ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»Погиб в первом бою: спустя 80 лет поисковики сообщили родственникам о месте гибели солдата из поселка Батуринского

Погиб в первом бою: спустя 80 лет поисковики сообщили родственникам о месте гибели солдата из поселка Батуринского

(11 голосов)
Погиб в первом бою: спустя 80 лет поисковики сообщили родственникам о месте гибели солдата из поселка Батуринского Фото и документы предоставлены Сергеем Кондратцевым, Натальей Карасюк (Косициной)
Погиб красноармеец в 35 лет.

Опубликованная накануне Дня памяти и скорби на сайте «НЖ» заметка «Поисковики ищут родственников красноармейца, который жил в Батуринском» получила резонанс. Еще бы! Наш солдат, воевавший в Великую Отечественную войну в лыжном батальоне, который называли «белые призраки», 80 лет считался пропавшим без вести.

Разыскиваются родные…

В редакцию пришло электронное письмо от коллеги Марины Морозовой по просьбе коркинского краеведа Юрия Петровича Войченко. Марина Ивановна как опытный журналист была уверена: письмо, опубликованное на сайте газеты «Новая жизнь», не просто взволнует местных жителей, но и подвигнет их на воспоминания и поиски.

«Разыскиваются родные Анны Ивановны Косициной, которая в 1941 году жила в Батуринском, чтобы сообщить точное место захоронения земляка, ее мужа.

Сержант Николай Демидович Косицин 1 октября 1941 года был призван Еткульским РВК и в составе команды из 138 человек был направлен в 26-й запасной лыжный полк Челябинска (Красные казармы).

В марте 1942 года в составе 248-го отдельного лыжного батальона Первой ударной армии участвовал в Демянской операции.

Погиб 10 марта 1942 года у деревни Переходы Новгородской области. В мае 2013 года поднят Челябинским поисковым отрядом и перезахоронен 22 июня 2013 года.

Родственники солдата могут проживать в Еткульском, Еманжелинском районах, Коркино.

Звонить Юрию Петровичу Войченко…»

Коркинец, полковник в отставке Юрий Петрович Войченко на общественных началах является руководителем уникального проекта по созданию Книги памяти. Аллея в соседнем Коркино содержит 1054 фамилии. В книге написано о каждом солдате: где родился, воевал, какими медалями награжден, где проживают родственники… Юрий Петрович ведет тщательный розыск данных даже о тех воинах, о ком практически ничего неизвестно. Порой одни и те же фамилии повторяются на обелисках в трех муниципалитетах – в Еманжелинске, Коркино, Еткуле, потому что в годы войны жители этих населенных пунктов призывались Еткульским райвоенкоматом. Недавно в Коркино установили новую плиту, где высечена фамилия солдата-казака Левина, коркинца, который погиб в одном бою с Косициным, батуринцем.

Одной из первых на публикацию на сайте «НЖ» откликнулась Валентина Ивановна Боголюбова, ветеран-педагог. Она в юности знала Косициных и дружила с их близкими родственниками. Соседи, они жили через несколько домов по ул. Молодежной в Батуринском. Валентина Ивановна рассказала, что Герольд Николаевич, сын погибшего солдата, преподавал в школе русский язык и литературу и работал внештатным корреспондентом газеты «Новая жизнь». Этот сильный волевой человек для советских детей и молодежи стал настоящим примером во всем, несмотря на увечье в юности (потерял руку и ногу, попав под поезд). Его жена Галина Александровна (в девичестве Кулакова) преподавала математику. Валентина Ивановна помнит, что супруги Косицины уехали в Мурманскую область, когда их сынишка был еще совсем маленьким.

В юности Валентина работала нянечкой в детском саду. После окончания Шадринского пединститута вернулась в родной поселок и несколько десятилетий преподавала в батуринской школе русский язык и литературу. Вырастила не одно поколение учителей! Сейчас ее главное занятие – огородничество: это и замечательная физкультура, и отдых!

Откликнулась на заметку в соцсетях и Наталья Карасюк (Косицина), внучка Николая Демидовича Косицина. Правда, она сразу призналась, что про деда ничего не знает, кроме его года рождения – 1907-й. Значит, погиб красноармеец в 35 лет. По документам архивов – в звании младшего сержанта. А родился он в Благовещенске Хабаровской области.

Старший брат Натальи (Владимир после окончания Ленинградского горного института жил и работал в Мурманске, у него осталось двое сыновей) мог бы больше знать и рассказать, но умер два года назад.

– К сожалению, ярких воспоминаний от рассказов о дедушке в памяти не всплывает. У папы был прекрасный отчим. Я не сразу узнала, что он не родной. Бабушка не любила об этом говорить, – рассказала «НЖ» Наталья Карасюк (Косицина). – Бабушка была отличным поваром: очень вкусно готовила и пекла. Бабуля у меня была золото-человек, она фактически нас с братом и воспитала. Родители были заняты общественной работой – то на партсобраниях, то на родительских собраниях.

