ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»90! И жизнь продолжается

90! И жизнь продолжается

Оцените материал
(4 голосов)
90! И жизнь продолжается Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Ветеран войны Виктор Алексеевич Каланчин из Красногорского отметил 90-летие.

Долгожителя поздравил глава района Е.В. Светлов, вручил ему поздравление от Президента РФ В.В. Путина.

За плечами Виктора Алексеевича Каланчина – долгая и трудная жизнь. «Детства я не видел, юность тоже была безрадостной», – говорит ветеран.

Долгожитель родом из Сибири. И хорошо знает свои корни. В середине 19-го века прадед Виктора Алексеевича Василий Истомин участвовал в войне за Крым, домой в Воронежскую губернию бравый солдат привез турчанку и на ней женился. У них родилась красавица дочка Евдокия. Когда смуглянка выросла, вышла замуж за односельчанина отважного парня Игната Кузьмича Каланчина и вместе с ним поехала в дальние края – осваивать Сибирь. Переселенцы остановились в Рубцовском районе Алтайского края, основали здесь село Топольное, назвав его так потому, что вокруг были посажены тополя – защита от суховеев, обзавелись хозяйством, занимались хлебопашеством, поднимали целинные земли. Умело крестьянствовали и крепко стояли на ногах. В семье Каланчиных родились шесть сыновей и дочка.

В 1930-м неурожайном году, когда Виктору Алексеевичу было четыре года, его деда и отца посадили в тюрьму за то, что они не сумели выполнить задание по сдаче государству хлеба. В 1934-м отец вернулся домой. А в 1937-м – новый удар. Алексея Игнатьевича объявили врагом народа. Тройкой УНКВД Западно-Сибирского края ему была назначена высшая мера наказания – расстрел.

– Мы не знали об этом, нам врали, что отец умер от болезни в тюрьме. Во время репрессий из Топольного забрали 62 человека, самых зажиточных, домой вернулся только один, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Будь я постарше года на три, тоже бы тогда не уцелел.

Только в 1995-м родные получили справку о реабилитации А.И. Каланчина.

Оставшись без отца, Виктор с матерью, младшими братом и сестрой в поисках лучшей доли мыкались по Сибири: были на лесозаготовках в Барнауле, потом отправились на строительство Новокузнецкого металлургического комбината, затем перебрались в город Осинники Кемеровской области. В 14 лет подросток устроился на шахту № 9 треста «Молотовуголь», попал к хорошему специалисту, у которого научился токарному делу, и всю войну проработал на токарном станке – точил детали для минометов. «Тяжелое было время, – вспоминает ветеран, – ни отпусков, ни выходных, вкалывали за пайку хлеба». В 1946 году вклад В.А. Каланчина в Победу был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После войны Виктор Алексеевич окончил в Кемерово школу горных мастеров и 20 лет добывал уголь. В 1950-м вместе с семьей он перебрался в Коркино, работал на шахте № 29 мастером подвижного состава. В 1960-м году Каланчины приехали в Красногорский. Виктор Алексеевич десять лет трудился на шахте «Куллярская-3», был помощником начальника участка ВШТ. А когда эта шахта закрылась, устроился в ПМК треста «Челябинскагропроммехмонтаж», которая строила красногорский свинокомплекс. Виктор Алексеевич был инженером-диспетчером, отвечал за организацию работы на стройке 29 субподрядных организаций, а кроме того, шефствовал над молодежным стройотрядом из Болгарии, сдружился со студентами и по выходным возил их на отдых в Кичигино.

Он всегда отличался активной жизненной позицией, во время учебы в Кемерово возглавлял комсомольскую организацию школы горных мастеров, 40 лет был коммунистом.

У Виктора Алексеевича трое детей, все они живут в Красногорском, сейчас уже пенсионеры. Сын Валерий, как и отец, был шахтером, дочь Надежда работала на стройке прорабом, младшая дочь Любовь – учителем музыки. У Виктора Алексеевича семь внуков, 15 правнуков и уже подрастает праправнук Женя. Жизнь продолжается.

Со своей супругой Анастасией Петровной он прожил 67 лет, три года назад овдовел, но одиноким себя не чувствует. Родные не дают ему скучать, навещают. Ветеран отметил 90-летие 2 февраля. И в честь юбилея его родственники организовали торжество в местном кафе.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

  • Активная и вдумчивая
    Люцию Галеевну Райскую часто можно встретить в нашем историко-краеведческом музее...
  • Окна, елки и батуты
    Индивидуальный предприниматель из Еманжелинска Максим Сотниченко ведет разноплановый бизнес. Его главный помощник в деле – супруга Светлана.
  • Золотые полвека Бочининых
    Еманжелинцы Лидия Ивановна и Владимир Иванович Бочинины 29 января отметили золотую свадьбу.
  • Под контролем технолога
    Технолог ООО «Агрофирма Ариант» Григорий Александрович Мурашов контролирует на предприятии всю технологическую цепочку по выращиванию свиней.
  • Гормон радости для Татьяны
    Хранительница семейного очага, любящая жена и мама двух сыновей, искусный кулинар-кондитер, председатель общешкольного родительского комитета – это все она, Татьяна Титова.
Другие материалы в этой категории: « Вместе с городом Подполковник Назаров »

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |