ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»В годы войны фронтовик Сергей Чалов участвовал во многих сражениях и был удостоен медали «За оборону Сталинграда» и ордена Красной звезды

В годы войны фронтовик Сергей Чалов участвовал во многих сражениях и был удостоен медали «За оборону Сталинграда» и ордена Красной звезды

Оцените материал
(1 Голосовать)
В годы войны фронтовик Сергей Чалов участвовал во многих сражениях и был удостоен медали «За оборону Сталинграда» и ордена Красной звезды Фото из музейного альбома «Судьба семьи в судьбе страны»
Он прошел всю войну.

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, ставшей переломным этапом в ходе Второй мировой войны. Среди тысяч отважных советских воинов, принявших участие в великом историческом сражении на Волге, длившемся 200 дней, был командир орудия танка КВ старшина Сергей Чалов.

Боронил, пахал и сеял

Сергей Прокопьевич Чалов родился 25 сентября 1919 года в деревне Служилая Шентала Чистопольского района Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. Его родной отец Семен Никитович Серегин был участником Первой мировой войны. На фронте он отравился ядовитыми веществами во время немецкой газовой атаки и, вернувшись домой, умер. Сергея со старшей сестрой Зиной воспитывал отчим Прокопий Яковлевич Чалов. После усыновления мальчик стал носить его фамилию.

Окончив в 1933 году шесть классов, Сергей Чалов устроился на работу в колхоз «Строитель № 2». Вместе с матерью подросток боронил, пахал и сеял на лошадях, возил почту. А осенью 1937 года, после завершения очередной страды, успешного молодого работника направили в район на курсы трактористов. Завершив обучение и получив права, Сергей начал работать механизатором.

Первый бой

В сентябре 1939 года его призвали в ряды Красной Армии и отправили в Забайкальский военный округ. Там он попал в полковую школу младших командиров, где получил специальность механика - водителя танков БТ-7 и Т-26.

В марте 1941 года полк, в котором служил Сергей Чалов, в составе 57-й краснознаменной танковой дивизии находился в летних лагерях в Монголии. А в начале июня, когда неотвратимость войны стала уже очевидной, и личный состав, и погруженную на платформы военную технику вывезли в Советский Союз и отправили на запад. И 22 июня, в 5 часов 15 минут, прибыв на станцию в город Проскуров Каменец-Подольской области на Украине, эшелон принял первый бомбовый удар. Боевые машины к тому времени уже были выгружены с платформ и не пострадали. «Технику тогда мы сумели спасти, а ребят не досчитались», – с горестью напишет позже о том времени Сергей Чалов. После авианалета часть отбыла за город, в расположение Красных казарм.

Из воспоминаний С.П. Чалова:

– Приказа долго ждать не пришлось, он поступил 25 июня. Нам предстояло совершить марш-бросок к бывшей государственной границе СССР, в сторону городов Шепетовка, Славута, Острог. Первый бой мы приняли 26 июня, в 6 часов утра. Перед нами стояла задача – вместе с отступавшей стрелковой дивизией освободить Острог. В течение 26,27, 28 июня мы вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, за день отбивали по пять - шесть атак. Экипаж нашего танка БТ-7 состоял из трех человек, я был механиком-водителем. 29 июня мы перешли в контрнаступление и освободили город. Но силы были неравными. Фашисты начали нас окружать. И по приказу командующего фронтом Тимошенко нам пришлось оставить город, за который было отдано так много человеческих жизней и техники. С боями мы стали отходить на следующие рубежи.

В боях под Ельней и Вязьмой

В своих воспоминаниях о трудном военном времени особое место С.П. Чалов уделяет Московской битве, в которой он участвовал в составе 115 танкового корпуса:

– Под Ельней в ночь на 5 сентября 1941 года под прикрытием темноты мы внезапно обрушились на врага и фашисты в панике бежали, оставляя окопы, бросая оружие, боеприпасы и технику. Ельнинская группировка фашистских войск была полностью разгромлена, и 6 сентября над городом Ельней вновь взвился советский флаг. Всех охватил душевный подъем. Мы поняли, что можем бить и гнать врага. Бои под Ельней знаменовали собой рождение Советской гвардии.
На всю жизнь Сергей Прокопьевич запомнил подвиг своего товарища политрука Николая Рожкова, который под пулеметным огнем доставил горючее для танков, обеспечив тем самым успех наступления, а сам погиб.

В боях под Вязьмой С.П. Чалов был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь в глубь страны – в город Ковров Ивановской области. После выздоровления Сергея Прокопьевича с группой бойцов послали в Москву, там на ремонтной базе они восстанавливали подбитые танки и бронемашины, которые потом вновь шли на фронт, чтобы сражаться.

В апреле 1942 года С.П. Чалов прибыл с товарищами в Челябинск, в 22-й маршевый танковый батальон. На ЧТЗ под руководством мастеров завода красноармейцы участвовали в сборке танков КВ. А 3 мая, после испытания боевых машин, отправились вместе с техникой на фронт. Сначала на Юго-Западный, затем – на Сталинградский.

