Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошел I турнир, посвященный памяти тренера по греко-римской борьбе Фарита Баймуратова

Оцените материал
(13 голосов)
Юные борцы с азартом выходили на ковер, справа - красногорец Константин Воязитов, серебряный призер мемориала Юные борцы с азартом выходили на ковер, справа - красногорец Константин Воязитов, серебряный призер мемориала Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Районные власти, ученики еманжелинского тренера, друзья, родные 3 февраля организовали мемориал.

Гости приехали из Челябинской, Оренбургской, Омской, Свердловской областей, ХМАО... Только спортсменов – более ста человек. Состязания прошли на двух коврах в спортзалах ДЮСШ и школы № 2. Юные борцы – юноши и девушки – представляли спортивные школы Челябинска, Магнитогорска, Пласта, Чебаркуля, Златоуста, Сатки, Мисяша, Аргаяша, Коелги. В состав команды Еманжелинского района вошли спортсмены еманжелинской ДЮСШ и красногорского центра «Факел».

…Так сложилось исторически, что одновременно в 70-е в Еманжелинск и Красногорский прибыли молодые специалисты-борцы Александр Чуйков, Евгений Шипунов и Фарит Баймуратов. Каждый – человек-легенда для Еманжелинского района! Александр Федорович живет в Красногорском, ведет активный образ жизни, в центре «Факел» проходит открытый юношеский турнир на призы Чуйкова.

Евгений Павлович Шипунов приехал из Магнитогорска, где он живет с 2003 года (переехал по семейным обстоятельствам, все эти годы не имел возможности тренировать). Евгений Павлович вспоминает, что сначала борьбу преподавали в спортзале на стадионе «Шахтер», в помещении бывшей лыжной базы: «Нам выделили второй этаж, город приобрел борцовский ковер, и мы начали в 1975 году заниматься борьбой». На тот момент Евгений Павлович уже был мастером спорта СССР, норматив выполнил в 22 года в 1963 году на первенстве Центрального Совета добровольного спортивного общества «Труд» в Москве – сейчас это как первенство России. Еще раньше, в 1961 году, он завоевал титул чемпиона страны среди молодежи. «Три тренера уживались отлично, – вспоминает Евгений Павлович, – так как собрались фанатики своего дела, которые не только встретились в одном месте, но и тренировались у одного учителя – Леонида Виссарионовича Краснопевцева. Поэтому нам было легко работать вместе». Мастерам спорта Советского Союза Евгению Павловичу Шипунову и Александру Федоровичу Чуйкову на торжественном открытии мемориала вручили памятные подарки.

Вместе с Фаритом Нагимовичем Баймуратовым провел студенческие годы и дружил много лет челябинец Александр Евгеньевич Миллер. Он рано закончил карьеру как спортсмен и рано – в 25 лет – начал карьеру преподавателя, поэтому все его солидные и высокие достижения связаны с тренерской деятельностью. Александр Миллер – главный тренер Челябинской области, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор, почетный гражданин Челябинска. Однокурсники, друзья всегда встречались, общались, следили за результатами, успехами друг друга, поддерживали в работе.

– Наша дружба была от студенчества до ухода Фарита из жизни. Он был прекрасным борцом и человеком, – рассказал Александр Миллер. – Особенно врезалось в память, как Фарит выиграл в труднейшей борьбе престижный турнир Комарова, в котором участвовали сборные команды СССР, и награду ему вручил советский космонавт Николаев. Фарит тогда выполнил норматив мастера спорта Советского Союза. Дружба не прекращалась никогда, дружба – понятие круглосуточное. Я переживал за него, он за меня. Здорово, что проводится турнир его памяти.

После окончания института Фарит Нагимович переехал в Еманжелинск и пошел по линии греко-римской борьбы, Александр Евгеньевич пошел по линии дзюдо и получил распределение в самое бандитское тогда училище Челябинска № 101, расположенное на Троицком тракте. На базе этого училища он подготовил семь призеров Советского Союза. А в целом – 7 мастеров спорта, 18 мастеров международного класса, 4 заслуженных мастеров спорта, 3 призеров Олимпийских игр. Своему другу Фариту Баймуратову на торжественном открытии мемориала Александр Миллер адресовал стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», резюмировав: «Великие люди уходят от нас, но остаются вместе с нами благодаря таким турнирам памяти».

Будущих чемпионов, спортсменов, тренеров, ветеранов на торжественной церемонии открытия приветствовали почетные гости – министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, глава Еманжелинского района Евгений Светлов, председатель исполкома федерации спортивной борьбы региона Сергей Бабкин, в состав президиума вошли ученики Фарита Баймуратова Роман Нечаев, куратор женской борьбы на Южном Урале, Андрей Саночкин, член попечительского совета по развитию греко-римской борьбы в Омске, а также экс-президент федерации спортивной борьбы Челябинской области Владимир Григорьев.

Леонид Одер поблагодарил спортсменов и тренеров за то, что они нашли возможность приехать на турнир и отметил:

– Очень приятно видеть, что в такой зимний и заснеженный день вы смогли приехать в Еманжелинск на турнир, посвященный детскому тренеру. География турнира говорит о том, что этот вид спорта развивается в Челябинской области, развивается на Урале, в нашей стране. Ребята и девчата, вы сделали правильный выбор, что занялись таким прекрасным видом спорта. Мужества вам, уверенности в себе и, конечно же, удачи, всего самого доброго.

– Это уже третий турнир в Челябинской области, организованный воспитанниками в память о своих наставниках, – уточнил ученик Фарита Баймуратова, председатель исполкома федерации спортивной борьбы региона Сергей Бабкин. – Здорово, что традиции продолжаются, после таких турниров зажигаются звездочки, как в свое время при Федоре Нагимовиче зажглись имена еманжелинцев – Андрея Саночкина, Олега Борзова, Евгения Крутых, Максима Ветошкина, которые представляли город на областных, всероссийских, всесоюзных соревнованиях.

Память тренера почтили минутой молчания. Этот турнир для многих был как вечер встречи. Пришли борцы разных возрастов. Александр Карелин, Евгений Крутых, Андрей Апостол, Виталий Емельянов, Алексей Скрипник, Максим Ветошкин, Александр Слушков, Игорь Зайцев, Максим Гаврилов, Сергей Филатов, Виктор Гусев, Виктор Матвейчук, Сергей Чугунов…

- Для нас Фарит Нагимович и Евгений Павлович – родные люди. Наши тренировки продолжались шесть дней в неделю, поэтому и результаты были хорошие, - поделился воспоминаниями Евгений Крутых.

Ученики-борцы успели пообщаться с учителями, ветеранами и стали свидетелями поединков, которые продолжались несколько часов, где силами мерились не только юноши, но и девушки, опытные спортсмены и начинающие.

С показательными поединками выступили внуки Фарита Баймуратова – Алина и Олег. Они стали победителями. Для девушек, которые первый год тренируются в ДЮСШ, Алина показала настоящий мастер-класс. Накануне, 2 февраля, она в очередной раз победила в первенстве области по вольной борьбе. Вся прославленная еманжелинская пятерка – Алина Баймуратова (50 кг), Наталья Петрова (57 кг), Валерия Митрофанова (61 кг), Ангелина Перова (65 кг) и Дарья Гордт (юниоры, 50 кг), первым тренером которых является Тимур Баймуратов, как победители первенства будут представлять Челябинскую область на первенстве УрФО 22 февраля.

А в команде Еманжелинского района есть еще два чемпиона I турнира, посвященного памяти Фарита Баймуратова: это Аделина Гиниятуллина (29 кг) и Кристина Швецова (35 кг). Серебряные призеры – Константин Воязитов (27 кг), Яна Матвиенко (29 кг), Влад Загидулин (33 кг), Вероника Мыльникова (50 кг), Дмитрий Дубодел (62 кг). Бронзовые – Дмитрий Субочев, Антон Осипов (33 кг), Ксения Жабина, Виталина Макиенкова (38 кг), Дарья Меженина (50 кг), Глеб Худяков (85 кг). Подготовили команду тренер еманжелинской ДЮСШ Александр Бубенщиков и тренеры центра «Факел» Константин Воязитов, Сергей Фомичев.

ФОТОРЕПОРТАЖ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В ПЯТНИЦУ, 8 февраля

Фарита Нагимовича Баймуратова не стало в феврале 2018 года. Трогательной на турнире была приветственная речь его супруги – Зифы Абдрашевны Баймуратовой: «Всю свою жизнь Фарит Нагимович посвятил воспитанию детей. Борьба развивает физические качества и морально-волевые, надеюсь, что благодаря этим состязаниям будут названы новые имена борцов. Благодарю всех, кто занимался организацией мероприятия, прежде всего, администрацию района, учеников. Всем участникам соревнований – честной и бескомпромиссной борьбы, спортивных достижений и самых лучших впечатлений от пребывания в нашем городе». Мемориал Баймуратова станет традиционным турниром ДЮСШ и, возможно, уже к следующим соревнованиям спонсоры подарят юным спортсменам борцовский ковер.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version