Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Резонанс: для фото, которое через 60 с лишним лет попало в газету, юных еманжелинцев долго усаживали на покрывало

Оцените материал
(2 голосов)
Фото из архива музея им. Ведерникова Фото из архива музея им. Ведерникова Историческое место – торцом к бараку начали строить будущую 4-ю школу
Детей звали «цыганский табор», пишет в письме читательница «НЖ» Зоя Кирчевская.

- Фотография, опубликованная в «НЖ» в июле, есть и в моем семейном альбоме. Перед нашим домом (сейчас это примерно Ленина,13 – ред.) было не болотце, а болотище! Как вспоминает Леся Кабан (Ефимова), они с братом Богданом (они оба есть на снимке) плавали по этому «водоему» в деревянном корыте и однажды чуть не утонули. Их спас мужчина, а мама Вити Губаря в это время жарила пирожки на уличной печке и угощала перепуганных детей. И еще – летом было жарко, и почти все спали на улице на соломенных матрацах.

Со стороны подъездов были стайки и сараи, мы проводили на них время. Не помню, чтобы «пакостили», никто нас не ругал.

Осенью 1957 года из барака переехали в дом на ул. Чкалова. По-прежнему жили дружно, все выходные и праздники отмечали всем домом: выезжали в Кичигино, Коелгу, просто ходили в лес. Про нас говорили: «Цыганский табор пошел».
Для фото, которое через 60 с лишним лет попало в газету, нас долго усаживала на покрывало Барышникова. В белой панамке на снимке – Люба Громова. У нее на шахте погибла мама. Мы очень за нее переживали. Ее отдали в детский дом. Зина – в платочке – умерла. С газетой – Леся, рядом – Костя (фамилии не помним).

Леся Кабан (Ефимова) работала на «Сигнале» мастером по связи, а ее брат Богдан – инженером по связи в Щучьем Курганской области, где и проживает сейчас.

Я – Зоя Голубева (Кирчевская) – после училища работала медсестрой в Еманжелинске, потом, окончив пединститут – воспитателем, методистом и заведующей детским садом в Златоусте. Выйдя на пенсию, мы с мужем вернулись в родной город. Нам жаль, что не сохранился в первоначальном виде архитектурный облик его центра. Вокруг ДК им. Пушкина порушили изгородь – колоритную, основательную, заменили небольшой чугунной. Жаль разрушающиеся ворота. Примыкавшие к дому № 6 по ул. Мира вообще снесли.

Очень люблю свой город, считаю, что надо ценить историю и ухаживать за старыми объектами.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version