ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»О них помнят...

О них помнят...

Оцените материал
(1 Голосовать)
Александр Иванович Изюмов, не вернувшийся с войны Александр Иванович Изюмов, не вернувшийся с войны
В еманжелинский историко-краеведческий музей люди приносят реликвии, которые хранят память о героях Великой Отечественной войны.

В экспозиции и запасниках музея немало экспонатов, подаренных жителями района: горожане приносят в дар свои или доставшиеся от предков предметы, документы, чтобы последующие поколения могли составить представление о том, как они жили. А порой передают вещи совершенно незнакомых людей, имеющие немалую историческую ценность, как это случилось с найденной на чердаке книгой о воине - нашем земляке...

Кисет-оберег

Клавдия Емельяновна Юкляевских, еманжелинский ветеран педагогического труда, передала в дар музею сатиновый кисет на коленкоровом подкладе. Этот скромный небольшой мешочек для табака она дала мужу, уходящему на фронт, вышив на нем его инициалы - А.Ю. Афанасий Дмитриевич, пройдя всю войну, вернулся домой.
В 1941-м повестку он получил одним из первых в поселке Еманжелинские копи. Попал в артиллерийскую дивизию, служил шофером - возил по фронтовым дорогам и бездорожью боеприпасы. Участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге, освобождал Польшу, Победу встретил в Германии. Боевой путь Афанасия Юкляевских отмечен наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Вернувшись на Родину, фронтовик привез и кисет, расшитый женой, который был для воина оберегом. Теперь он стал музейным экспонатом - символом любви, преданности и мужества.

Письма с фронта

Еманжелинец Александр Николаевич Федоров недавно принес в музей сохранившиеся в семье письма с фронта - весточки от деда, Александра Ивановича Изюмова, не вернувшегося с войны. Уже нет в живых ни его единственной дочери, ни других людей, которые могли бы рассказать об этом нашем земляке, защищавшем Родину, но мы можем судить о том, каким он был, по его письмам. Их немного: четыре треугольника, две открытки и уцелевший листочек, неизвестно как добравшийся до адресата. На всех - штамп: "Просмотрено военной цензурой". В коротких посланиях - в основном "пламенные сердечные приветы" многочисленным родным, прежде всего - братьям Ивану, Коле, Грише и Борису, двум сестренкам Вассе и Валечке, жене и дочке Томочке, пожелания хорошего в жизни и работе. О себе - очень коротко, в основном - что все хорошо.

Александр, судя по письмам, дважды проходил учебу на командирских курсах в городе Боровичи Ленинградской области - в 1942-м и 1943-м. Вот что он писал родным.
Открытка. Октябрь 1942 года: "Получил сегодня ваше письмо, за что сердечно благодарю. Видно, что вы живете хорошо и к зиме приготовились. Мне вполне понятно, сколько вам приходится работать. Я нахожусь еще пока в Боровичах, продолжаю учебу".

Письмо. 29 декабря 1942 года, из действующей армии, адресовано, видимо, жене погибшего родственника, которую Александр старался утешить: "Мне сообщили, что случилось большое несчастье - погиб Вася. Я даже с первых дней не верил... Как много он мне писал, давал советы. И если вспомнить мне его последние письма - он наказывал учиться на хорошо и отлично. И особенно меня успокаивал, что наши курносы живут хорошо, нам о доме меньше надо беспокоиться. Но ничего не поделаешь, вам теперь его не вернуть, приходится больше беспокоиться о себе и своей жизни".

Письмо. 25 февраля 1943-го: "Нахожусь в госпитале в городе (вымарано цензурой), ранен я 13 февраля. Вот немного поправлюсь, стану писать почаще, а сейчас мешает царапина, которую я получил от фрицев, а данное письмо пишу лежа. Но ничего, я скоро вылечусь..."

Апрель 1944 года: "Живу пока хорошо, здоровье хорошее, обо мне не беспокойтесь. Шагаю по освобожденной земле от немцев, на которую они пришли и хотели остаться хозяевами, но им здесь дали, что они удирали дай бог ноги, хотя еще есть - остались почерневшие трупы, которые еще не прибрали. .. В данный момент мне много писать о себе нечего, жизнь моя проходит своим чередом, военным. Вы, наверное, готовитесь к весенним работам, к посеву и обработке огорода... время подходит... До свиданья. С поклоном к вам ваш сын Шура".

По открытым источникам Интернета удалось выяснить, что старший лейтенант Александр Иванович Изюмов 1908 года рождения погиб смертью храбрых 27 октября 1944 года недалеко от села Калны Латвийской ССР. За свой последний бой командир роты был представлен к ордену Отечественной войны II степени. "Задача ротой была выполнена", - говорится в наградных документах. Имя призванного из Миньярского района Челябинской области (с. Ерал) Александра Ивановича Изюмова 1908 года рождения значится и среди награжденных медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".

В этом году в День Победы с портретом деда в составе "Бессмертного полка" пройдет его внук.

Герой книги

Несколько лет назад в музее появилась книга "Жизнь стоит дорого", изданная в 1975 году. Не бог весть какое древнее издание, казалось бы. Но ценность его заключается совсем не в "старинности" - героем повествования журналиста Николая Мыльникова стал житель Зауральского Владимир Солуянов, в годы Великой Отечественной войны - разведчик-десантник, после нее - инвалид I группы. Потрепанную книгу с вложенной в нее фотографией на чердаке дома № 50 на ул. Алое поле в Зауральском нашли новые хозяева, сохранили - Марина Чиркова принесла ее в музей.

