Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы Николай Рыбин и Владимир Шамраев вместе прошли Афганистан

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинцы Николай Рыбин и Владимир Шамраев вместе прошли Афганистан Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ и из домашнего архива Владимира ШАМРАЕВА
Боевые друзья часто вспоминают годы службы…

Они оба – пограничники. В ряды Советской Армии были призваны весной 1981 года, а после ввода советских погранвойск в Афганистан участвовали в боевых операциях.

Владимир после школы работал водителем в Казахстане. В конце апреля 1981 года его призвали в армию и направили в погранвойска, он служил в Панфиловском погранотряде Восточного пограничного округа. Николай Рыбин на службу ушел из Еманжелинска после окончания Коркинского СГПТУ и тоже попал на границу, в Курчумский погранотряд.

Они встретились осенью 1981 года на военных сборах в Киргизии, а по окончании учений оба были направлены в Тахта-Базарский погранотряд, где шло формирование боевых подразделений для ввода в Афганистан.

И в начале января 1982 года колонна мотоманевренной группы Тахта-Базарского погранотряда вошла в город Калайи-Нау провинции Бадгис. Пограничники разбили здесь палаточный городок. «Зеленые фуражки» совместно с 40-й армией прочесывали кишлаки и горные ущелья, выполняли операции по зачистке приграничных территорий от моджахедов, чтобы обеспечить безопасность на советско-афганской границе.

Сержанта Владимира Шамраева зачислили в минометную батарею и назначили командиром отделения боевых машин, на автомобиле ГАЗ-66 с прицепом он возил расчет и два миномета. Рядовой Николай Рыбин был связистом, с помощью раций, установленных в командно-штабной машине, он обеспечивал связь между войсковыми подразделениями.

Каждый день советские пограничники смотрели смерти в лицо. Однажды на горном перевале, по дороге в сторону Герата, колонна советской техники попала под обстрел. В другой раз в районе Кайсара оказалась в засаде резервная мотоманевренная группа.

– Мы пошли на помощь, – рассказывает Владимир Шамраев. – Нас было 150 человек, а душманов – 900. Три дня мы находились в окружении. На исходе были боеприпасы. Закончилась вода. Наши позиции обстреливались из минометов. Потом прилетели «вертушки» и поддержали нас огнем. Успешно проведя разведку местности, мы смогли уйти.

Летом 1983 года завершилась служба боевых товарищей. Прилетев в Союз, Николай поехал к себе на родину – на Южный Урал, а Владимир отправился к родителям в Казахстан.

Однако в 1987 году они встретились в Нерюнгри. Оказалось, оба, не сговариваясь, приехали сюда на заработки и устроились на одно предприятие – угольный разрез. Николай был машинистом экскаватора, а Владимир – водителем большегрузных машин. На севере боевые товарищи стали дружить уже семьями. В 2003-м Рыбины вернулись в Еманжелинск. В 2014 году решили покинуть север и Шамраевы. В Казахстане их уже никто не ждал, и Владимир Борисович с женой поехал к армейскому другу. Купил в Еманжелинске дом и не жалеет, что обосновался в этом тихом городке. Увлекается волейболом, лыжами и ходит в бассейн. У Николая Николаевича продолжается трудовая биография, он работает сторожем в ООО «ЛИК». У Рыбиных подрастают два внука. У Шамраевых – внучка.

Боевые друзья часто вспоминают годы службы, гордятся тем, что были пограничниками и сумели выстоять на Афганской войне.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version