ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Родом из Ключей

Родом из Ключей

Оцените материал
(3 голосов)
Родом из Ключей Фото Валентины ГОРШКОВОЙ
Александр Семенович Шлыков (30 августа ему исполнилось 96 лет!) - врач-хирург, ветеран Великой Отечественной войны, участник  двух легендарных парадов на Красной площади – 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945 года, уроженец села Ключи.

Несмотря на более чем солидный возраст, Александр Семенович Шлыков находится в хорошей физической форме, у него прекрасная память и ясная, выразительная речь.

Чтобы увидеть и услышать этого удивительного человека, 24 августа в поселковой библиотеке собрались жители Ключей, поселка Красногорского, Еманжелинска (в их числе неугомонные «скороходы», перед началом мероприятия по традиции прошедшие с палочками по поселку). Кроме того, в Ключи приехали автор книги «Долгий путь к победам: Александр Семенович Шлыков» озерчанин Николай Дындыкин, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, заместитель главы района Валентина Бабенкова, председатель Совета депутатов Красногорского городского поселения Владимир Кашигин, а также близкие героя книги: дочь, тоже врач по профессии, и трое племянников.

Владимир Литвинов рассказал историю появления издания: оно подготовлено по поручению губернатора Бориса Дубровского, которое он дал в прошлом году, поздравляя Шлыкова с 95-летием. Книга выпущена в кратчайшие сроки издательством «Край Ра».

О том, как она рождалась, поведал автор – Николай Дындыкин, который подчеркнул, что уникально издание и фактическим материалом, и иллюстративным. Краевед и историограф выбрал в качестве эпиграфа к книге слова Ральфа Эмерсона: «В сущности, никакой истории нет, есть только биографии». Насколько прав американский мыслитель, он понял, познакомившись с Александром Семеновичем Шлыковым, в биографии которого, кстати, что ни факт – то исторически значимое событие.

Присутствующие на презентации узнали о них из первых уст. Александр Семенович рассказал, как мальчишкой бегал по селу Ключи, где казаки строили добротные дома с палисадниками, обустраиваясь основательно, на века, как текла тут речка, в которую сливались бившие повсюду родники. Во времена детства героя книги в центре села стояла деревянная церковь, перед ней была большая площадь, где играла и каталась на карусели малышня. Детей тогда рано приучали к труду, и Александр в шесть лет уже боронил в поле. На одного казака выделяли 15 десятин, а в его большой семье подрастало три казачонка, да еще деды с обеих сторон были живы – работы хватало всем.

На пригорке стояла школа, в которой учились все Шлыковы: сначала отец и мать, потом их дети. Александр тоже ее окончил – четыре класса, а продолжить учебу пытался в поселке Еманжелинские копи неподалеку, но вскоре «чужих» учеников отсеяли, и пришлось им отправиться в Еткуль. Ходили в райцентр за 30 км десять ключевских казачат (пять мальчиков и пять девочек) пешком. Конечно, не каждый день – раз в неделю. Родители выдавали ученикам провиант – лепешки из травы: 1931 – 32 годы были голодными. Позже удалось устроиться в школу поближе к дому – в Еманжелинку, где Александр и окончил семилетку.

Его очень интересовали механизмы, поэтому поступил в Челябинский тракторный техникум. Однако через два месяца студента вчистую обокрали. «Я обиделся и учиться там не стал», – с юмором рассказал Александр Семенович.

В 1936 году он, внук казачьего лекаря, поступил в Троицкий медицинский техникум. Первые профессиональные навыки будущий хирург получил на Еманжелинских копях, куда сначала попал на практику, а потом – по распределению (как сам писал в воспоминаниях, набирался опыта на «скорой помощи», на здравпунктах, на приеме больных в поликлинике). Главврач больницы Алексей Петрович Птицын поручил молодому специалисту заниматься профилактикой инфекционных заболеваний. Александр Шлыков сначала на лошадке, а потом на мотоцикле объезжал вверенную ему территорию и делал прививки (тысячи прививок!) от дифтерии, коклюша, кори, столбняка… О Птицыне Александр Семенович вспоминает как о прекрасном человеке, который спасал людей, работая и как хирург, и как терапевт, и как акушер-гинеколог.

Сам Шлыков, которого через некоторое время назначили заведующим Еткульским райздравотделом, тоже хотел стать врачом, оставил эту должность и отправился учиться в Свердловский мединститут, но тут его призвали в армию. Было это в мае 1941-го. Службу Александр начал в отдельном саперном батальоне (о нем практически нет информации в официальных источниках), куда собрали детей врагов народа – раскулаченных, расказаченных… (Отца Александра Семеновича, подхорунжего Оренбургского казачьего войска, арестовали в феврале 1938 года, а в апреле расстреляли, о чем родные узнали только спустя 20 лет). И этот батальон, строивший укрепления на границе Литвы с Восточной Пруссией, вступил в бой с фашистами в четыре утра 22 июня 1941 года.

