Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Сражался и остался жив

Оцените материал
(4 голосов)
Старший сержант Юрий Семенович Макаров в центре Старший сержант Юрий Семенович Макаров в центре
На фронте старший сержант Юрий Семенович Макаров был разведчиком и танкистом. Тонул в болотах, дважды в танке горел, но остался жив и встретил Победу в Кенигсберге, рассказывает Зоя ДУДИНА, краевед из Красногорского.

Родился Юрий Семенович 15 апреля 1925 года в поселке Усьва Губахинского района Пермской области.

Его детство было голодным. В два года он остался без матери, в десять потерял отца. Рос мальчишка на улице. Кому дров наколет, кому воды принесет. По хозяйству многое умел делать. Тем и зарабатывал на кусок хлеба. В память об отце Семене Ивановиче Макарове, в Гражданскую войну воевавшем в Чапаевской дивизии, четырнадцатилетнего Юру в Перми взяли в ремесленное училище. Он окончил его в 1942 году. Получил профессию токаря-универсала 3-го разряда и сразу пополнил рабочий класс: точил снаряды на Александровском заводе. Трудовые смены длились по 12 часов.

Тогда кормежка какая была? Война. Голодные пацаны решили: лучше на фронт! Пришли в военкомат, но на войну их не взяли, отправили обратно на работу. А смену они прогуляли. Время было суровое, их судили и дали по шесть лет. На фронт Юра все же попал. Через четыре месяца после суда его вызвали и спросили: «Пойдешь в штрафную роту?» – «Пойду, конечно!» – ответил Юрий.

На фронте его ранило в руку, а раненый штрафник – уже не штрафник. Сразу после выздоровления молодого бойца направили в 52-ю дважды Краснознаменную дивизию. Он попал в разведку. В Эстонии в конце 43-го наши войска целый месяц стояли в болотах. Там много однополчан Юрия Семеновича полегло. Юрий был тяжело ранен второй раз, долго лечился в госпитале, а после выздоровления попал в 11-й учебный полк. Три месяца учебы и – Нижний Тагил. Там получил танки, а с ними – на передовую уже в качестве механика-водителя боевой машины. Служил в танковых войсках на 3-м Прибалтийском фронте, был старшим сержантом.

В 1950 году Ю.С. Макаров демобилизовался и вернулся в Усьву. Работал в геологоразведочной партии, добывал алмазы. В 1957 году после расформирования партии вместе с женой Надеждой Валентиновной приехал в Красногорский и устроился трактористом в Коркинское монтажное управление.

В 1959 году Юрий Семенович выучился на шофера, работал в гараже на ЗИС-5. В 1963 году перешел на строительство газопровода «Бухара–Урал», затем уехал в Узбекистан, там вели трассу газопровода от Газлей до Москвы. А потом работал в Норильске, Калининграде. Вернувшись снова в Красногорский, устроился в ЛПУ «Уралтрансгаз». Его трудовой стаж – 40 лет.

15 апреля ему исполнилось бы 90 лет. Фронтовик ушел из жизни 19 октября 2007 года.

Юрий Семенович Макаров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблесть и отвагу», Жукова, знаком «Фронтовик», юбилейными медалями, а также отмечен медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», значком «Отличник министерства газовой промышленности».

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Достойный сын своего народа
    Мой брат Никодим Михайлович Воищев, - рассказывает Г. САВЧЕНКО, - родился 30 октября 1923 года в селе Моховое Курганской области.
  • Дошел до Берлина
    Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.
  • «Но тут началась война...»
    Петру Семеновичу Шептухе в начале мая исполнилось 90 лет. Нелегкая жизнь выпала его поколению, и самыми страшными и тяжелыми – были годы войны. В связи с юбилеем Победы воспоминания о них нахлынули вновь.
  • Не могла иначе…
    Анна Дмитриевна Рудакова прошла почти всю войну. Сама себя называет счастливой – за 3,5 года ни одной царапины, не считая легкой контузии. А на фронт ушла, потому что не могла иначе…
  • Письмо из далекого прошлого
    «Мой дедушка Владимир Семенович Подкладкин, - рассказывает Екатерина Снегуренко, -  был ветераном Великой Отечественной войны, но, к сожалению, я так и не успела расспросить его о том страшном, далеком времени, значимость которого очень важна для каждого из нас. И по сегодняшний день жалею об этом. Перебирая его старые папки, я нашла письмо, датированное 10 сентября 1945 года, в котором дед по просьбе родных подробно описал то, что с ним произошло за годы разлуки.

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version