Герой книги, Владимир Иосифович Солуянов, родился в 1924 году в семье железнодорожника, путевого обходчика. Семья часто переезжала, а потом осела в Зауральском. Именно отсюда на фронт ушли два сына Солуяновых - Николай и Владимир. Письма родителям они слали по адресу: 5-й околоток, Будка 36 км, ст. Еманжелинск, ЮУЖД.

Первым призвали Николая, его младший брат, работавший машинистом паровоза, тоже рвался в бой. В 1942-м его направили в разведшколу в Ялуторовске. Снайперское искусство, минерское дело, прыжки с парашютом, все виды оружия - это курсанты изучили досконально: им предстояло действовать в тылу врага. Владимиру было 18 лет, когда он, получив звание сержанта, принял участие в своей первой операции. В его в общем-то не очень большой боевой биографии  - более 100 прыжков с парашютом (половина - за линию фронта), шесть взятых "языков"; ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени. И - тяжелейшие ранения, практически не совместимые с жизнью.

После пятичасового боя (шло сражение за Днепр) его подобрали санитары. Контузия, потеря речи, слуха, подвижности. Полгода лечения в Москве (заикание осталось) и приговор: в тыл. Но Владимир, давший родителям слово отомстить за погибшего брата, буквально сбежал на фронт - прибился к одной из частей и под Смоленском уже воевал в разведроте...

"Трудно подсчитать, сколько суток провел Солуянов в глубоком вражеском тылу! Сколько раз переползал он роковые нейтральные полосы... А сколько он вместе с сослуживцами выявил вражеских огневых точек, складов с боеприпасами, расположений немецких штабов, скоплений войск!" -  пишет в своей книге Николай Мыльников.
В Западной Белоруссии, неподалеку от города Лиды, группа, которой командовал Солуянов, попала в ловушку. Владимир был ранен в руку и ногу, теряя сознание, он увидел, как к нему, истекающему кровью, подошел фашист с пистолетом в вытянутой руке - чтобы добить выстрелом в голову...

Командир взвода написал тогда родителям, что их сын (которому не исполнилось и 20 лет) погиб геройской смертью в тяжелом бою.

Но Владимир выжил - его самолетом отправили в Минск, где врачи совершили чудо. Долечивался в Орше, потом в Горьком (оттуда хирург сообщила родным, что он жив), потом были госпитали Москвы и Ленинграда - операции, операции... На станцию Еманжелинскую он прибыл в сопровождении медсестры: костыль, на одной руке кожаная перчатка (кисть была раздроблена), на голове - бандаж (части черепа нет) - инвалид I группы. Семья тогда уже жила в небольшом домике по адресу: ул. Алое поле, 46. Туда и довезли его на санках сестра Валя и брат Ленька.

Оставаться беспомощным, ущербным Владимир не хотел, но мысли о том, чтобы покончить с собой (а они были!), гнал. Стал тренироваться: ходить пешком. Как-то, испытывая себя, дошел до Борисовки (с костылем!), а потом - доказывая, что сможет (уже на протезе), - до Еткуля.

Но к врачам все равно приходилось обращаться. Однажды в Москве его консультировал сам академик Николай  Нилович Бурденко, который сказал Владимиру:
- Сам себя не будешь лечить - никто не вылечит... Лечись в первую очередь трудом, спортом.

И Солуянов взял на вооружение этот совет главного военного хирурга страны. И позже рассказывал:

- Недалеко от нас находился колодец. Я часто дежурил около него. Доставал из колодца по двести - триста ведер воды и разливал ее в ведра соседей. Чем больше доставал, тем лучше себя чувствовал... Я выжил благодаря перегрузкам.

Чтобы наполнить жизнь содержанием, он занялся общественной работой - сначала в комитете содействия инвалидам Отечественной войны, затем его выбрали секретарем комсомольской организации станции Еманжелинск. Страстно хотел учиться, но врачи опасались, что умственные нагрузки ухудшат состояние здоровья. Чтобы доказать обратное, лег в областную больницу на обследование и, обложившись книгами и учебниками, стал тренировать память. Ежедневно рассказывал врачам стихи, которые выучил, показывал решенные задачи и прочитанные произведения. И доктора разрешили ему учиться.

Так Владимир Солуянов в почти 30 лет стал студентом железнодорожного техникума. Чтобы чертить одной рукой, он вместе с преподавателем разработал приспособление, которое изготовили рабочие одного из челябинских заводов. Оно ему пригодилось позже - когда он заочно поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Его тоже успешно окончил.

Трудился Владимир Иосифович инспектором отдела кадров ЕМЗ, затем - в управлении Челябинского отделения дороги. Последние годы жил в Челябинске, где ему выделили квартиру. А в Зауральском построил родителям новый дом (в чем очень помог директор ЕМЗ Иван Прокопьевич Марков) - на той же улице Алое поле.
Работая в Челябинске, Солуянов шефствовал над станцией Еманжелинск. Как фронтовика  его приглашали на встречи, он бывал в селе Еманжелинка, в Еткуле, в еманжелинской школе № 4. По следам одной из таких встреч рассказ о жизни Владимира Солуянова написал директор школы № 4 Захар Иванович Мартюшов. Этот материал хранится в нашем музее. Теперь он дополнен книгой, рассказывающей о судьбе человека с несгибаемой волей.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « В гостях у фронтовика Водитель «катюши» »

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |