Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Завтра, 20 сентября, в Еманжелинском районе стартует отопительный сезон

Оцените материал
(1 Голосовать)
Готовность объектов ЖКХ - практически 100 процентов Готовность объектов ЖКХ - практически 100 процентов Фото из архива "НЖ"
Соответствующее распоряжение подписал глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

Готовность объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в отопительный сезон приближается к ста процентам. Всего в Еманжелинском районе работает пять теплоснабжающих организаций – ООО «Корвет», ООО «Коммунальные системы», ООО «ИСК», АО «Челябоблкоммунэнерго» и ООО «Уралсервис». Все они, как и 52 организации-потребителя тепла, в том числе восемь управляющих компаний, получили паспорта готовности к работе в отопительный период.

Всего на подготовку объектов ЖКХ к новому отопительному сезону было направлено почти 77 миллионов рублей. Внебюджетные средства составили 36,6 миллионов рублей. Из них только на объекты теплоснабжения – более 15 миллионов рублей. В частности, заменили один километр теплотрасс, отремонтировали 54 котла, заменили внутридомовую разводку по отоплению.

Большая часть работ была проведена за счет средств областного бюджета.

- В рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» Еманжелинскому району было направлено 40, 2 миллиона рублей. Благодаря поддержке области ремонтируются муниципальные тепло- и водопроводные сети, - рассказал глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

В частности, идет замена муниципальных сетей в Еманжелинске от 52-й котельной до улицы Гайдара на сумму 2,7 миллиона рублей. Запланировано заменить участок теплотрассы из труб диаметром 426 мм протяженностью 59 погонных метров. В поселке Красногорском проведен капитальный ремонт муниципальных сетей – 25 погонных метра - по улице Рабочей на сумму 800 тысяч рублей.

В этом году продолжен капитальный ремонт следующего аварийного участка водовода Сосновка – Еманжелинск от поселка Полина до станции Дубровка протяженностью почти два километра. Новые трубы водовода диаметром 560 мм прокладывают параллельно существующему, с монтажом новых камер и запорной арматуры. Ремонт аварийного участка, который пересекает областную автомобильную дорогу, выполняется глубинно направленным бурением с укладкой футляра. Стоимость работ 35,8 миллиона рублей, в том числе 31 миллион рублей - средства областного бюджета, выделенные в рамках государственной программы «Чистая вода».

- Огромную работу по подготовке к новому отопительному сезону провела теплоснабжающая организация «Челябоблкоммунэнерго», - отметил особо Евгений Светлов. - Придя на рынок услуг по подаче тепла в Еманжелинске не в самое лучшее время – платежи от населения поступают небольшие, так как на многих домах установлены приборы учета тепла и летом оплата практически не производится. К тому же являясь временным арендатором теплотрасс и котельных – конкурс на заключение концессионного соглашения планируется провести осенью – предприятие, тем не менее, за счет собственных средств провело большой ремонт котельных и наиболее проблемных участков теплотрассы.

Помимо технических вопросов есть и финансовая сторона, в частности, проблема долгов за топливно-энергетические ресурсы. На первом месте в Челябинской области по задолженности перед «НОВАТЭК» идет предприятие «Уралсервис». Долг предприятия составляет более 150 миллионов рублей. Также большая задолженность за ТЭРы у красногорских предприятий «Корвет» и «Коммунальные системы», в сумме долг этих предприятий – 34 миллиона рублей. Долг теплоснабжающей организации «ИСК» - более восьми миллионов рублей.

- Собираемость за услугу теплоснабжения на сегодня с учетом погашения долгов за прошлые периоды составляет по району около 98 процентов, - уточнил Евгений Светлов. Тем не менее у населения накоплены значительные долги, которые на сегодня составляют почти 400 миллионов рублей. Ресурсоснабжающие и управляющие компании подают на задолжников в суд, совместно с судебными приставами проводят работу по взысканию задолженности. Неплательщики создают проблемы для всех жителей и в плане подготовки к новому отопительному сезону, и в плане вхождения в него.

На сегодня средний уровень готовности области составил около 97 процентов. Губернатор Алексей Текслер поставил перед руководителями муниципальных образований задачу подготовиться к подаче тепла. Всего на модернизацию и подготовку к предстоящей зиме коммунальных объектов на Южном Урале предусмотрено более 1,6 млрд рублей. Из областного бюджета по поручению Алексея Текслера в этом году выделено почти в два раза больше средств, чем в прошлом году – 763,1 млн рублей. Еще 849,8 млн рублей – это местные бюджеты и средства предприятий ЖКХ.

Губернатор Алексей Текслер:

- Вопрос не в количестве котельных, а в повышении эффективности энергосистемы в целом. Если есть ветхие сети, никакого тарифа не хватит, чтобы все это функционировало. Эти проблемы надо решать. Прошу провести полную ревизию и наметить пути решения. Поработайте над схемами теплоснабжения. Главам муниципальных образований необходимо устранить замечания Ростехнадзора и обеспечить получение паспортов готовности к отопительному сезону.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version