Наталье 58 лет, она работает в органах местного самоуправления в городе Ковдоре Мурманской области, у нее два сына и три внука. Когда Наталья увидела фотографию деда, то отметила, что он был красивым мужчиной, и сравнила его с Сергеем Есениным.

Как оказалось, в конце 60-х Герольд Николаевич с семьей уехал в Мурманскую область по партийной путевке на комсомольскую стройку. Бабушка переехала к ним в 1970 году. Отец Натальи работал в партийном комитете, в кабинете политпросвещения, в Ковдорском ГОКе, в редакции местной газеты, а потом директором городской типографии. Мама почти 50 лет проработала учителем математики. В Ковдоре супругов Косициных тоже до сих пор вспоминают добрым словом. В 2010 году не стало Герольда Николаевича, в 2011-м – Галины Александровны.

– Спасибо всем огромное за такую значимую и нужную поисковую работу, – поблагодарила Наталья.

Теперь Наталья Карасюк (Косицина) мечтает посетить поселок Батуринский, где жили ее родители, бабушка и дедушка.

Остался на поле боя

Челябинец, пенсионер МЧС Сергей Анатольевич Кондратцев занимается поисковой деятельностью. Вот уже 13 лет он несет Вахту памяти вместе с единомышленниками из отряда «Импульс». У него дед воевал с солдатами Косициным из Батуринского и Левиным из Коркино. Сначала Сергей Анатольевич хотел узнать как можно больше о родном дедушке, а затем стал помогать другим, таким же, как и он, внукам погибших солдат. Два раза в год поисковики из «Импульса» (сотрудники и ветераны силовых структур) отправляются на раскопки, тщательно изучив архивные документы. В первую очередь их интересуют, куда были направлены южноуральцы, в каких сражениях участвовали и где погибли. За годы работы подняты и перезахоронены останки около 200 бойцов, найденных в Новгородской, Волгоградской областях, Керчи, Новороссийске… В этом году под городом Западная Двина в Тверской области южноуральские поисковики нашли останки пяти бойцов, в том числе земляка из Уйского района. 22 июня, в День памяти и скорби, его перезахоронили в родной деревне Гусары. Таково пожелание родственников, внуков и правнуков, односельчан. В августе планируется экспедиция в Волгоград.

– Лыжные батальоны Челябинского формирования были обучены действовать в условиях зимнего бездорожья, разведки, – рассказал Сергей Анатольевич Кондратцев. – 9 марта 1942 года 248-й отдельный лыжный батальон с эшелона сразу был брошен в бой за деревню Переходы Белебелковского района Ленинградской области (ныне Поддарского района Новгородской области). В этом бою погибло 64 человека – два командира и бойцы, в том числе и Николай Демидович Косицин из Батуринского. Но в список захороненных в братской могиле он не попал.

В 2013 году при проведении поисковых работ на окраине деревни Переходы были найдены и подняты останки бойцов 248-го отдельного лыжного батальона Челябинского формирования – санитарное захоронение находилось под подполом сгоревшего частного жилого дома. В том же году в деревне Переходы был воздвигнут мемориал, где высечены фамилии погибших в боях за эту деревню в 1942 году. Обычно в таких братских могилах хоронили всех, чьи тела удалось обнаружить и перенести. Скорее всего, Н.Д. Косицин остался лежать на поле боя…Такова одна из версий, почему он не попал в первоначальный список погибших.

О гибели Николая Демидовича сообщил семье его товарищ. После войны жена передала письмо-треугольник во время подворового обхода сотрудникам Еткульского районного военкомата. Этот документ сохранился в архиве Министерства обороны РФ.

«Челябинская область, Еткульский район, Еманжелинские копи, Батуринский разрез, барак № 3, квартира 1, Косициной Анне.

Письмо писано 19 марта 42 года. Во первых строках моего письма я вам сообщаю, что я вашего мужа друг Мартынов. Сообщаю, что ваш муж Косицин убит 10.03.42 в 10 часов утра. Направление недалеко от старой Руссы. Передаю привет от себя. Товарищ, который работает на зерносовхозе в Еманжелинске, старший механик Мартынов».

Кто такой еманжелинец Мартынов? Какова его судьба? Возможно, считают поисковики, это рядовой Дмитрий Степанович Мартынов, призванный 23 августа 1941 года Еткульским РВК, житель Еманжелинских копей. Или Дмитрий Степанович Мартынов, 1909 года рождения, уроженец Каратабана Еткульского района, призванный 21 августа 1941 года Троицким РВК.

На мемориале Славы в Еманжелинске выбиты имена и Николая Демидовича Косицина, и трех Мартыновых – Д.С., М.Е., С.С. Видимо, эта история имеет продолжение. Поисковики просят откликнуться родных и знакомых.

С.А. Кондратцев:
– Для поиска и уточнения места гибели солдата родные могут воспользоваться данными сайта Министерства обороны РФ «Память народа».