Спецпроекты»День Победы»Воевал в разведке: отец красногорцев Масленниковых был дивизионным связистом

Воевал в разведке: отец красногорцев Масленниковых был дивизионным связистом

(2 голосов)
И уже осенью 1941 года получил свой первый орден – Красной Звезды.

«Наш отец, Михаил Яковлевич Масленников, родился 15 марта 1917 года в Оренбургской губернии в семье казаков. В 1938 году его призвали в Красную Армию. В 1941-м он должен был быть демобилизован, но началась война. Часть, где он служил, попала в окружение, откуда выходила с кровопролитными боями.

Отец был дивизионным связистом, и уже осенью 1941 года получил свой первый орден – Красной Звезды – за доставку важного донесения. После этого он был переведен в полковую разведку, где и воевал до окончания войны: вместе со своими боевыми товарищами совершал в тылу врага диверсии, добывал ценные сведения, приводил ценных «языков». Отец вспоминал, как однажды, возвращаясь ночью из разведки, он с товарищем уходил от преследования. Им удалось оторваться, затаиться. А когда рассвело, они обнаружили, что бежали по минному полю… Отец прошел военными дорогами от Москвы до Кенигсберга, а после войны их часть привлекли к поискам Янтарной комнаты (мы впервые услышали о ней от него).

За годы войны отец был дважды тяжело ранен, два раза контужен. Одну из контузий получил при форсировании какой-то реки. Рассказывал, что уже был на берегу, занятом фашистами, когда сверху разорвался снаряд, и несколько бойцов (и его в том числе) засыпало. Их откопали, но отец недели две был как в коме – не двигался, не разговаривал. Из-за полученных ранений он рано ушел из жизни – 23 декабря 1970 года.

В мирное время отец работал буровым мастером – разведывал угольные пласты в Копейске, Коркино, Красногорском, а потом скотником в Красноселке. Они с мамой вырастили шестерых детей.

К сожалению, награды отца не сохранились. Какие-то мы помним (играли ими в детстве), о каких-то нашли сведения в Интернете. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За взятие Кенигсберга».

Мы – дети, внуки, правнуки – гордимся героическим отцом, дедом, прадедом и преклоняем колени перед всеми воинами, победившими фашистскую нечисть».

Семья МАСЛЕННИКОВЫХ, пос. Красногорский

Фотографии и рассказы о своих родных-фронтовиках можно прислать письмом по адресу: Еманжелинск, ул. Чкалова, 25 или по электронной почте: nz.pochta@mail.ru.