Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Что можно и что нельзя во время обязательной самоизоляции жителям Челябинской области

Оцените материал
(1 Голосовать)
Что можно и что нельзя во время обязательной самоизоляции жителям Челябинской области Фото Дмитрия Куткина
Ответы на главные вопросы о режиме.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона. Согласно документу граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте, кроме легкового такси. Также граждане обязаны не покидать места проживания за исключением особых случаев, а именно:

◊ обращение за экстренной медицинской помощью;
◊ прямая угроза жизни и здоровью;
◊ следование к месту (от места) работы;
◊ осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории области, в случае если она не приостановлена в соответствии с распоряжением;
◊ оказание транспортных услуг;
◊ услуг доставки;
◊ следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена распоряжением правительства области;
◊ выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;
◊ вынос отходов до ближайшего места накопления отходов.

Органы государственной власти, организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в здании.

Пресс-служба правительства региона опубликовала ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Будет ли представлен список организаций, которым разрешено работать?

Если деятельность предприятия или организации связана с обеспечением деятельности предприятий или организации, деятельность которых не приостановлена, по вопросу формирования перечня таких предприятий можно обращаться на «горячую линию» министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области по телефону 8 (351) 214-14-63, а также на электронную почту minprom74@mail.ru. Перечень таких предприятий формируется и обновляется в оперативном режиме. По вопросам поддержки работодателей действует телефон «горячей линии» 8-800-350-24-74.

Работодатель вынуждает выходить на работу. Куда обращаться?

Важно понимать, что деятельность ряда организаций и предприятий в соответствии с распоряжением правительства не остановлена. За защитой трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области по телефону 8 (351) 237-08-32.

Можно ли передвигаться на такси?

Службы такси продолжат работать с соблюдением необходимых мер безопасности.

Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

Временно запрещено. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

Как будут работать поликлиники?

Все медицинские организации переходят на работу в особом режиме: временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, приостановлена плановая госпитализация в дневные стационары (за исключением экстренных случаев). Чтобы не создавать очередей в поликлиниках, при появлении признаков заболевания вызывайте врача на дом. По всем вопросам обращайтесь по телефону в регистратуру медучреждения.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Поэтому такие прогулки временно запрещены.

Что будет с плановыми операциями пациентов?

Решение о проведении плановых операций принимает ваш лечащий врач – только он может определить, действительно ли существует необходимость проводить плановую операцию во время повышенной опасности заражения коронавирусом.

Может ли пожилой человек во время режима самоизоляции пойти на улицу, чтобы заплатить за услуги ЖКХ или сделать покупки в магазине?

Людям старшего поколения нельзя выходить на улицу для их безопасности. Для одиноко проживающих граждан старше 65 лет организована бесплатная доставка продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ. Получить услугу можно, обратившись на круглосуточную единую «горячую линию» по телефонам: 8-919-304-63-00 и 8-912-806-84-96.

Будут ли работать магазины зоотоваров, зооклиники?

Ветеринарные клиники будут работать. Кроме того, по многочисленным просьбам владельцев домашних животных было принято решение о том, что будут открыты и зоомагазины. Многим питомцам требуются специальные корма и товары, которые нельзя купить в обычном супермаркете, поэтому зоомагазины продолжат работу.

Что делать с похоронами?

Ритуальные мероприятия разрешено проводить согласно сложившимся традициям. Но важно не допускать массового сбора людей, соблюдать все меры безопасности и отказаться от проведения поминок.

Планируются ли меры дезинфекции улиц, дворов, домов?

Да, городские службы в муниципалитетах Челябинской области уже начали эту работу. Магистрали, остановки, перила в городах обрабатывают. Управляющие компании проведут работу в домах.

Какие меры будут применять к нарушителям самоизоляции?

Административный штраф. Если повлечет заражение и смерть другого лица, - уголовная ответственность.

Подробнее на эту тему на сайте правительства области по адресу https://pravmin74.ru/. Информация обновляется.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version