Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Достойный сын своего народа

Оцените материал
(5 голосов)
Никодим Михайлович Воищев Никодим Михайлович Воищев
Мой брат Никодим Михайлович Воищев, - рассказывает Г. САВЧЕНКО, - родился 30 октября 1923 года в селе Моховое Курганской области.

В 1931 году с родителями приехал на Еманжелинские копи. Жили в Черном городке, учился в школе. В 1936 году перебрались в Борисовку. Это был уже колхоз «Новый быт». Там начал свой трудовой путь Никодим: пахал, боронил колхозные поля, возил зерно.

В конце лета 1942 года его призвали в армию. Месяц был курсантом в военном лагере в Чебаркуле, но доучиться ему не пришлось – отправили на фронт. В составе 193-й стрелковой дивизии он попал в сталинградское пекло. Брат рассказывал, что, переправившись через Волгу, его часть занимала территорию завода «Красный Октябрь», где шли жестокие бои. Немцы рвались к реке, горел город, горела сама Волга.

6 октября 1942 года боец 3-й разведроты 193-й стрелковой дивизии Никодим Воищев был тяжело ранен (так написано в военном билете). Четыре месяца провел он в госпиталях – в Энгельсе, Орске. У него были перебиты нервы правой руки. В результате врачи вынесли приговор – к дальнейшей службе в армии не пригоден.

С медалью «За боевые заслуги» вернулся Никодим домой и уже весной пошел работать. Его назначили объездчиком полей. Помню, была у него лошадка по кличке Буланко и собака Роза. Целыми днями объезжал он колхозные поля. Шла война, было голодно, и на полях «пошаливали». На Никодима даже покушались – метнули нож, но он попал в седло (я помню тот нож до сих пор, у него была красивая наборная ручка).

В 1949 году брат окончил сельскохозяйственную школу и работал в колхозе бригадиром животноводов, потом зоотехником. Когда колхоз стал отделением Еманжелинского совхоза, много лет был управляющим отделением.

Всего себя отдавал он работе, и отделение было передовым: высокие надои, урожайность, слаженная работа всех подразделений. По надоям молока отделение дважды занимало первое место в РСФСР.

Никодим неоднократно был участником ВДНХ, у него несколько комплектов медалей ВДНХ (золотая, серебряная, бронзовая).

В 1972 году Никодим Михайлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1975-м – орденом Октябрьской Революции. У него множество медалей, грамот, дипломов и золотые именные часы министерства сельского хозяйства.

Однажды секретарь Еткульского райкома партии сказал о нем так: «Когда я думаю об этом удивительном человеке, мне на память приходят слова из песни: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография». Биография земли, на которой живет и работает Никодим Михайлович, это его биография, он немыслим без нее. Воищев – достойный сын своего народа».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Сражался и остался жив
    На фронте старший сержант Юрий Семенович Макаров был разведчиком и танкистом. Тонул в болотах, дважды в танке горел, но остался жив и встретил Победу в Кенигсберге, рассказывает Зоя ДУДИНА, краевед из Красногорского.
  • Дошел до Берлина
    Шарифулла Рамазанович Рамазанов в 17 лет добровольцем ушел на войну и с войсками 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.
  • «Но тут началась война...»
    Петру Семеновичу Шептухе в начале мая исполнилось 90 лет. Нелегкая жизнь выпала его поколению, и самыми страшными и тяжелыми – были годы войны. В связи с юбилеем Победы воспоминания о них нахлынули вновь.
  • Не могла иначе…
    Анна Дмитриевна Рудакова прошла почти всю войну. Сама себя называет счастливой – за 3,5 года ни одной царапины, не считая легкой контузии. А на фронт ушла, потому что не могла иначе…
  • Письмо из далекого прошлого
    «Мой дедушка Владимир Семенович Подкладкин, - рассказывает Екатерина Снегуренко, -  был ветераном Великой Отечественной войны, но, к сожалению, я так и не успела расспросить его о том страшном, далеком времени, значимость которого очень важна для каждого из нас. И по сегодняшний день жалею об этом. Перебирая его старые папки, я нашла письмо, датированное 10 сентября 1945 года, в котором дед по просьбе родных подробно описал то, что с ним произошло за годы разлуки.
Другие материалы в этой категории: « Дошел до Берлина Сражался и остался жив »

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version