Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Благодаря инициированным депутатом Госдумы Анатолием Литовченко поправкам в законодательство в Еманжелинский район приехало пять врачей

Оцените материал
(1 Голосовать)
Благодаря инициированным депутатом Госдумы Анатолием Литовченко поправкам в законодательство в Еманжелинский район приехало пять врачей Фото из архива "НЖ"
С наказом распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на малые города к парламентарию обратились еманжелинцы.

– Это очень больной вопрос – кадровый дефицит в системе здравоохранения, - рассказал в интервью «НЖ» депутат Госдумы Анатолий Литовченко. - В Еманжелинском районе одним из наказов, который давали жители, было распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на малые города. И первое письмо, которое я написал, будучи депутатом Государственной Думы, – министру здравоохранения РФ с просьбой эту норму применить и в малых городах, а не только в сельских территориях. Таких депутатов оказался не один десяток. Проблему эту увидел Президент – и вот уже два года такие города, как Еманжелинск, включены в эти программы. За это время пять врачей приехало в Еманжелинский район. Но тем не менее укомплектованность врачами в районе сегодня составляет всего 58 процентов. Практически половины врачей не хватает! Необходимо этот вопрос продолжать решать. Один из путей решения, помимо программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – это распределение после мединститута в больницы молодых специалистов. В этом плане Госдумой были приняты изменения, касающиеся увеличения количества целевиков. Президент сказал увеличить число целевиков до 70 процентов, потому что сегодня единственный способ после института направить выпускника работать на периферию и закрыть кадровую проблему – это целевое направление. Если сегодня примерно пять процентов целевиков, а будет 70 – думаю, что хотя бы на три условно года кадровая проблема в больницах будет закрываться.

Очень серьезные меры принял губернатор Челябинской области – добавлять выплаты к федеральным средствам по программе «Земский доктор». Дополнительные меры по привлечению врачей и фельдшеров приняты и в Еманжелинском районе на местном уровне – специалистам, приехавшим работать в больницу района, единовременно выплачивать по 200 тысяч рублей.

Одна из мер, помимо целевого направления, – это приобретение жилья. Но и здесь есть проблема. Врачи получают миллион рублей «подъемных», а квартиру приобретают не там, где должны работать, а в соседнем мегаполисе, например, и в результате потом пытаются любыми путями, даже не отработав положенного времени, убежать с той работы, за которую, собственно, и получили деньги. А вернуть этот миллион даже через суд практически невозможно. Сейчас я вношу предложение, чтобы миллион выделялся конкретно на приобретение жилья там, где есть кадровый дефицит в медицине. Я обратился к министру здравоохранения, к председателю правительства по этому вопросу. Учитывая, что принимаются беспрецедентные меры и в стране, и на региональном, и на местном уровнях, чтобы обеспечить больницы кадрами, работают программы – надеюсь, что пусть потихоньку, но ситуация начнет улучшаться. И уже в течение двух-трех лет мы это почувствуем.

Программы «Земский фельдшер и «Земский доктор» входят в нацпроект «Здоровье».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version