Спецпроекты»День Победы»Медсестра из Кулагинской Краснознаменной

Медсестра из Кулагинской Краснознаменной

(5 голосов)
Медсестра из Кулагинской Краснознаменной Фото из семейного архива Поляковых
Евдокия Филипповна Полякова из Зауральского в годы войны служила в медсанбате операционной сестрой.

В составе 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии она участвовала в боях на Смоленском, Калининском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах с 1941 по 1945 годы.

19 апреля Евдокии Филипповне исполнилось 95 лет. С юбилеем ее поздравил глава района Евгений Светлов, а также другие многочисленные гости из администрации Зауральского, совета ветеранов, горбольницы… и родные. Но ближе всех ветерану праздник День Победы: у Евдокии Филипповны появляются слезы на глазах, когда вспоминает о весне 45-го. 9 мая она встретила в Литве.

До войны Евдокия окончила школу медсестер в Камне-на-Оби, филиал Бийской школы акушеров, и успела поработать в больнице медсестрой. 23 июня 1941 года она была призвана в действующую армию.

В медсанбат 178-й стрелковой Кулагинской дивизии попали девчонки 17–20 лет. Медработники не знали ни дня, ни ночи – делали операции круглосуточно. Вижу, говорит Евдокия Филипповна, перед глазами картину, как в кино, которую трудно описать словами: бинты, кровь, поток раненых, бесконечные брезентовые палатки, блиндажи… Идет бой, а по его следам – передвижные палатки медсанбата. Чуть подлечившихся, которые могли сами передвигаться, оставляли, они отправлялись потом вновь на фронт. А тяжело раненных увозили в тыл, в госпиталь. Умерших хоронили в братских могилах. Скольких тогда потеряла подруг!

Передвижные палатки часто попадали под обстрел и бомбежки. Так прошли четыре страшных и тяжелых года.

После войны Евдокия Филипповна вернулась на родину, Алтай. Когда ей исполнилось 29 лет, из соседнего села приехал жених и забрал невесту… с одним чемоданом. Василий Сергеевич тоже фронтовик (умер в 2004 году). Поляковы вместе прожили 54 года, воспитали троих детей. Старший сын Сергей родился в 1950-м на Алтае, а обе дочери – Нина и Татьяна – уже на Южном Урале, в 1953-м и 1957-м.

В Челябинскую область, в Зауральский, Поляковы перебрались вслед за родственниками. Сначала семья ютилась в бараке, затем получила в поселке дом (на двух хозяев), а еще через несколько лет – квартиру. В послевоенные годы Евдокия Филипповна работала в больнице – всю жизнь она лечила людей. В горбольнице № 1 гордятся ветераном – ее помнят как строгого, ответственного наставника.

– Мама вышла на пенсию по возрасту точно в срок, так как настала пора растить внуков, – рассказывает Татьяна, младшая дочь Евдокии Филипповны, с которой вместе сейчас живет ветеран. – Она нам очень помогала воспитывать детей, сейчас у нее подрастают восемь правнуков. Мама успевала на работе все дела переделать, дома управляться по хозяйству, шить нам одежду-наряды, вышивать картины, а еще вести активную общественную работу в поселке. И мама, и папа – уникальные люди: сильные, стойкие, работящие, заботливые.

Евдокия Филипповна Полякова осталась одна из родных военного поколения.