– Когда начнется война, мы узнали за две недели – от местных, – рассказал Александр Семенович. – Но командиры нам говорили, что это провокации.

Военная биография Шлыкова – это отдельная история, которой посвящена большая часть книги «Долгий путь к победам». Он защищал Москву (на парад 7 ноября 1941-го попал неожиданно для себя – из госпиталя), воевал под Ленинградом (дважды был в блокадном городе), под Курском, освобождал Белоруссию, форсировал Вислу, был трижды ранен. Окончание войны встретил в городе Росток. На Параде Победы он шел в сводном батальоне 3-го Белорусского фронта.

– Основная моя жизнь – это время после войны. Война – это небольшой фрагмент, страшный, но небольшой. За всю послевоенную жизнь я спас людей больше, чем на войне, – приводятся в книге слова Александра Семеновича.

Демобилизовался он только в начале июля 1946 года и приехал в поселок Еманжелинские копи, где ждала его девушка Вера, бухгалтер больницы, которая проводила Александра в армию, обещала ждать и – дождалась.

Некоторое время бывший военфельдшер (а также сапер и артиллерист) вел прием больных в еманжелинской поликлинике, а затем был назначен заведующим коркинским горздравотделом. Но стремление стать «медиком по-настоящему» Александра не покидало, и в 1947 году он поступил в Челябинской мединститут, который окончил в 1953-м. Иначе как самоотверженной работу Шлыкова в последующие годы не назовешь: он совмещал административную работу заведующего коркинским горздравотделом и хирургическую практику. До обеда стоял у операционного стола, после – занимался бумагами и оргвопросами. Мало того, летом, в период отпусков, до 15 раз замещал дежурных врачей по ночам, выезжал на вызовы. Через некоторое время из чиновников он ушел: возглавил хирургическое отделение горбольницы.

С 1963 по 1986 год Александр Семенович был главным хирургом Челябинской области. При переводе в Челябинск он поставил условие: хочу делать операции – и его приняли. С восьми утра до двух часов дня Шлыков оперировал в областной больнице, а потом бежал в облздравотдел. Он много сделал для развития хирургической службы области, открывал специализированные отделения в разных городах и районах, приближая специализированную помощь к населению. В эти годы травматологические отделения появились в Аше, Чебаркуле, Коркино, Еманжелинске – всего в 18 территориях.

Оставив высокую должность, Александр Семенович продолжал работать в областной больнице до 1996 года. Общий его трудовой стаж – 68 лет.

Книга «Долгий путь к победам» заканчивается главой «Секреты долголетия», из которой читатель узнает, что богатырским здоровьем Александр Семенович не отличался: в детстве болел цингой, «заработал» язвенную болезнь, после войны перенес менингит и бруцеллез (ослаб так, что жена носила его в ванную на руках). Не прошли бесследно и три фронтовых ранения. Доктор стал думать, как укрепить иммунитет и прожить подольше. Решение, судя по всему, было найдено.

Главное – питание, считает Шлыков: есть не досыта, но часто – 5–6 раз в день. Обязательно устраивать рыбные дни. Рыбу можно есть не только тушеную или вареную, но и консервированную вместе с косточками. Александр Семенович каждый день ест фрукты и ягоды из своего сада (плоды замораживает) – от них, говорит, пользы в разы больше, чем от свежих покупных.

…Выступая на презентации книги, Александр Семенович поблагодарил всех, кто пришел на встречу с ним.

– Я тронут приемом, впервые вижу такое количество своих земляков, – сказал он.

А земляки приветствовали этого скромного человека с необыкновенной судьбой стоя. Наверное, он сейчас один такой на всю Россию – прошедший всю войну участник двух исторических парадов на Красной площади – в ноябре 1941-го и в июне 1945-го.

Жизнь подарила Александру Семеновичу много встреч с интересными людьми. Он дружил с коллегами-медиками – академиками Гавриилом Илизаровым и Николаем Амосовым, был знаком с писателями Борисом Полевым и Александром Фадеевым, поэтом Алексеем Сурковым (автор знаменитой «Землянки»), встречался с композитором Дмитрием Шостаковичем и музыкантом Мстиславом Ростроповичем.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Кружевной палисад Просто счастлива »

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |