Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Поисковиками центра «Росток» подняты останки 413 человек, найдены 6 медальонов

Оцените материал
(3 голосов)
Солдат вернулся с войны через семьдесят лет Весной 2012 года участники поисковой экспедиции центра патриотического воспитания «Росток» в местах боев за Синявинские высоты обнаружили останки бойца с медальоном на имя Аптальагата Катралиевича Ниязова, рядового, уроженца д. Юрты Курмаши Супринского сельсовета Дубровинского района. Снимок сделан в Вагайском районе Тюменской области. Поисковики центра «Росток» (второй идущий – еманжелинец Александр Соловьев, руководитель юнармейского отряда школы № 2) вернули на родину останки солдата Великой Отечественной войны Апталь­агата Ниязова. Фронтовик считался пропавшим без вести. И вернулся с войны через 70 лет! Встретили и проводили его в последний путь с почестями жители населенного пункта, представители районной администрации и… родственники, которым еще дед рассказывал о том, что родной брат так и не вернулся с войны. Солдат вернулся с войны через семьдесят лет Весной 2012 года участники поисковой экспедиции центра патриотического воспитания «Росток» в местах боев за Синявинские высоты обнаружили останки бойца с медальоном на имя Аптальагата Катралиевича Ниязова, рядового, уроженца д. Юрты Курмаши Супринского сельсовета Дубровинского района. Снимок сделан в Вагайском районе Тюменской области. Поисковики центра «Росток» (второй идущий – еманжелинец Александр Соловьев, руководитель юнармейского отряда школы № 2) вернули на родину останки солдата Великой Отечественной войны Апталь­агата Ниязова. Фронтовик считался пропавшим без вести. И вернулся с войны через 70 лет! Встретили и проводили его в последний путь с почестями жители населенного пункта, представители районной администрации и… родственники, которым еще дед рассказывал о том, что родной брат так и не вернулся с войны. Фото из архива тюменской газеты "Известия" иЦПВ "Росток"
Важной страницей летописи центра патриотического воспитания «Росток», которому в этом году исполняется 30 лет, является поисковая работа.

Отряд уже много лет включает ребят не только из Еткульского, но и из Еманжелинского, Нагайбакского районов, Златоуста, Челябинска, республики Алтай. Набор в отряд – всегда по конкурсу. На счету некоторых поисковиков не одна, а несколько экспедиций. Есть семьи, в которых родители участвуют в поисковых работах вместе с сыновьями и дочками. Подробнее «НЖ» рассказал Алексей ЗЯЗЕВ, руководитель ЦПВ «Росток»:

Зимой 2007 года в Таяндинскую школу приехал Олег Геннадьевич Грознецкий – ветеран афганской вой­ны, председатель союза ветеранов боевых действий Центрального района Челябинска. Его идею о создании поискового отряда поддержал глава Еткульского района Василий Николаевич Головчинский. На первом собрании Олег Геннадьевич честно рассказал о том, что ждет ребят в экспедиции. Но, слушая человека, прошедшего войну и считающего поиск важнейшим делом своей жизни, дети из «Ростка» и их родители уже не сомневались: экспедиции быть!

Группа, которой предстояло заниматься раскопками, сразу формировалась как особый отряд. С юными поисковиками проводились занятия по топографии, технике поиска, безопасности. Ехать предстояло в Ленинградскую область.

Синявинские высоты – возвышенность до 50 м над уровнем моря южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время обороны Ленинграда. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Фашисты закрепились на высотах, а советские войска занимали крайне невыгодные позиции. Известный поэт Межиров, воевавший на Синявинских высотах в 18-летнем возрасте, писал: «Суровей земли я нигде не видал. Такую и выдумать нелегко». Леса, болота... Холод, грязь, сырость. И ливень вражеского огня: наземные обстрелы из разнокалиберных орудий сменялись воздушными налетами и наоборот. По немецким данным, на этом участке обороны ежедневно погибало в среднем 3600 советских солдат! Убитых не успевали хоронить. И некогда было, и негде...
«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» – эти слова приписывают великому русскому полководцу Александру Суворову. И кому как не поисковикам доводится всем сердцем почувствовать верность сказанного.

Поисковый отряд ЦПВ «Росток» провожали торжественно – у вечного огня в Челябинске. Светило апрельское солнце, реяли флаги. Ребят напутствовали ветераны и руководители высокого ранга. Мальчишки и девчонки возложили к памятнику цветы, сели в школьный автобус и отправились в дорогу. Три дня пути, конечно, утомили, но «ростоковцы» ехали весело и дружно. А когда прибыли на место – притихли: земля под ногами была изрыта воронками, прочерчена обвалившимися окопами. Каждый день после завтрака отряд шел к намеченному квадрату, чтобы специальными щупами-зондами проверять землю. Быстро научились на слух определять, на что наткнулся щуп: на дерево, железо или кость. Бойцы уже «стали землей, травой»…

О трудностях поисковых работ может рассказать лишь тот, кто пережил их сам. Важно не это, важен результат. Во время первой экспедиции отряд поднял останки 32 советских солдат. Был найден и прочитан один медальон. Боец Кузнецов Александр Борисович из Куйбышевской области был захоронен в именной могиле. «Наши» найденные безымянные воины, как и бойцы, поднятые другими поисковыми отрядами, также были преданы земле на мемориальном кладбище в братской могиле 8 мая 2007 года.