Дрались за каждый метр священной земли

Старшина С.П. Чалов был командиром орудия танка КВ, экипаж которого в составе 6-й танковой бригады участвовал в Сталинградской битве:

– Мы, не щадя сил и жизни, дрались за каждый метр священной земли. День и ночь шли ожесточенные бои. Видел, как горела река. На небольшой участок обороны наступало до 150 фашистских танков, волна за волной, по 60-80 самолетов бомбили нас… Но вновь оживали окопы… Нашему экипажу часто приходилось покидать танк и вместе с пехотинцами отражать яростные атаки. Главной высотой России стал тогда Мамаев курган. Как клятву восприняли мы призыв Героя Советского Союза Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Перед сражением 13 октября во всех частях прошли комсомольские собрания, на которых бойцы постановили: «Лучше умереть, чем оставить позиции!». А враг зверел. Захватив в плен наших разведчиков-танкистов, немцы садистски с ними расправились: привязали за руки, за ноги к двум танкам и разорвали. Мы поклялись мстить ненавистному врагу до последней капли крови.

9 декабря 1942 года во время очередной атаки С.П. Чалов получил тяжелое ранение. На барже его переправили на левый берег, а потом на санитарном поезде увезли в госпиталь в Ивановскую область. После выписки в январе 1943 года танкист получил направление на переобучение. Тогда началась реорганизация танковых войск, и вплоть до середины апреля 1944 года курсант С.П. Чалов осваивал в Чкаловском танковом училище самоходно-артиллерийские установки: СУ-76, СУ-100 и другие. Уже в училище он узнал о разгроме врага под Сталинградом. Курсантов было много, и все кричали «Ура».

И вновь – огненные рубежи

Начиная с июня 1944 года экипаж СУ-76 под руководством командира самоходной установки младшего лейтенанта Чалова с частями 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении городов Кросно, Ясло и других населенных пунктов в Польше, преодолении Карпатского хребта, Дукельского перевала, поддерживал 1-й Чехословацкий корпус. Под Дукельским перевалом Сергей Чалов схоронил боевого товарища – командира батареи старшего лейтенанта Юрия Хомутова. И в тот же день, 9 октября 1944 года, в одном из наступательных боев в третий раз был тяжело ранен. На лечение его отправили в Черниговскую область. В декабре боец выписался из госпиталя, а 1 января 1945 года уже ехал на фронт.

В составе 51-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады 6-й гвардейской танковой армии экипаж Чалова участвовал в боях за взятие столицы Австрии – Вены, за освобождение чехословацких городов Брно, Вышков, местное население которых тепло, с цветами и хлебом-солью встречало советских воинов.

Под Вышковом Сергей Прокопьевич получил четвертое ранение и контузию, но остался в строю. Это случилось 30 апреля 1945 года. Он тогда уже был заместителем командира батареи по технической части 1-го самоходного артиллерийского дивизиона. Проявляя бесстрашие, под огнем противника С.П. Чалов обеспечивал эвакуацию с поля боя подбитых самоходных установок, сам участвовал в восстановлении боевых машин, после чего они успешно доходили до переднего края и громили врага. И в начале мая 1945 года гвардии младший лейтенант Чалов был удостоен ордена Красной Звезды – «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество».
Победу он встретил в чехословацком городе Шлапанице, который находится недалеко от Праги. Но еще не скоро офицер снял военную форму – до 1948 года продолжал служить в армии.

Мирные будни

Демобилизовавшись, С.П. Чалов вернулся на родину, но уже не один, а с супругой. Вскоре Чаловы перебрались в Пермский край, там глава семейства устроился на шахту треста «Сталинуголь», а в 1958 году они приехали в Еманжелинск. Сергей Прокопьевич работал на шахтах № 19а и «Южная», был машинистом подъема, электрослесарем, мастером-взрывником. В 1969 году вышел на пенсию, но еще 10 лет продолжал трудиться, его общий шахтерский стаж – 31 год.
С супругой Аллой Михайловной они вырастили пятерых детей: Любу, Надежду, Веру, Анатолия и Валентину.

Коммунист С.П. Чалов много лет был членом городского совета ветеранов и вел большую общественную работу, любил встречаться с детьми в школах и Доме пионеров, напутствовал призывников на проводах в ряды Советской Армии, выступал на других городских мероприятиях, рассказывая представителям молодого поколения о том, как в годы войны их сверстники защищали Родину и «взрослели в окопах». Сам он в 21 год уже бил фашистов.

Сергей Прокопьевич удивлял земляков своим оптимизмом. «Его глаза – вот что меня поразило. Глаза много пережившего человека. Но, наложив свой отпечаток, суровые испытания не загасили в них тот блеск, что свойственен только энергичным и сильным натурам», – написал в 1975 году в своем очерке о фронтовике корреспондент газеты «Новая жизнь» В. Баранов.

Как большое счастье расценил ветеран предоставленную ему возможность в честь 30-летия Победы совершить вместе с другими фронтовиками экскурсию по городам – героям. Защитники Отечества побывали в Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Волгограде.

А в 1981 году, в День рождения комсомола, С.П. Чалову выпала почетная миссия – зажечь на мемориале Славы в Еманжелинске Вечный огонь. Сергей Прокопьевич был отмечен Почетной медалью Фонда мира.

В городском музее хранится альбом «Судьба семьи в судьбе страны», оформленный ветераном С.П. Чаловым. В нем он оставил напутствие «юным друзьям»: «Мир мы завоевали в жестоких сражениях. Берегите его всеми силами, крепите могущество нашей любимой Родины, всегда будьте готовы встать на защиту родной земли». На вечное хранение в музей офицер-танкист сдал все свое обмундирование: шинель, гимнастерку, брюки, сапоги, пилотку, фронтовой планшет, карту, солдатский котелок. Он ушел из жизни 13 июня 1992 года в возрасте 72 лет.

(В статье использованы материалы из городского музея, из подшивок газеты «НЖ», книги В. Ефановой «Память сердца»)

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |