Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе стая бродячих собак загрызла лису

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе стая бродячих собак загрызла лису Фото Ольги Шешминцевой, vk.com/public150482685
Это произошло в поселке Ключи 15 января.

Сколько бездомных участвовало в драке, неизвестно. Ясно одно: бродячие животные представляют реальную угрозу людям и собратьям. Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что лабораторные исследования, а труп лисы отправлен на экспертизу, покажут наличие смертельного вируса у лисы, и это уже не первый случай бешенства в Еманжелинском районе, рассказала «НЖ» Светлана Высочина, руководитель ОГБУ «Южноуральская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

В поселке Рабочем случай бешенства был выявлен в конце декабря: на частное подворье на ул. 2-я Поляна зашла лиса. В контакт с незваной гостьей вступил охранявший крайний дом пес, хозяева не придали этому особого внимания. А через месяц у лохматого охранника проявились клинические признаки бешенства, в том числе неадекватное поведение, челюсть «повисла». Лаборатория подтвердила опасения.

– Пес сидел на цепи, тем не менее хозяева и их дети, боясь, что он набросится на них, решили не мелькать у него перед глазами, поэтому некоторое время выходили не через дверь, а через окно. Были проведены соответствующие мероприятия по ликвидации очага бешенства: вакцинация, дезинфекция. Жильцам этого дома в обязательном порядке была рекомендована прививка, так как бешенство – смертельное инфекционное заболевание, – отметила Светлана Викторовна Высочина.

Аналогичный случай произошел в конце декабря и в Красногорском. Среди бела дня лису заметили около одной из школ – агрессивное животное кидалось на детей. Красногорцы часто жалуются, что дикие животные заходят в поселок и бродят в поисках корма. Надо помнить, что здоровое дикое животное никогда не выйдет людям. Поэтому взрослые должны обезопасить себя и детей – не походить, даже если милая мордашка «просит» погладить ее. Напомним, бешенство обычно передается от больных животных человеку при укусе. Опасность представляют все теплокровные – волки, лисицы, енотовидные собаки, летучие мыши, даже птицы, собаки, кошки, а также сельскохозяйственные животные.

Вакцину от бешенства в ветстанции ставят бесплатно, возможен выезд специалистов на дом. Подробности можно уточнить по телефонам – 8 (35138) 9-26-12, 7-00-22 или 8-951 253 69 26. Ветеринарная станция напоминает также, что без вакцинации невозможно получить сопроводительный документ для поездки с питомцем. Прививки домашним животным должны быть сделаны однократно в течение 180 дней за 30 дней до отъезда. А по новым правилам, которые вступят в силу с 1 марта, за 60 дней до поездки!

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version