Первая экспедиция положила начало новому направлению деятельности ЦПВ «Росток» – поисковому. Об этой экспедиции снят фильм. В ходе «Вахты памяти-2007» зародились идеи, нашедшие позже свое воплощение. Встал, например, вопрос о многочисленных «трофеях», которые были привезены как экспонаты для школьного музея. Как их разместить? Ответом стал социальный проект «Блиндаж». На территории школы силами учеников, учителей, родителей был выкопан и обустроен настоящий блиндаж, созданный по чертежам учебника для сержантов 1942 года. Открытие музея «Блиндаж» состоялось 2 сентября 2008 года. За 12 лет он принял немало гостей из разных концов страны. Побывала в нашем блиндаже и международная делегация, в составе которой был участник Второй мировой войны из Франции. «Народная тропа» к нему не зарастает.

Поисковый отряд ЦПВ «Росток» с тех пор ежегодно участвует в «Вахте памяти». Меняется состав отряда, меняется район поиска, сменился руководитель... В 2016 году в Крыму во время экспедиции умер Евгений Геннадиевич Зязев и не увидел воплощения еще одной идеи, родившейся в первой экспедиции. Тогда в 2007 году поисковики увидели на Синявинских высотах памятник, который сами назвали «Журавли». Памятник погибшим солдатам установил поисковик из Казахстана, который многие годы ищет там пропавшего без вести отца. Красные звезды ряд за рядом устремляются ввысь, меняя очертания и цвет. Нижние ряды – еще окрашенные алым звезды, а верхние – уже освободившийся от всего земного журавлиный клин. Тогда и пришла задумка копию этого памятника установить на школьном дворе рядом с будущим блиндажом... Когда не стало Евгения Геннадиевича, идею воплотил его друг, Федор Михайлович Митькин, учитель Таяндинской школы, водитель школьного автобуса, один из руководителей «Ростка», участник первых десяти экспедиций. Помогали школьники, их общие с Евгением Геннадиевичем воспитанники. Называется наш памятник «Защитникам Отечества».

В истории «Ростка» сейчас 13 экспедиций: 5 – на Синявинские высоты, 3 – в Подмосковье (Ржев, Юхнов, Можайск) и 5 – в Крым.

За эти годы сводный отряд поднял 413 бойцов. Опознаны по медальонам 6 человек, из них двое – земляки, уральцы. 2009 год – подо Ржевом были найдены останки Нифантия Семеновича Веснина. Он призывался на фронт из Челябинской области. Сейчас село Гагарье относится к соседней Курганской области. Но это ничего не меняет. Поисковики «Ростка» сами отвезли бойца на родину, и люди из двух областей встречали героя «всем миром» на большом «празднике со слезами на глазах». Удивительно, но были живы два родных брата Нифантия Веснина, один из которых еще помнит день проводов брата на фронт!

В 2012 году были опознаны три бойца. Один из них – Аптальагат Ниязов, сибиряк. На его захоронение делегация «Ростка» ездила в Тюменскую область.

И еще запомнился 2017 год, когда в Крыму у города Армянска ребята нашли останки Хуснитдина Сираева – 20-летнего снайпера из Кунашакского района Челябинской области. В тот год наш отряд поднял 105 бойцов. О пересечениях времен и переплетениях судеб нагайбакские поисковики сняли фильм «Свое время».

Крымские экспедиции тоже можно считать отдельной страничкой в поисковом направлении деятельности «Ростка». С годами знакомство с местными поисковиками из города Армянска, из отряда «Тафрос», переросло в дружбу. Еткуль, Еманжелинск и Армянск теперь – побратимы, Южный Урал и Крым дружат городами. В 2019 году в работе делегации принял участие глава Еманжелинского района Евгений Светлов, передавший гранитный обелиск для установки на месте подвига Героя Советского Союза Ивана Бережного. Еманжелинские и еткульские школьники – это ядро, опорная часть поискового отряда «Ростка».

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!». И пока будет возможно еще кого-нибудь найти, поисковики будут нести свою Вахту памяти, а суворовская мудрость продолжит жить в новых делах и песнях. Экспедиция-2020 перенесена с весны на лето.

В апреле прошлого года муниципалитеты-побратимы – Армянск и Еманжелинск – заключили соглашение о сотрудничестве двух общеобразовательных учреждений. Документ торжественно подписали глава Еманжелинского района Евгений Светлов, глава администрации Армянска Василий Телиженко и директор школы-лицея № 2 Армянска Виктория Рубан. В мае 2019-го, во время форума «Сыны Отечества» в Еманжелинске, в торжественной обстановке Евгений Светлов передал директору школы № 2 Анжелле Герц соглашение, которое было подписано в Армянске. В составе отряда «Росток» в экспедиции-2019 приняли участие восьмиклассница еманжелинской школы № 2 им. М.Ф. Костюшева Таисия Мыльцева (в четвертый раз), восьмиклассники красногорских школ Иван Гончаров, Дмитрий Фомушкин, Алексей Блинков, воспитанники ВПК «Русич» (впервые).

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version