ВКонтакте

Новости»Общество»Еманжелинские спасатели напоминают о правилах безопасного поведения на неокрепшем льду

Еманжелинские спасатели напоминают о правилах безопасного поведения на неокрепшем льду

Оцените материал
(2 голосов)
Еманжелинские спасатели напоминают о правилах безопасного поведения на неокрепшем льду xrl.ru
Они касаются и детей, и взрослых.

С наступлением осенних дней приходят низкие температуры, и как следствие – все водоемы покрываются ледяной коркой. Появляется масса новых развлечений для детей – это катание на коньках, игра в хоккей, сезон подледного лова… Именно сейчас еще не окрепший лед таит в себе серьезную опасность. Начальник 39-й пожарно-спасательной части Александр Кадников настоятельно просит жителей Еманжелинского района изучить специальную памятку по правилам безопасного поведения на льду:

1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда.

2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды, ведется заготовка льда и т.п.

3. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

4. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

6. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

7. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

8. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |