Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ветераны еманжелинского филиала завода «Сигнал» составляют летопись родного предприятия

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ветераны еманжелинского филиала завода «Сигнал» составляют летопись родного предприятия Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ и из архива музея им. Ведерникова
Заводу исполнилось 50 лет.

Энтузиасты завода, оформляют фотоальбом, рассказывающий о делах и людях, связавших свою жизнь с пиротехническим производством, записывают воспоминания первопроходцев о том, как полвека назад на месте закрытой шахты № 19а был организован филиал оборонного предприятия. О родном «Сигнале» ветераны во время встречи в городском музее вспоминали с теплотой и гордостью.

Работали сверхурочно

– Хороший коллектив у нас был – отзывчивый, старательный, трудолюбивый. Надо было производственный план выполнять – работали сверхурочно. Когда не хватало рабочих рук, специалисты тоже вставали на сборку пиротехнических изделий. Бывало, прямо с завода утром, после ночной смены, наши работники отправлялись с транспарантами на городскую демонстрацию, все шли веселые и довольные. Сигналовская колонна была самая многочисленная, ведь на предприятии работало около двух тысяч человек, – рассказала Наталья Павловна Макуха.

Она приехала в Еманжелинск с Сахалина, где работала на одном из местных предприятий технологом по обработке рыбы, и в 1971 году устроилась на «Сигнал», заочно приобрела специальность бухгалтера в челябинском техникуме и проработала на заводе 35 лет, была инспектором отдела кадров, начальником бюро режима и кадров.

Еманжелинскому филиалу постоянно требовались рабочие руки. Наталья Павловна вспоминает, что приходилось объезжать все близлежащие поселки и села, агитировать народ, приглашать на работу. Заводские автобусы доставляли на смену людей из Коелги, Красногорского, Еманжелинки, с Розы и других населенных пунктов.

Представители разных профессий переобучаясь в цехах, осваивали новые технологии. Работать на пиротехническом производстве считалось престижно. «Сигналовцы» получали приличную зарплату, бесплатное питание в столовой и молоко, «вредный» стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (женщинам – с 45 лет, мужчинам – с 50 лет), а также получали жилье по очереди, место для ребенка в дошкольном учреждении. «Сигнал» построил в Еманжелинске восемь многоэтажек, у завода был свой детский сад на 120 мест, загородный пионерский лагерь «Юность».

Удивительные изделия на заказ, даже свадебные торты с лебедями, готовили заводские кондитеры.

Детали для космической техники и пластмассовые ведерки

Работа на заводе была ответственная, но интересная, говорит Александр Михайлович Акамов. Получив в Казанском химико-технологическом институте специальность инженера-технолога, в 1971 году по распределению он приехал в Челябинск на завод «Сигнал». В сентябре 1978 года его направили в еманжелинский филиал. Сначала он был здесь главным инженером, а в 1982 году возглавил филиал, сменив первого директора А.П. Шитякова.

Анатолий Петрович Шитяков отзывался об Александре Михайловиче как о хорошем организаторе производства, технически грамотном инженере, с приходом которого на предприятии резко увеличились объемы производства. При нем на завод пришел газ, были построены четыре новых производственных корпуса, дорога до «Сигнала».

А.М. Акамов руководил филиалом до 1988 года. Коллектив выпускал сигнальные патроны, буйки светодымящиеся и даже детали для космической техники. Продукция уходила влет, и ее не хватало. Приходилось работать и по выходным.
Кроме того, на заводе штамповали ведерки и другие пластмассовые изделия – товары народного потребления. Заводчане участвовали в решении продовольственной программы: было организовано подсобное хозяйство, работал свинарник, две теплицы, где созревали огурцы и помидоры для рабочих.

Сегодня Александр Михайлович с сыном и внуком занимаются выращиванием кустарников для озеленения Челябинска.

Каждый день проходили испытания-стрельбы


Зам директора ООО «УПЗ» Юрий Петрович Сырников начал свою трудовую деятельность после окончания ЧПИ на заводе «Сигнал» в Челябинске. В 1970 году он возглавлял на головном предприятии совет молодых специалистов и, когда появился приказ о создании еманжелинского филиала, участвовал в работе комиссии по передаче земель бывшей шахты заводу «Сигнал». А в 1988 году начал работать на еманжелинской площадке, был назначен директором филиала.
Тогда, в конце 80-х, выпуск многих заводских изделий, в том числе военной продукции, был перенесен головным заводом в Еманжелинск, и каждый день на полигоне у озера Большой Сарыкуль проходили испытания - стрельбы.

Когда американцы начали поставлять на войну в Афганистан стингеры для уничтожения советских вертолетов и самолетов, еманжелинские пиротехники, получив задание, в короткие сроки освоили ряд новых изделий, создающих ложную цель, и тем самым спасли тысячи жизней соотечественников.

«Мы справились со своей задачей. Низкий поклон всем женщинам, которые день и ночь работали в напряженном режиме», – говорит Ю.П. Сырников.

В 90-е годы объемы военных изделий начали сокращаться, предприятие освоило выпуск салютов и стало отправлять новую продукцию по всей России, например, в честь 50-летия Победы такой салют был произведен в городе-герое Волгограде. А потом завод перешел на выпуск бенгальских свечей и хлопушек.

Многое было сделано для города за счет средств предприятия. Например, «Сигнал» выделял квартиры под снос ветхо-аварийного жилья в центре Еманжелинска, где был разбит городской сквер, провел реконструкцию котельной № 52, построил КНС на 48-м квартале.

Окружили заботой

Ветеран труда Таиса Александровна Дидина пришла на «Сигнал» в сентябре 1971 года с шахты, где работала ламповщицей, и устроилась в первый цех на участок заточки. Ей трудно давалась обработка пластмассовых изделий. Прежде чем включить станок, нужно было вручную надеть на цангу и закрутить деталь, а у новичка не хватало сноровки, и она не справлялась с нормой, хоть плачь. Вниманием и заботой ее окружили начальник цеха Н.С. Грибов, мастер Л.З. Зыблева и коллеги-станочницы, научившие ее выполнять операции, как в танце, на «раз-два-три». Появилось настроение, и дело пошло. 26 лет она проработала на «Сигнале», в том числе 12 с половиной – на вредном производстве.  В 1975 году ее постигло горе: во время рыбалки на озере Аткуль утонул муж, и она осталась одна с двумя маленькими детьми. На работу вышла только через месяц.

– Девчонки в кассу за получкой, а я нет, раз не работала. «Иди-иди», – говорят они. Пошла все-таки. И представляете, каково было мое удивление, когда я получила, как все, полноценную зарплату? – рассказывает Таиса Александровна.

Оказывается, работницы завода оставались после смены и сообща выполняли норму за подругу. А деньги ей были очень нужны. Столько лет прошло, но ветеран до сих пор не может вспоминать без волнения, как коллеги поддержали ее в трудную минуту.

На одном предприятии с Таисой Александровной работали такие старательные и отзывчивые труженицы, как А.Р. Галимова, Р.М. Волкович, В.В. Бычкова, Л.М. Кокорева, Г.Ф. Сидоренко, Т.Н. Рыжкова и многие другие. У каждой за плечами – по 25-35 лет работы на «Сигнале».

Много добрых традиций было в коллективе. Летом заводчане организовывали вылазки на базу отдыха в Шеломенцево, зимой устраивали лыжные прогулки по лесу. Помогали колхозам, ездили «на картошку». Кто-то после работы занимался на заводе художественной самодеятельностью, кто-то спортом, кто-то участвовал в работе сандружины. А лучшие бригады получали туристические путевки выходного дня и совершали экскурсии по городам СССР. Когда в начале 90-х заводчане стали обзаводиться садовыми участками, предприятие организованно закупало для них яблони, груши, абрикосы и другие саженцы.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version