий Сурков. Он привел цифры: это 817-й в регионе памятник участникам Великой Отечественной войны и 13-й – в Еманжелинском районе. Анатолий Петрович убежден: этот памятник не будет простым архитектурным украшением сквера, а станет священным местом.

Главе района Евгению Светлову была вручена благодарность от президента ассоциации Героев России. Глава поселения Дамир Карамов, инженер ЦОО «Факел» Константин Соловьев, контролировавший стройку, отмечены благодарственными письмами Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Выступающие поблагодарили присутствующих на торжестве ветеранов за весну 45-го года, школьники преподнесли им цветы.

Почетное право открыть памятник было предоставлено Евгению Светлову, Виктории Петраковой и ветерану Великой Отечественной войны 94-летнему жителю района полковнику Ивану Ивановичу Давиденко, который прошел с освободительной миссией шесть стран Европы.

Настоятель местного храма Похвалы Богородицы иерей Андрей Ромин освятил мемориал. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Дети возложили к подножию гранитного монумента гирлянду из сосновых веток, а в небо запустили воздушные шары и голубей. Все присутствующие несли к памятнику живые цветы. Женщины постарше молились, смахивая с лица слезу.

– Теперь есть куда прийти, – молвила ветеран труда Лидия Ивановна Чекрыгина, дочь защитника Отечества рядового 1041-го стрелкового полка Ивана Маркеловича Новикова, погибшего в одном из боев в Сталинграде 26 ноября 1942 года и похороненного на Мамаевом кургане.

На постаменте памятника сделана надпись: «Защитнику Отечества от благодарных потомков».

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version